Когда началась Великая Отечественная война хрупкой девушке было восемнадцать лет. Она училась в ГИТИСе и мечтала стать актрисой, но добровольно ушла на фронт. Зиба блестяще справилась с обязанностями радиста и разведчика. А подвиг совершила будучи снайпером. На ее счету 129 немецких солдат. Но и в мирной жизни Зиба Ганиева нашла своё место и возможность быть полезной обществу.
Из актрисы – в снайперы
Родным городом Зибы является Шемаха, расположенный в Азербайджане. Древнее и легендарное поселение упоминается в произведениях многих восточных авторов. Не обошел своим вниманием город и Александр Сергеевич Пушкин. В «Сказке о золотом петушке» главным женским персонажем является как раз Шемаханская царица.
Зиба происходила из смешанной семьи. Отец - азербайджанец, а мать была узбечкой. Но семейная идиллия оказалась скоротечной. В конце тридцатых годов машина сталинских репрессий добралась и до Азербайджана. Под каток попала мать, ее репрессировали в 1937 году. В опале оказался и отец. И чтобы спасти дочь, он отказался от родительских прав. Что же касается Зибы, то она уехала из родного города и поселилась в Ташкенте. Здесь она стала студенткой хореографического отделения местной филармонии. Педагоги ценили ученицу, пророча ей большое будущее. И поэтому Зиба решила продолжить путь по творческой стезе. В 1940 году она сумела поступить на актерский факультет московского ГИТИСа.
>> КУЛЬТУРОЛОГИЯ: Интересное о культуре, искусстве и жизни <
Веселая и интересная жизнь студентки завершилась летом 1941 года. Когда немцы напали на Советский Союз, девушка решила не отсиживаться в тылу. Вместе со многими московскими студентами она уже в конце июня 1941 года пришла в военкомат и попросила отправить ее «бить фашистов». Поскольку ситуация была катастрофической, заявления принимались почти у всех, несмотря на возраст, род деятельности и гендерную принадлежность. Так Зиба попала на стрелковые курсы, где сумели проявить себя с самой лучшей стороны. Никто не мог поверить, что невысокая, хрупкая девушка, которая еще вчера мечтала об актерской карьере, так быстро сумеет «подружиться» с огнестрельным оружием.
Боевое крещение Ганиевой произошло уже осенью. Ей довелось принять участие в страшных сражениях за Москву. Те бои она прошла в качестве радистки и разведчицы. Известно, что Зиба шестнадцать раз пробиралась в тыл врага, чтобы раздобыть жизненно необходимые сведения о перемещении противника. Своим примером Ганиева вдохновляла других бойцов, на практике доказывая, что даже хрупкая девушка может стать настоящим героем, не боящимся трудностей.
Довелось Зибе принять участие и в легендарном параде на Красной площади, который состоялся седьмого ноября 1941 года. В то время Ганиева была причислена к третьей Московской Коммунистической стрелковой дивизии. А после торжества девушка оказалась сначала на Ленинградском, а затем и на Северо-Западном фронтах.
Параллельно она обучалась снайперскому мастерству, демонстрируя впечатляющие результаты. Например, весной 1942 года Ганиева вместе с одной из боевых подруг устроила вылазку. День выдался спокойным, что советские, что немецкие войска готовились к очередному противостоянию. Вот этим затишьем девушки и решили воспользоваться. Они подобрались к немцам и выбрали наиболее удобные позиции для ведения снайперского огня. Противники вели себя расслабленно, они даже и подумать не могли, что кто-то решиться на них напасть. Выбрав цели, девушки спустили курки. «Охота» прошла успешно, два фашиста было уничтожено.
Вскоре Зиба стала снайпером-разведчиком сто пятьдесят первого отдельного мотострелкового разведывательного батальона. Весной 1942 года она воевала в Ленинградской области и за короткий срок сумела уничтожить два десятка врагов. Ее успехи не остались незамеченными. Ганиева стала примером для всех женщин-солдат СССР. О ее героических подвигах писали многие газеты, дополняя статьи фотографиями улыбающейся девушки со снайперской винтовкой в руках.
И когда немецко-фашистские войска стали прорываться на Кавказ, Зиба, понимая свой статус, обратилась ко всем местным женщинам, призывая их взять в руки оружие для защиты Родины. Ее пламенная речь была опубликована в журнале «Работница».
Главный подвиг Ганиевой
«Звездный час» Зибы настал двадцать третьего мая 1942 года. В тот деть ее полк сражался с противником за село Большое Врагово, что в Ленинградской области. Населенный пункт был захвачен немцами и командование поставили задачу выбить их оттуда. Ганиева вела снайперский огонь по позициям противника, уничтожив несколько фашистов. А когда враг начал отступать благодаря удару советских танкистов, девушка, возглавив отряд из девяти снайперов, бросилась в погоню. Во время перемещения по селу, они попали под пулеметный огонь. Оказалось, что один фашист остался, чтобы прикрывать отход сослуживцев. Зиба обошла его позицию с тыла и расстреляла.
Известно, что в сражении за Большое Врагово она ликвидировала шестерых противников. Но бой чуть было не кончился плачевно для самой девушки-снайпера. Во время минометного обстрела ее ранило осколком. Перед самой отправкой в один из московских госпиталей для лечения она получила орден Большого Красного Знамени.
Рана оказалась гораздо серьезней, чем врачи посчитали в начале. Из-за упущенного времени и отсутствия необходимых медикаментов у нее началось заражение крови. Медики сделали все возможное, но шансы на спасение были минимальны… Скорее всего, Зиба умерла бы в госпитале, если бы не Мария Федоровна Шверник (ее супруг Николай Михайлович после войны занял должность Председателя Президиума Верховного Совета СССР). Она взяла на себя обязанности по уходу за девушкой.
>> КУЛЬТУРОЛОГИЯ: Интересное о культуре, искусстве и жизни
Восстановление Ганиевой растянулось на долгие одиннадцать месяцев. И каждый день рядом с ней была Мария Федоровна. А когда девушка пошла на поправку, она с улыбкой сказала, что «вынашивала» Зибу не девять месяцев, как все нормальные женщины, а одиннадцать. А вскоре Шверник официально удочерила Ганиеву, поскольку полюбила ее как своего родного ребенка. Зиба же вернулась на фронт. Но ее в одном из боев ее вновь ранило. И снова лечение растянулось на длительный срок. После этого Ганиеву демобилизовали. Война завершилась, Советский Союз победил.
Зиба удостоилась множества наград и даже получила орден Красной Звезды, ведь на счету девушки в общей сложности 129 уничтоженных врагов. Но Героем СССР она так и не стала. Есть версия, что это звание ей не дали из-за репрессированной матери, которую в 1937 году обвинили в контрреволюционной деятельности. Но так ли это на самом деле – уже вряд ли можно узнать.
Война и серьезные ранения не сломали Ганиеву. Наоборот, она сумела еще больше раскрыться в мирное время. Сначала исполнила свою мечту и снялась в фильме. Женщина исполнила одну из второстепенных ролей в картине «Тахир и Зухра», снятого Ташкентской киностудией уже в 1945 году. Это сказка, сюжет которой схож с историей Ромео и Джульетты.
Вскоре Ганиева вышла замуж за Тофика Кадырова – азербайджанского дипломата. Женщина посвятила себя гуманитарным наукам, став профессором и доктором востоковедения. А с 1956 года стала работать в Институте востоковедения Академии наук СССР. Удивительная женщина прожила долгую и счастливую жизнь. А не стало ее в 2010 году.
Стоит сказать, что творческие люди оказывались на фронтах Великой Отечественной часто. А однажды как история из жизни подсказала Петру Тодоровскому сюжет фильма «Военно-полевой роман».
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/070320/45425/