Кризис в отношениях молодых родителей чаще всего происходит в первый год жизни малыша, именно поэтому в некоторых странах запрещено разводиться семьям с ребенком до года.
Почему так происходит?
Главной причиной этого является неготовность мужчины и женщины к тем переменам, которые происходят в жизни после рождения малыша.
Смотря фильмы и наблюдая за детьми друзей, мы видим чистеньких, весёлых и милых деток, с порой неадекватными родителями (как же можно злиться на такую крошечку).
Но с появлением ребёнка розовые очки спадают, а реальность такова: ребёнок какает, писает, у него болит животик, иногда он плачет, у кого-то плачет часто, порой непонятно по каким причинам.
Родители больше не могут пойти в кино, к друзьям или в парк, когда хотят, теперь всё нужно планировать, подстраиваться под ребёнка и под свободное время бабушек и дедушек, а это не так легко как кажется.
Мужчина приходит уставшим с работы домой, где отдохнуть совсем не получается, а женщина к его приходу совсем без сил и желания ухаживать ещё и за ним. Маленький ребёнок не редко просыпается ночью, молодые родители с уже хроническим недосыпом, без сил и желания уделять время друг другу, а порой и отсутствием сил или желания к сексу. Мужчине кажется, что он уходит на второй план, а вся жизнь теперь крутится вокруг ребёнка. На этой почве могут возникать конфликты и желание сбежать.
Помимо вышеуказанного, постоянно красивая, ухаживающая за собой любимая жена вдруг превращается в неухоженную, вечно заспанную и раздраженную мать.
Кроме того, теперь все затраты легли на папины плечи, представьте себе, как ему тяжело понимать, что на что-то не хватает. Тут отныне только его вина. Ведь он единственный кормилец в семье.
Что делать?
✔️Важно находить время друг для друга. Помните, что ребёнок пришел в семью, а не семья образовалась вокруг ребёнка. Подстройте режим малыша под вашу жизнь и не страшно, если что-то будет не идеально.
Несомненно хочется быть лучшей мамой, не совершать ошибок, а это требует времени и развития в этом русле, но сохранить отношения в семье не менее важно.
✔️Если есть возможность периодически оставляйте ребенка с прародителями и проводите время вместе, а ужин можно придумать на скорую руку.
✔️Когда муж на работе, звоните ему, говорите обо всем на свете и о малыше, конечно же, тоже. Дайте мужу почувствовать себя нужным.
✔️Выделяйте время и для того, чтобы привести себя в порядок, тем самым наполните себя ресурсом и будете выглядеть в глазах мужа все той же любимой, на которой он женился.
✔️Регулярно поручайте папе делать совершенно разнообразные процедуры с малышом. Не стоит кричать, когда муж делает что-то не так, как вам бы хотелось. Порой это может отбить у него желание делать это вовсе. Бывает папы не включаются в этот процесс из-за страха или потому, что мама не даёт такой возможности.
✔️Не лишайте себя личностей, называя друг друга только: "мама" и "папа". Вы по прежнему муж и жена, "милая" и "любимый" и т.п.
Вашего партнёра это может даже раздражать.
✔️ Верните в жизнь романтику.
В пятницу, когда малыш уснул, а впереди выходной: посмотрите в обнимку фильм, посидите за душевным разговором и чашечкой чая.
✔️Давайте друг другу возможность отдохнуть по отдельности. Часто семьи стремясь отдыхать только вместе, теряют отличную возможность пополнения ресурса: когда один отдыхает с друзьями или просто катается на велосипеде, а другой занимается ребёнком. А потом наоборот.
Безусловно у кого-то возникнет сопротивление: я устала, почему это должна делать я, он должен понимать моё состояние.
Но семья это взаимная работа и для того, чтобы сохранить её в этот непростой период, действовать придется двоим. А если это делать без взаимных обвинений и перекладывания ответственности процесс пойдёт легче.