Найти в Дзене
Мозаика

Учим таблицу умножения

Часто слышу от родителей: "Подскажите отличный способ, научить ребенка таблице умножения! Отец орёт, а бабушка и вовсе предлагает голодом морить!".

К сожалению, есть темы, которые нужно просто учить наизусть. Таблица умножения одна из них. Есть один приём.

Например, таблица на 3. Возьмём, например, 3х3=9. След. 3х4=12. Каждый последующий ответ больше на 3. При умножении на 4 каждый следующий ответ больше на 4 и т. д.

Еще можно изготовить карточки: с одной стороны пример, с другой ответ. Читаем пример, называем ответ, проверяем по карточке, если правильно - в одну кучку, если ошиблись — вниз стопки, играть по 10 - 15 минут каждый день (главное, чтобы не просвечивалось).

Есть еще книжка Лидии Филякиной " Как запомнить таблицу умножения ", но там на длительную работу рассчитано. В самом начале я разъясняла что такое умножение, разбирала на примере сложения. И все-все примеры мы именно подсчитывали, то есть я говорила, например 5*4, а дочка раскладывала это так: 5*4 = 4*5 = 5+5+5+5 = 20. И так с каждым примером. Когда наконец мы уяснили что такое умножение, запомнили правило про перемену мест множителей и пр., приступили к запоминанию самой таблицы. Для начала у меня было давно ещё прикуплено вот такое издание в стихах " Таблица умножения в стихах " А. Усачев.

-2

Ведь таблице умножения именно нужно учить, а не зубрить. Зубрить — это когда научить не получилось. Когда все возможности исчерпаны. Или утеряны.

Я начала изучать ее в детском саду. Родители подарили электронную игру. Там были карточки. И два проводка. На карточках примеры. Один проводок в контакте рядом с примером, другой - в контакте рядом с ответом. Если угадал, то лампочка засветится.

Первое при изучении таблицы умножения — освоить смысл операции умножения. Абсолютно четким должно быть осознание того, что умножение — результат сложения одинаковых множителей.

Второе — убедиться. Что от перемены мест множителей произведение не меняется. Ну не надо учить трижды два. Если уже выучено дважды три.

Первый диктант по таблице умножения я написала на два. Ну, в смысле, не успевала складывать то, что еще не запомнила. Пришла домой, сказала родителям. Ну пару дней мы поучили. Как сейчас помню: все ответы уже не считала, а запомнила. Только почему-то из памяти ускользали два примера: семью пять и восемью семь.

Программа "Таблица умножения и деления за 20 минут"
Ссылка: http://www.mobintech.ru
Программа "Таблица умножения и деления за 20 минут" Ссылка: http://www.mobintech.ru

-4


Таблица умножения — не стишок на английском. Ее понять надо, а не зазубрить. Программа " Таблица умножения и деления за 20 минут " на сайте http: //www.mobintech. ru показывает степень изученности примеров по выбранному режиму, отображая данные в виде процентной шкалы. Пример будет считаться выполненном, если на него был дан правильный ответ 4 раза. Примеры в которых были допущены ошибки повторно демонстрируются, для лучшего их закрепления в памяти. Таким образом, выучить всю таблицу умножения можно начиная с 144 комбинаций.

СЕКРЕТ УМНОЖЕНИЯ НА 9

1. При умножении на девятку сумма десятков и единиц в ответе всегда равняется 9. А именно: 9×2=18 (складываем цифры ответа: 1+8=9), то же самое и в других примерах: 9×6=54 (5+4=9).

2. При этом цифра десятка в ответе всегда на единицу меньше, чем второй множитель в примере. На практике: 9×7=63 (второй множитель 7, значит десятков в ответе 6. Если теперь вспомнить первую закономерность, что сумма десятков и единиц в ответе должна равняться 9, получим ответ 63).

УМНОЖЕНИЕ НА 9 НА ПАЛЬЦАХ

1. Пронумеруем в уме пальцы

2. Загнём палец тот (число на которое умножаем)

3. Слева от этого пальца — десятки, справа — единицы.

-5