Вот он король Эльбрус.
Для того что бы его увидеть нам пришлось вставь в районе пяти утра и уже в шесть на всех парусах, пардон колёсах, мчаться к его подножию.
Потому что время, которое его величество выделяет обычным смертным да бы последние полюбовались его грандиозностью и мощью очень ограничено. Ближе к обеду Эльбрус закрывается тучками и становится визуально не досягаем.
Дорога от Кисловодска до района, где открывается лучший вид на Эльбрус- Джилы- Су займет около 1 часа 30 минут. Если по километражу, то это около 86 километров нормальной дороги из них 50 километров это ненавистный многим серпантин. Поэтому, если вы по своей природе немного «блюватин», то заранее запаситесь таблетками от укачивания.
По дороге к Приэльбрусью мы вдоволь насладились прекрасными видами. Впереди простираются поселки Индустрия и Кичи-Балык, где сто процентов можно очень вкусно подкрепится кабардинской кухней. Эти районы славятся своей продукцией и радушием. Так как уже несколько десятилетий кормят молоком и мясом все Ставрополье.
Хочу вам посоветовать- остановитесь у обсерватории РАН и плато Шатджатмаз, там открываются сногсшибательные виды на горы в том числе и на Эльбрус.
Но лучше это делать по обратной дороге, потому что времени на то, чтобы вчистую без облачков и сравнительно близко насмотреться за королем Эльбрусом, у вас немного. Ой, как немного. Торопитесь! Но будьте осторожны на поворотах.
После Долины Нарзанов, где можно испить целебных вод и искупаться в источниках начинается затяжной, серпантинный и довольно страшный подъем, в конце которого точно стоит остановиться, чтобы полюбоваться на Кавказский хребет и сделать офигенные фоточки.
По дороге вам будут встречаться стада меланхоличных, но храбрых коров, табуны спокойных лошадей и стада забавных ослов и барашки, конечно, тут тоже будут. Без барашков тут ни куда. Они везде.
Остановитесь и понаблюдайте за животными на воле. Нам с детьми это понравилось. Отдельное восхищение тут заслуживают орлы. Эти птицы прекрасны, как горы. А как они мистически-сказочно кричат . Прям-таки попадаешь в фильмы про героических воинов, а быть может и ковбоев.
После того, как проехали реку Малка начинается подъем к Джилы-Су.
Джилы-Су — это просто фантастически-чудесное место. Удивительно, что я о нем ничего и никогда не слышала.
Я уверенна многие у нас в России так же, как и я не представляют, что есть такие чудо - места у нас в России, а ни где-то там в Израиле или Швейцарии.
Многие века в этом месте люди излечивают себя от различных хворей при помощи целебных вод. Тут есть источники конкретно для лечения болезни глаз, кишечника, желудка, кожи.
Тысяча людей приезжают сюда минимум на три дня максимум на полгода лечиться -пить воду и купаться в целебных бассейнах.
Нужно сказать, что тут совсем нет цивилизации, прям-таки совсем, совсем.
Ни интернета, ни электричества, ни водопровода вы тут не найдете.
На подъезде к источнику разбился большой палаточный лагерь, где со свей машиной или палаткой может остаться каждый желающий. А также тут выстроены шеренги туалетов.
«Зачем столько туалетов?», спросите меня вы.
А все, потому что после приема этой нарзанной воды люди начинают очищаться. Как нам поведал местный сторожила, в день человеку нужно выпить от трех до пяти литров такой воды, и только после ежедневного очищения начнётся процесс эффективного оздоровления. Что такое очищение пояснять не буду. Я думаю, вы догадались.
Но предупредить о том, что туалеты тут просто жесть, думаю стоит.
Нам немного повезло. В связи с коронавирусом тут было мало народу, поэтому мы успели без каких-либо очередей искупать свои конечности в бассейне и вдоволь испить целебной воды. Не три литра, конечно.😂
Я даже местную целебную глину тут купила за баснословные на мой взгляд деньги -1000 рублей за 1 литр. По словам «бывалых» отдыхающих и оздоравливающих, эта глина ставит на ноги людей с больными суставами и излечивает все виды кожных заболеваний. Надеюсь, мою коленку вылечит.
Для того, чтобы войти на источники у шлагбаума придется заплатить 50 рублей с человека.
Среди тех, кто лечится находятся и те, кто приезжает сюда с целью подняться к подножию Эльбруса. Так этот северный склон наиболее доступен для неподготовленных путешественников.
Немного возникают сложности с парковкой, поэтому паркуйтесь так, чтобы была возможность выехать. Вас неизвестно на сколько могут просто на просто перекрыть приезжающие сюда машины.
На подходе к источникам вас весело встретят толстые суслики. Очень веселые зверьки, которых тут тысячи. Многие из них настолько храбрые, что подходят к человеку на расстояние вытянутой руки, естественно за лакомством.
Поднимаете голову и над вами предстают удивительные природные фигуры - «каменные замки», хотя по форме они мне больше мои любимые шоколадные трюфеля напомнили.
Местные называют их «Кала-Кулак» («Ущелье Замков») по-другому говоря это застывшая лава, которая благодаря ветрам и воде приобрела такую удивительную форму. Многие замки достигают высоты 120 метров. Удивительны.
Пройдя чуть дальше и перейдя железный, немного обветшалый мост, выходим на тропку и идем 40-метровому водопаду Султан. Прикольный на вид, но на фотках получается обычной водопроводной трубой.
А дальше берем на север и начинаем подъем на поляну Эммануэля. Того Эммануэля, который первый начал исследовать Эльбрус.
Тут перед вами откроется ну просто «аховый» вид.
Дальше с детьми мы просто не поднялись нам не советовали. Потому что впереди нас ждала достаточно серьезная переправа. Борис, да что говорить и я с Ромой без подготовки ее могли просто на просто не пройти.
Побывав в этом месте, я поняла, что из того, что я видела за это время на Кавказе ничего не может сравнится с красотой этого места.
Благодаря этому подъему к подножию Эльбруса я побывала на страницах сказках Толкиена и в фильме «Аватар».
Будите в этих краях, езжайте в Джилы-Су, ну не на йоту не пожалеете. Еще «большое спасибо» скажите.
Мне кажется, теперь я догадываюсь, как должен выглядеть рай на земле.
Спасибо тебе КАВКАЗ.