Сделано в Германии, — это словосочетание говорит о безукоризненном качестве и надежности любого товара произведенного в вышеописанной стране.
Но как обстоят дела у немецкой фирмы, которая собирается у нас, в России? Как вы уже поняли, сегодня частично разберем стиральную машину Bosch российской сборки. Если кто ещё стоит перед выбором и сомневается, этот материал не оставит шанса в определении фаворита к покупке.
Не буду скрывать, что сам лично пользуюсь машинкой данного бренда уже более 7 лет. Частично её тоже разбирал и описывал в этой статье. У новой модели совершенно новый дизайн, больше дисплей и значительно больше программ. Например у моей машинки нет ночной программы, для чувствительной кожи, для детской одежды и короткая программа только одна. Одним словом, новая модель, сильно круче по дизайну и функционалу.
Открыл крышку от насоса, а там вода. Это не значит, что машинкой кто-то пользовался до меня, а совсем наоборот — машинку проверяют на заводе на герметичность и пригодность. Энергопотребление класс "А", всего 0,9 кВт за цикл. Это самый минимальный показатель среди всех машин, которые разбирал на этом канале, даже все инверторные LG были больше 1 кВт.
Завод Bosch находиться под Санкт-Петербургом, в промышленной зоне. Интересный факт, что после постройки там завода, этой улице было присвоено имя "улица Карла Сименса", в честь одного из основателей концерна BSH.
Любая сборка начинается с крепежа, здесь даже болты немецкой фирмы EJOT, а не с местного авторынка. Весь остальной крепеж сделан с помощью винтов "под звездочку".
Крышка машины сделана из ДСП, как и у большинства стиральных машин, но здесь она аккуратно залита по периметру на станке, нигде нет излишков клея и подтеков. Верхний противовес отлит очень хорошо, без шероховатостей и мусора, который может благополучно со временем попасть в электромотор, есть даже штамп ОТК. Корпус машины сделан с помощью автоматической сварки, непрокрасов нет совсем, а передняя часть усилена рейкой жесткости.
Кабель менеджмент здесь просто на высоте, ничего нигде не болтается и не висит. Все провода аккуратно протянуты, а излишки скручены. В углу корпуса машины есть специальный кабель канал для прокладки проводки до мотора и помпы.
В плане ремонтопригодности здесь все в порядке, бак разборный, стянут все этими же винтами "под звездочку". Это значит, что самую частую неисправность, гудящие подшипники, можно устранить самостоятельно, или сильно дешевле, чем менять весь бак в сборе.
Немного удивил большой размер опоры под подшипник, значит и сам подшипник здесь больше, чем обычно. Шкив здесь металлический, экономить на нем не стали. Фирма Bosch славиться и отличным качеством расходников, ремень здесь тоже свой — фирменный BSH.
Контакты мотора защищены от прямого попадания воды, как и сетевой фильтр. Сливной шланг, идущий от помпы, бережно изолирован от корпуса, во избежание лишнего шума движения воды в нём.
Вскрыв уже с десяток новых машин, не в рекламу данного бренда и несмотря на то, что лично пользуюсь машинкой этой фирмы, у меня нет претензий к сборке совсем (сугубо, что удалось посмотреть в ценовой категории до 25 тысяч рублей). Разве что упаковка одноразовая из плёнки и пенопласта, и нет ключа в комплекте для болтов и регулировки ножек.
К минусу ещё отнесу тот факт, что послегарантийный ремонт у стиральных машин этого бренда будет дороже, чем у корейских или итальянских конкурентов. Здесь как с немецкими авто, ломаются реже, но и запчасти дороже. Одно скажу, что и ремонтировать их одно удовольствие, все продумано до мелочей и быстрого доступа (касаемо авто и бытовой техники).
Лозунг с завода на плакате в России "Безопасность и качество — приоритеты BSH", говорит о том, что концерн следит одинаково хорошо за всеми циклами производства, независимо от географического расположения завода в мире.