Найти в Дзене
Гараж Автоклассика

Высоко сижу - далеко гляжу. Ретро – обзор «тупоносого» полукапотного грузовика GMC

Грузовики так называемой полукапотной компоновки давно канули в лету, но все чаще они попадают в умелые руки и обретают вторую жизнь. Вот как этот сияющий хромом и лаком GMC 1940 года.

Появились полукапотники в начале 1930-х, и массово выпускались до конца пятидесятых, хотя были и отдельные модели – долгожители, державшиеся на конвейере еще длительное время.

Время, впрочем, брало своё и старички трудяги оседали на задворках ферм, площадок транспортных компаний и просто у домов бескрайней одноэтажной Америки. До недавнего времени никому до них не было дела.

-2

Вторая жизнь у многих старых машин началась благодаря техническим субкультурам, набирающим популярность на протяжении четверти века. Хот роды, рэт-луки и прочий кастомайзинг не обошел стороной и старые грузовики, одних превращая в ржавые подобия машин из фильмов про охоту на зомбарей, других наоборот, в наполированные, сияющие хромом и перебранные до последнего болтика шедевры технического искусства.

-3

Лично мне по душе именно такой тюнинг, как у этого GMC A-Series COE 1940 года выпуска, «А» здесь означает период выпуска (1939-1940 года), СОЕ означает что двигатель расположен под кабиной.

Сразу бросается в глаза высоко расположенная кабина, у капотников она была значительно ниже.

-4

Зачем тогда нужен этот короткий передок? Всё просто, полностью под кабиной мотор не вмещался, вот радиатор и требующие регулярного обслуживания системы, масляные щупы, заливные горловины, приводные ремни и т.д. выведены вперед для удобства работ.

-5

Хоть и узкие были стёкла, что ветровое, что боковые, но обзорность у грузовика неплохая, из-за высокого расположения кабины. Капота почти не видно.

-6

Что сказать, высоко сидеть – не вредно, хотя в отличие от европейских стран, у американских тракеров подобные решения особо не были популярны, зато бескапотники любили владельцы транспортных компаний, ведь лишние пару метров сэкономленного пространства давали дополнительную денежку.

-7

Обратите внимание на стеклянную штуку, установленную над приборной панелью. Устройство сделано по принципу призмы, называлось оно Guide Stoplight Viewer, и помогало водителю видеть стоп-сигнал впереди идущей машины.

Сам щиток приборов производства Харрисон, кстати, очень похожий ставился на ранние наши ЗИС-151.

-8

Немного технических подробностей. Рядный шестицилиндровый карбюраторный мотор уже был верхнеклапанным, мощность его около 130 л.с.

-9

Механическая четырёхступенчатая коробка передач и задний мост с двухскоростным редуктором, таким образом количество передач удваивалось. Редуктор активировался вакуумным цилиндром.

Все тормоза грузовика гидравлические, любопытно что ручник тут как у легковушки, с приводом на задние барабаны. Усилителя руля и тормозов нет, зато есть вакуумный сервопривод сцепления. Максимальная скорость около 80 миль в час, грузоподъемность 4 тонны, но в основном это были седельные тягачи, которые работали с полуприцепами массой до 8 тонн.

-11

В завершении скажу избитую фразу – классика всегда в цене. В 2012 году машину вытянули из призрачного мира, в котором она провела последние лет 50, и вернули не просто в первозданный вид, а даже лучше. Такими нарядными они и с конвейера не сходили. Неудивительно что нашелся желающий обменять почти $34 тысячи на такого красавца.

Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, не забудьте подписаться на этот канал и порекомендовать его друзьям.
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.
Я на Drive2.ru