Во вторник S&P 500 закрылся на историческом максимуме, восстановление индекса стало следствием принятия беспрецедентных стимулирующих мер и оптимизма инвесторов в отношении перспектив борьбы мирового сообщества с пандемией.
Бенчмарк вырос на 0,2%, до 3389,78 п., превзойдя предыдущий рекорд в 3386,15 п. от 19 февраля и нивелировав падение февраля и марта, которое пришло на смену самому длительному циклу росту в истории. В этом году S&P 500 повысился на 4,9%.
Основная причина повышения как вчера, так и с начала года – рост IT-сектора, e-commerce и коммуникационной отрасли, в частности таких компаний как Google. Вчерашнее удорожание акций Amazon на 4% во многом было обусловлено повышением целевой цены бумаг.
Акции Amazon с начала года подорожали почти на 80%, в то время как цена Halliburton увеличилась почти втрое по сравнению с мартовским минимумом, отыграв потери этого года на 33%. Clorox вошел в число компаний, выигрывающих от пандемии, подорожав в этом году на 49%.
Цена Apple повысилась на 57% с начала года, в результате чего стоимость компании приблизилась к $2 трлн, в то время как стоимость Microsoft подскочила более чем на треть. Вместе с Amazon, Alphabet и Facebook на компании приходится около 25% капитализации S&P 500, что позволяет им значительно влиять на направление движения рынка.
К сожалению, меры монетарного и фискального стимулирования на триллионы долларов привели лишь к росту онлайн-экономики, не оказав поддержки реальному сектору. Текущая ситуация из ряда вон выходящая, так как КО США 30 лет, стоимость золота и Nasdaq повысились на 25% с начала года. Фундаментальные компании упали с начала года на 6%. Инвесторы забыли, что к IT-сектору и сектору электронных услуг также относятся циклические компании, и низкие ставки с избытком ликвидности также могут позитивно влиять на производственные компании, но коронавирус внес свои коррективы в старые догмы, и образовались две траектории, гэп между которыми со временем, безусловно, сузится.
По сути покупка IT это формирование пузыря, но контролируемого, так как бумаги пользуются реальным спросом у потребителя и получают поддержку от государства; в дальнейшим неизбежно уменьшение пузыря.
Позитивные настроения на рынке нефти сохраняются, так как запасы сырья в США падают уже третью неделю подряд, сократившись на 4,3 млн барр., по данным API. За несколько недель показатель снизился на 30 млн барр., также падает производство и импорт, растет спрос на переработку бензина. Сегодня выйдут данные Минэнерго США. К сожалению, удорожание нефти не оказывает ощутимой поддержки российским компаниям, как и рост цен на газ, из-за общего перетока средств в IT и e-commerce ввиду пандемии.
К сожалению, ситуация в Белоруссии не создает предпосылок к росту рубля, лишь создавая корреляционные риски помимо общей волатильности на валютном рынке развивающихся стран.
Доллар продолжает слабеть к валютам развитых стран, и это особенно видно по индексу DXY, основной вес в котором приходится на евро. DXY уже опустился до уровня апреля 2018 г.
Потенциал роста рубля значительно ограничен, до выборов президента США в ноябре, на которых, судя по опросам, должен одержать победу Джо Байден, рубль не опустится ниже 70 руб.