Как известно всем, раздавать советы легко. Мы все часто этим занимаемся. Увы, очень часто, не особо даже погружаясь в саму проблему и что мы советуем по факту и насколько эти советы логичны в итоге. Я не сторонник того что бы их совсем не давать, но сторонник давать их когда спросят, равно как и сторонник получать их когда спрашиваю.
Так случилось у меня с с Дзеном. Вроде и писать люблю и рассказать есть о чем т.к. широкий круг интересов. А вот взять начать и написать что то, все таки тяжело. Особенно впервые. М.б. в силу стремления к идеалу, ведь что бы не писали в приветственном совете "Яндекс.Дзен", а в моем понимании статья - это то из чего читатель сможет почерпнуть полезное. А если тебе нравиться писать аля дневники и всякие художественные и философские новеллы, то веди блог или зарегистрируйся на соотв. сайтах и пиши там.
А что полезного могу я дать читателю? Скорее всего не так то и много. Обычный обывательский взгляд. С другой стороны интернет стал неким современным храмом, где каждый своего рода исповедуется, от этого он просто завален тоннами вроде никому не нужной фигни. И, как не удивительно, она все таки кому то да нужна, и соотв. читатель что то да из этого извлекает для себя. А потому я не буду пожалуй долго заморачиваться и поведу свой "Дзен" пока в стиле аля блог, посмотрим что из этого получится, а там глядишь на ум и придут какие то действительно нужные статьи. Кстати если уж о нужном, то Вы знали, что при поиске по словам "задумчивый писатель с высунутым языком" в Яндексе Вам выпадет тонна картинок с Эйнштейном. Вот Вам и первый полезный факт. Ну согласен. Не такой уж и полезный. Ну и я только начинаю...
Обещаю, будут и статьи об оружии и страйкболе, и истории из детства, юности и взрослой жизни, и смешные и не очень истории с работы, и курьезы банковского мира, и конечно статьи о бизнесе, и о еде и приготовлении пищи и много, много всего. Буду стараться делать что то полезное, но. Но, не обещаю :)
И начну я с разбора советов Яндекс.Дзена начинающим писакам (да простят меня коллеги). В силу названия профиля, да и вообще повсеместного засилья троллинга, он будет не много злобным (да простит меня автор советов).
Поехали.
Пишите о том, в чем разбираетесь
Больше всего читатели верят тем, кто профессионально разбирается в теме или увлечен предметом настолько, что может объяснить все тонкости не хуже профи. Вы врач, педагог, заядлый филателист, практикующий психолог, фитнес-тренер, кондитер, садовод, мама без выходных? Чем бы вы ни занимались, в Дзене найдутся читатели, которым интересны ваши знания. Не стесняйтесь рассказать в описании канала о своей квалификации или опыте, а в публикациях делитесь случаями из практики или в вводном абзаце напоминайте о своем профессиональном статусе.
Нууу, во-первых читателю может быть и самому не нравится верить. А во-вторых, а кто Вам об этом сказал? Что вообще за самоцель такая убедить статьей весь мир в своей правде?
Я банкир, экономист по образованию и юрист недоучка по второму, выросший в семье миллитаристов, занимающийся собственным бизнесом, увлекающийся восточной философией и ЧЕ Го?
Весь мир таких специалистов по чуть чуть, а вот если всерьез и надолго, то профи давно сидят на других ресурсах и другие профи именно этими ресурсами и пользуются. Так что давайте быть честными. Яндекс.Дзен это обо всем по не много и не о чем конкретно. Нет, конечно бывают попадаются действительно прям стоящие статьи. НО. Но если внимательно посмотреть статистику, то явно дочиток и лайков больше собирает хайп и диванные эксперты. И да, насчет "найдутся читатели". Да кто бы в наш современный век в этом сомневался. Читатель найдется всегда, на все. Даже для надписи на заборе. И кстати именно эта надпись набрала рекордное количество дочиток до конца, по неофициально статистике конечно. А "вводном абзаце напоминайте о своем профессиональном статусе" - вот это вообще убило. Слушайте, ну это же интернет. Ну ОК, давайте начну я статью, я мол человек с 2 красными дипломами, мне более 30 лет из них более 10 банковского и управленческого опыта, я аж Директор целого Департамента в целом не самом последнем банке нашей родины и еще вот внедрил и придумал бла-бла-бла. А потому я авторитетно считаю... Серьезно? А вот Иван из соседнего подъезда кое что положил кое куда... ну вы поняли. В целом, так то у нас вся страна экспертов. Так что сверкать своей личной доской почета в интернете, давно стало моветоном. Ну если Вы только не даете интервью в соотв издательствах и ресурсах конечно. А уж начинать статью с регалий и списка побед. Ну, что то мне подсказывает что дочиток такой статьи особо не будет. Не, ну, конечно, и тут опять же они будут, но таких любопытных, любознательных или реальных экспертов гораздо меньше, а потому большинство зашедших в статью просто закроют её через 2 минуты (не вздумайте гуглить "читателя тошнит" и уж тем более не смотрите на заголовок 1 выпавшего сайта по этому запросу, и даже не вздумайте смотреть кол-во результатов по данному словосочетанию).
Используйте хорошие фотографии
Снимки профессиональных фотографов можно бесплатно и легально брать из фотобанков с открытой лицензией, вроде unsplash.com и pixabay.com (подробнее о таких стоках — в статье журнала Дзена). Но лучше использовать собственные фотографии: они вызывают больше доверия и создают уникальный визуальный стиль канала. Чтобы качество снимка было высоким, важно следить за хорошим освещением объекта и четким фокусом, иначе картинка будет выглядеть замыленной, «пикселить». Сделать такие фотографии можно даже на телефон. Как? Мы подробно рассказали здесь.
Ну тут да. Авторскому праву я как нибудь даже выделю отдельную статью. Даже с конкретным кейсом из личного опыта (раз уж совет дали им делиться).
Кстати, опять же, не советую никому вот так периодически искать приходящие на ум ассоциации. Это точно, гарантированно убедит Вас что мир слегка поехал. И тут опять же обещаю еще одну статью о том, что мир уже уехал на самом деле, лишь единицы остались на пероне. Так же с кейсами и доказательствами, как и советуют, ну и заодно затронем тему бизнеса.
Добавляйте свои видео или иллюстрации
Если у вас есть видеоролики или даже иллюстрации, которые вы сделали сами, — рисунки, коллажи, схемы, — смело разбавляйте ими публикацию. Так их будут лучше дочитывать, а дочитывания — важный показатель для алгоритмов Дзена.
Это пока дети не доберутся. А там Вы задолбайтесь чистить Ваш сервер от их схем, рисунков, коллажей. Вот уж где соберете, так соберете дочиток и просмотров. Даешь детский Яндекс.Дзен РУнэту! Вы кстати видели эти гениальные видео с распаковкой киндера на ютюбе? А количество просмотров таких видео? Дети просто залипают намертво. Кто бы мог подумать... Автору идеи лютый респект за идею (и хорошо бы расстрел конечно попутно т.к. мозги у детей явно от этого не превращаются в гениальные, а скорее в кашу).
Ну, а если серьезно, то давайте так, я конечно понимаю что Яндекс это мега портал и он и дальше стремиться захватить интернет, но в конце той же статьи Вы признаете, что как бы есть куча других сервисов в т.ч. специфично заточенных на коллажи, фото, рисунки, схемы, видеоролики, иллюстрации и т.д. и т.п. Понятно, что любой мало мальски разумный субъект дабы помайнить, поймет, что чем больше площадок с его материалом, тем больше нулей в СМС (с маркетплейсами это кстати тоже работает по секрету). Но, Вы уже определитесь "шашечки или ехать". Просто, на мой взгляд, последний совет в статье с советами (извиняюсь за тавтологию) несколько намекает нам, что Дзен все таки другое и явно и сам не хочет (во всяком случае в явном смысле) конкурировать с теми ресурсами о которых было выше.
Подбирайте оригинальный формат
Многие авторы делают публикации в жанре под условным названием «что вижу, о том и пою». На фоне потока таких статей всегда выигрышно смотрятся публикации в других жанрах. Например, в жанре интервью с интересным человеком; или в жанре репортажа с события, для которого автор сам сделал фотографии; в жанре расследования, где автор пытается разобраться в вопросе, опрашивает экспертов и берет комментарии у тех, кого затронула проблема. Другие интересные жанры — обзор или «распаковка» конкретного товара с пошаговыми фотографиями, мастер-класс или формат коллаборации нескольких авторов. Подробнее о них можно прочитать здесь.
О! Да! Оригинальный формат. Оригинальный стиль. Оригинальная жизнь. Оригинальный контент. Оригинальный человек. Все кругом ну такоооое оригинальное, что прям на ум не приходит ни одной аналогии или синонима или подобного. Прям ориджинал, ориджинал, Абибас с Адидасом прям.
Сюда же отнесу и следующий совет.
Найдите свой уникальный стиль
Авторы с самобытным стилем речи или подачей материала быстро запоминаются читателям. Правда, для того, чтобы эксперимент оказался успешным, нужна четкая стратегия и внимание к деталям. Если не можете или не хотите придумывать себе литературный образ, просто позаботьтесь о грамотности и логике повествования. Хорошо написанный текст, в котором нет копипаста и рерайта, иногда сам по себе становится ценным.
Раз уж советовали и обещали, что на личных историях и опыте, гораздо интереснее читается и нравится читателю, то вот одна из них. Все очень уникально - пока не поговоришь с соседом по душам. А там, что до ужаса удивительно, оказывается что не все так уникально. И проблемы с женой, кредитом, детьми, поиском работы, денег и т.д. и т.п у вас ну не очень уникальны. Прям, как в целом, и ваша с ним физиология. Нууу. Тут уж конечно можно проклинать ту самую обезьяну (ну это, если по Дарвину конечно, а так выбирайте на свой вкус и цвет), но объективно, это не добавит прям Вам уникальности. Увы. А может наоборот, к счастью.
Так что вот не надо искать ничего, ни стиль, ни оригинальность. Все уже в Вас есть. Ну во всяком случае, я надеюсь на уровень осознанности и самосознания каждого и надеюсь что никто себя не терял (ну во всяком случае на долгое время). И мне кажется. Ну вот просто кажется. Что если говорим о писательстве, то тут копирайтеры, они в общем то не очень живучие индивидуумы, в длинной перспективе на этом поприще. Кстати вот и проверим вашу гипотезу с "что вижу, о том и пою". А уважаемому читателю, на этот раз, я настоятельно рекомендую набрать данное словосочетание в поисковике. А вообще немного диковато читать на ресурсе с названием Дзен такой совет. Ну я просто о том, что как бы сам по себе Дзен философия, выросшая под огромным влиянием даосизма, в целом то, по большому счету и пропагандирует именно "что вижу, о том и пою". Ну если прям поточнее, то "что вижу, о том и молчу". Лично я может быть, только поэтому и полез в Дзен и писать, что думал именно об этом. А тут нате, статьи, правила, "что вижу о том пою" не летает...
Ну и совсем для справки. И что бы опять же ну хоть какую то пользу статьи придать для читателя.
- Особая передача вне священных писаний;
- Не опираться на слова и тексты;
- Прямое указание на сознание человека;
- Созерцая свою природу, становиться буддой.
Ну и на сладкое.
Проверяйте факты и указывайте первоисточники
Это особенно важно, если вы пишете о политике, экономике, медицине, истории или делаете публикации на другие резонансные темы, и при этом не являетесь очевидцем событий. Читателей раздражают «фейки» — статьи с вымышленным содержанием, которые прикидываются настоящими новостями. Чтобы случайно не выпустить фейк, проверяйте факты и ссылайтесь на их источники, желательно, на те, что заслуживают доверия. Ими могут быть крупные СМИ с хорошей репутацией, порталы с научными исследованиями, мемуары исторических личностей, летописи и другие письменные документы, а также эксперты и свидетели событий. Подробнее о том, где и как искать достоверные факты, написано в этой статье.
Делитесь ценным опытом
Людям нравится читать о том, чего они никогда не пробовали или вряд ли попробуют. Это может быть редкая услуга, путешествие в экзотическое место, смелый эксперимент или занятие, которое доступно немногим — вроде общения со знаменитостями или волонтерства в суровых условиях. Рассказывайте о таком опыте в деталях, которые не выдумаешь. Они сделают текст ярким и увлекательным.
Ребятааааа! Я прям ору.
Вы вводите понятие кликбейта. И при этом Дзен ну прямо таки завален статьями про рептилойдов, начало вселенского исхода и т.п. Вы вот опять серьезно все это? Не чувствуется т.е. тут никакого прям противоречия? "Читателей раздражают фейки" и прям заголовки таких статей никого не ввели в заблуждение? :D Теперь я не ору, а плачу, и нет, мне не грустно (ну хотя, пожалуй, если только не много). Можете попросить, пожалуйста, у тех гениальных авторов, тех самых статей прувы? Ну раз уж про кликбейт и советы проверять источники разговор зашел. Вы сами знаете не хуже, что такое хайп. Вы сами знаете о существовании РэнТВ, рептилойдов, гуманойдов, планетойдов... Ой. Ну Вы, уловили смысл, и поняли что конечно можно за уши притянуть, что угодно и магнитное поле земли и небо над Багдадом. Но пишите понятнее. Что да, мы знаем, что планета полна теми самыми рептилойдами и им тоже надо читать какие то статьи на Дзене и новости. Да, мы понимаем, что некоторые вещи при этом могут быть домыслами и да, автор не всегда понесет за это наказание.
А вот клибейт.
Тут для не сведущего читателя я поясню.
Кликбейт
Кликбейт в Дзене — это оформление карточки публикации, которое обманывает ожидания читателей.
Кликбейтные карточки намеренно искажают смысл, утаивают информацию или преувеличивают факты. Основная цель такой карточки — побудить читателя открыть статью. С помощью кликбейта авторы намеренно увеличивают количество просмотров, чтобы получить больше дохода от рекламы или переходов на сайт.
Дзен ценит авторов, которые создают качественные материалы и не обманывают пользователей. Мы уважаем читателей и не хотим рекомендовать им публикации с кликбейтом.
Ну тут я просто развел руками. Нет, я знаю что Яндекс вполне всемогущ и все отслеживает и заранее пытается выдать то что я буду печатать, искать, смотреть и т.п. Но кликбейт, и писательское творчество.... Ну вот возьмем мою статью. Вот заголовок и теперь мы дошли до конца - думал ли читатель, кликая на статью под заголовком "О вредных и полезных советах", что получит обзор советов авторам Яндекс.Дзена, а по факту получает разбор полетов. Может быть читатель кликая на заголовок ожидал прочесть филосовскую статью, что не все советы хороши, если они даже к месту и времени? На мой взгляд, ну очень субъективное это понятие - кликбейт.
Так что читатель. Будь бдителен с советами, не мне тебя учить, помни в итоге ты сам останешься один на один с собой и своей проблемой и только тебе её решать. Слушая советЫ вспоминай фразу "А судьи кто?". Хотя. Хотя и я скатился туда же в "уникальный" и "оригинальный" контент со своими советами и критикой и потому сей совет, следует помнить и мне и не судить, дабы не быть судимым...