Найти в Дзене
Из Питера с любовью. Юля

«Коммунальный» телевизор как "наследие советского режима"

«А техника вам какая-нибудь нужна, кроме стиральной машины?» – спросила меня во время одного из просмотров милая женщина-арендодатель, одетая немного не по сезону – в теплой куртке с меховым воротником и ботинках, высотой по щиколотку, хотя за окном было +25. «Нет, - ответила я, и заметив в углу огромных размеров «телик», попросила – «Можете его забрать, я не смотрю». «Как это можно жить без телевизора? – переполошилась женщина. – Вы что же, и Малахова не смотрите?».

Разговорились. Выяснилось, что это чудо-чудное, весом в полтора центнера (шучу), женщина купила сразу же после выхода на пенсию в 1997 году. В этом же году сын приобрел для нее отдельное благоустроенное жилье, чтобы она смогла – наконец-то! – съехать из коммуналки. С тех самых пор она свое «уютное гнездышко» и сдает. Кто только у нее за это время не жил! «Компания студентов из Политехнического; семейная пара из Прибалтики; девочки из Череповца; мужчина из Нижнего Новгорода», который разошелся с семьей, а через два года привез семью сюда же, на коммунальные 15 метров. И "все смотрели телевизор!". Да, еще жил какой-то инженер, который, съезжая, просил женщину отдать ему эту рухлядь на запчасти. Кажется, инженер был одним из первых арендаторов Анастасии Степановны (назовем ее так) и подрабатывал ремонтом техники на дому.

А Анастасия Степановна, после этого его «продайте телевизор задешево», долго не могла уснуть. По 2-3 раза наведывалась к жильцу, под самым глупым предлогом, караулила телевизор.

- Так и продали бы, - удивилась я, разглядывая «монстра», рождение которого совпало с моим замужеством. – Тогда он бы еще пригодился кому-нибудь. Сейчас и деталей для него нет.

- Как нет? – удивилась Анастасия Степановна еще больше меня. – У моей сватьи точно такой же! Мы с ней в один год брали! До сих пор работает.

Из той коммуналки я ушла в полной уверенности, что пожилые женщины любят оставлять при себе всякий хлам, потому что он дорог им как память. Каково же было мое…не удивление, нет, изумление, когда в каждой второй, а то и первой просмотренной мною коммуналке, я встречала…да, да, его! Тяжеленного, по современным меркам, «монстра», с огромной трубой, вместо хвоста, в котором, по моим представлениям, должна была скрываться лампа.

И за приобретением каждого стояла какая-нибудь трогательная история, благодаря которой тельце «монстра» было неприкосновенно для жильцов. Так, собственник по имени Максим рассказал мне, что телевизор, место которого на свалке, он отсудил у жены во время дележа имущества, потому что «тогда это были очень дорогие модели». И хотя с момента развода прошло 14 лет, вот так вот взять и выбросить раритет – не поднимается рука. Жильцы его, конечно же, не смотрят. Почти у всех вместо «телика» - монитор компьютера или ноутбука, но «монстрила», по мнению Максима, придает ободранному интерьеру его 12-тиметровой лачуги «особый колорит». Вы не поверите, какой именно! – «Родного дома».