Доброго всем дня!
В этом году собрала много красной смородины, сколько надо заморозила и сделала несколько баночек желе без варки. А вот из оставшейся смородины решила сварить желе по рецепту, который прочитала в интернете.
Что меня в этом рецепте привлекло?
В нем было сказано, что на приготовление желе уйдет всего 20-25 минут, а также, что освобождать ягоды от веточек не надо. Ну не красота ли?
В общем соблазнилась и стала делать все по этому рецепту!
Взяла не очищенные от веточек ягоды. Но их все равно пришлось перебрать, потому что на части веточек были черные кончики – я эту черноту отрезала. Ягоды взвесила, а потом хорошо их вымыла.
Взяла сахарный песок – из расчета на 1 килограмм ягод, 1 килограмм песка.
Высыпала в ягоды сахарный песок из расчета 1 килограмм на 1 килограмм ягод. Перемешивала смесь 10 минут. Мешала так, чтобы ягоды дали сок.
Полученную смесь поставила на максимальный огонь и варила все время помешивая.
После того, как смесь начала сильно пениться, варила ее еще 3 минуты, не убавляя огонь. Пыталась снять пенку, но это у меня плохо получалось, да и пенка была очень грязная.
Огонь выключила и протерла проваренную массу.
Для этого у меня есть прекрасная мельница «Фантазия» из Tuppeware, которой пользуюсь много лет и не перестаю ею восхищаться. Эта мельница незаменима при приготовлении джемов и томатного сока. Она конечно стоит дорого, но я не пожалела, что ее купила.
Мельница легко разбирается. Ее хорошо мыть.
Разлила желе по хорошо промытым и прокаленным в духовке банкам и ждала, что оно хорошо застынет, как холодец - так было записано в рецепте.
Но у меня этого почему-то не произошло, желе получилось больше похожим на густой кисель.
Думаю, что ничего страшного не произошло, использую эту заготовку для добавления в компоты. Но вообще-то хотелось бы знать, где я могла ошибиться.
Кто-то готовил по этому рецепту? Что в нем не так?
А также читайте:
Вишневое варенье по усовершенствованному рецепту
Надоело варить из года в год одни и те же варенья и джемы. В этом году экспериментирую