Интеллектуальная собственность - это продукт нашего творчества. Это может быть музыка, фотография, картина, видео, скульптура и еще много чего. Для полного списка можно заглянуть в часть четвертую Гражданского Кодекса РФ и в парочку международных конвенций.
Тот кто создал такую работу, останется ее автором навсегда (навсегда здесь будет существовать до тех пор, пока существует сам результат творчества либо пока люди об этом помнят). Если люди забудут автора, то работа либо станет "работой неизвестного автора", либо (чаще всего в случаях с песнями или литературными произведениями) станет народным творчеством.
Что касается стоков, то на них принимаются фотографии, векторная графика, аудио и видео. Конечно же, все это в формате digital.
Наиболее часто контрибьютерами на стоках становятся фотографы и дизайнеры, используя стоки как дополнительный источник дохода.
Не будем вдаваться в подробности рейтингов популярности стоков - это не важно. Важно то, что все стоки придерживаются правила охраны интеллектуальной собственности.
Первое правило стоков: не тырить чужие работы, выдавая их за свои.
Суть этого правила в том, чтобы самому создавать результаты творческой деятельности и не брать у других плоды их творчества. Исключением, пожалуй, могут быть только единичные работы ваших очень близких родственников или друзей, которые отдали вам такие работы и сказали, что хотели бы, чтобы вы ими распорядились как своими собственными. И самое главное, что они никогда и ни за что не станут претендовать на эти работы, обличая вас в ложном авторстве. Только тогда есть вероятность позволить себе использовать их работы, включая их в свое портфолио на стоках. Но, хотели бы вы, каждый раз натыкаясь на эти работы, чувствовать себя человеком, который не причастен к ним и обманывает других? Думаю, что нет. Поэтому, подумайте, прежде чем соглашаться на это. Лучше всегда быть истинным автором результатов своего творчества.
Второе правило стоков: не загружать контент, где есть узнаваемые результаты чужого творчества, не имея письменного разрешения правообладателя на использование вами такого контента.
Грубо говоря - не загружайте фото квадрата Малевича или Моны Лизы, без согласия музея. К этому правилу относятся и некоторые здания, например Empire State Building. И если получить разрешение для вас не представляется возможным, то, продолжая пример с фото, можно загрузить такой контент в категорию editorial. Некоторые стоки предлагают такую опцию, но не все. Поэтому следует быть осторожными в этом вопросе. Так как соглашение со стоками не предполагает их ответственности в подобных ситуациях, то правообладатель будет разбираться именно с вами. А ценники в таких вопросах куда выше российских зарплат.
Третье правило стоков: не использовать в своих работах уже известные логотипы и торговые марки без разрешения правообладателя.
Если на вашей фотографии видны "желтые арки", то любой человек сообразит, что это никакой не Мефистофель, а самый простой и незатейливый MacDonasld's. Что же делать, если "ну очень крутая фотка, очень нужна в портфолио"? Как и в предыдущем примере - загружать как editorial. Повторюсь, не все стоки допускают такую категорию контента, поэтому смотрите заранее что и на какой сток заливать.
К этим трем правилам можно добавить еще несколько правил советов.
1. Не копируйте работы, которые вам показались популярными. Да, тренды, да хочу так же, НО вы же хотите, чтобы ваше портфолио отражало ваш стиль, делало вас уникальным и неповторимым. Не будьте вторым Малевичем, будьте первым собой.
2. Есть такой термин "похожий до смешения". Это когда вроде Adidas, но по факту Abibas. Когда то, что изображено в твоем творческом результате навевает ощущение чего-то уже существующего и настолько известного, что скорее похоже на карикатуру или подделку. Так лучше не делать. Во-первых, потому что можно оказаться ответчиком по иску с крупной суммой на возмещение, во-вторых, потому что это опять попахивает плагиатом.
3. Не используйте фото со стоков, не купив их. Это как минимум исходит из правила - не поступай так, как не желал бы, чтобы поступили с тобой. Любой труд достоин оплаты. Если уж вам очень хочется сэкономить, то ищите изображения или другие плоды творчества в категориях "free of charge" или "бесплатно". Так и волки сыты и овцы целы.
4. Еще можно рассмотреть предыдущий пункт в обратном порядке, то есть, когда результат вашего творчества мог "просочиться" без вознаграждения. Вы никогда об этом не узнаете, если только случайно не наткнетесь на свою работу где-нибудь и при этом будете знать, что ни на одном из стоков у вас ее никто и никогда еще не покупал. Есть вариант воспользоваться специальными программами-ищейками, которые могут найти изображение идентичное вашему в пространстве интернет. Я для такой цели пользуюсь сайтом COPYTRACK. Проверяю я там только те объекты своего творчества, которые считаю наиболее ценными, но уже находила пару раз тех, кто жадничал и использовал мои работы для своих коммерческих проектов. Пока что все обходилось тем, что я писала им электронное письмо и они удаляли мою работу со своих ресурсов, либо покупали ее. В случае отказа, COPYTRACK инициирует иск и ...лучше бы жадина просто купил вашу работу на стоке.
5. Всегда работать на перспективу. Сток - это то место, где без стратегии не обойтись. Регистрация - это только лишь начало вашего пути. Успех приходит после 500-1000 фотографий, продуманных в плане качества и идеи. Не факт что эти же фотографии будут так же хорошо покупаться через год, а значит, надо будет думать наперед о том, что оставить на долгий срок, а что может даже и совсем удалить. Продуманные движения - это единственный способ прохождения пути к успеху.
Пока что на этом всё. Как только у меня появится чем поделиться по этой теме, я дополню эту статью. Если у вас есть вопросы - пишите, всегда буду рада помочь.