Найти в Дзене
Маленькие радости

Спички... Кому необходимость, а мне хобби.

Здравствуй, дорогой читатель!

На этом канале мы будем говорить о наших увлечениях, интересных людях, обычных и необычных хобби.

Для начала давайте познакомимся. Меня зовут Татьяна. У меня очень много увлечений. Некоторые появляются и проходят, а другие остаются со мной на года.

Моё осознанное детство пришлось на 80-е. Не очень-то подходящее время для любого хобби (и это мы ещё не знали о грядущем изобилии для рукодельниц 2000-х). Увлечения у нас, конечно же, были. Первое мое хобби было коллекционирование. Что я только не коллекционировала в своей жизни! Серьезным коллекционером меня не назовешь, скорее собиратель, но что есть, то есть. Начинала с коллекционирования наклеек со спичечных коробок. (Мои ровесники, наверное, помнят твердые из шпона коробочки с разными бумажными наклейками).

Вот так они выглядели. Фото из интернета.
Вот так они выглядели. Фото из интернета.

Задача была аккуратно оторвать наклейку и приклеить ее в альбом. Иногда наклейки рвались, другой такой коробки не было, зато было море слез.

Собирала я их года два, потом подарила своему однокласснику. Кстати, то, что коллекционирование спичечных этикеток, коробок и других предметов, связанных со спичками называют филумения, я узнала только в процессе написания этой статьи.

В Россию фосфорные спички завезли впервые в 1836 году из Гамбурга. Стоили они приличных денег. За 100 штук платили серебряный рубль. Продавались спички поштучно, и специальных коробок не было.

Тем не менее, коллекционирование спичечных коробок появилось в России ещё до производства отечественных спичек. Богатые путешественники привозили их из-за границы как сувениры.

Дамский вариант. Фото из открытых источников.
Дамский вариант. Фото из открытых источников.

Хотя назвать спичечными коробками эти произведения искусства сложно. Изготовлены они были из серебра, бронзы, панциря черепахи и даже перламутра.

Спичечница. Фото из открытых источников.
Спичечница. Фото из открытых источников.

Удешевление и увеличение производства спичек привело и к созданию более простых и дешёвых коробок. Но качество всё равно было отличным, и интерес к ним не пропал. В начале 20 века в коллекциях могло насчитываться до 1 000 различных этикеток.

В 1980 году Книга рекордов Гиннеса зарегистрировала Тэйити Йошизава из Японии, как рекордсмена среди филуменистов. У него была коллекция, из более чем 700.000 различных коробок.

Особенно много коллекционеров-филуменистов было в 60-80 г. Балабановская спичечная фабрика выпускала специальные наборы для филуменистов.

В 1990 -х в России стало не до увлечений. Из множества сообществ остались работать два клуба филуменистов — Московский клуб филуменистов «Сувенир » и клуб « Невский факел».

В 2000-ные, благодаря интернету филумения начала возрождаться. Существуют сайты, форумы, посвященные этой теме. Но проблема в том, что вместо наклеек рисунок нынче наносят прямо на коробку и разнообразием они, увы, не блещут.

-4

В следующей статье поговорим, пожалуй, о пуговицах.