- Желтый цвет бананы приобретают только после созревания. Незрелый банан имеет зелёный цвет, а переспелый коричневый или же вовсе чёрный. Но цвет кожицы может иметь не только всем привычный желтый, зелёный или коричневый, а так же красный или серебристым, голубые.
Редкий и экзотический сорт
- Также самый редкий и экзотический сорт - голубые бананы, (Голубая Ява) вкус ванильного мороженого. Этот сорт также имеют оттенки фиолетового и зеленоватого оттенка.
Но что влияет на цвет бананов?
Наши привычные бананы при созревании желтеют скорее всего из-за пигмента лютеина, в которые сложатся в них. Большинство желтых бананов выращиваются в Исландии.
- Кожица бананов покрывается темными и точками и начинает чернеть из-за воздействия на атмосферного кислорода. Но это совсем не портит банан, а наоборот придаёт более насыщенный запах и вкус фрукту.
- Красные бананы содержат пигмент бета-каротин, который придаёт красный цвет кожице фрукта. Такой пигмент также в большом количестве в моркови, который также окрашивает их. Красные бананы имеют меньший размер, чем желтые. Мякоть красный сорт имеют цвет от кремового до светло-розового оттенка. Растут в Ямайке, Коста-Рике и на Сейшелах.
- Голубые бананы более устойчивы к холоду и ветру, благодаря сильной корневой системе и стеблю. В них меньше пигмента лютеина, поэтому при созревании они превращаются в бледно-желтые плоды с белой сливочной мягкостью, на вкус напоминающий ванильное мороженое. Сорт Голубой Явы возник на территории Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день можно встретить голубой сорт в Гавайях. Филиппины. Фиджи, Центральной Америки, также можно встретить даже в Австралии.