Найти тему

Полезный завтрак: салат красоты и молодости

Когда-то очень давно, "двести лет назад", еще во времена детства, была я летом, как обычно, на даче. С бабушкой и дедушкой. Моя бабушка выписывала журнал "Здоровье" и методично прочитывала каждый новый номер, а затем заботливо укладывала его в специальный дачный шкаф на вечное хранение.

Мне, понятное дело, журнал этот читать было неинтересно. Но однажды моя рука сама потянулась к "умному" шкафу. Видимо, "дело было вечером, делать было нечего". Вот поэтому. Хотя не совсем так. Как сейчас помню: был яркий день. Удивительно, что в голове такие подробности остались.

Я начала листать первый попавшийся выпуск. Он был не за текущий год. Древний совсем какой-то. А там небольшая статья с названием "Салат красоты и молодости". Зачем маленькой девочке красота? Ладно, может, и нужна. Зачем маленькой девочке молодость? Не знаю.

Но дело было не в молодости и даже не в красоте. Дело в том, что я, вставая по утрам (или не по утрам, а по дням - этак в час дня летом, когда нет учебы), страшно не любила завтракать. Сосиски, предлагаемые мамой или бабушкой, не радовали. Яичница - тоже (до сих пор ем ее исключительно в гостиницах, если "употребить на завтрак больше нечего"). Что уж говорить о каше! Каша - это вообще кошмар моего детства! Молоко никогда не любила и сейчас не пью.

И вот на странице журнала "Здоровье" я нашла описание рецепта причудливого блюда, которое вроде и похоже на кашу, но не совсем каша. И есть его советовали как раз на завтрак. То есть все стороны будут довольны (и я, и родные).

Рецепт оказался крайне прост. Для начала нужно взять пять ложек (я использую чайные, но в действительности, наверное, речь шла о столовых, хотя это не принципиально, ведь дело в пропорциях) геркулеса и залить их пятью же ложками холодной воды. Оставить на ночь. Утром надо добавить одну ложку меда и две ложки молока (да, я не пью молоко само по себе, но тут оно входит в "ансамбль"). А еще - три измельченных лесных ореха (фундук). Перемешать. И каша, которая не вполне каша, готова. Варить ничего не приходится.

Надо сказать, что в журнале рецепт выглядел довольно соблазнительно. Но первый раз приготовленная смесь мне мало понравилась. Как-то сухо и пресно все это получилось. Тем не менее, намного приятнее и, главное, необычнее сосисек, яичницы и манной каши! Поэтому я продолжила, полностью заменив завтрак (кроме чая) этим "салатом красоты и молодости". Да, в чайных ложках совсем мало, но состав вполне калориен.

И вот уже "двести лет" этот салат-каша со мной каждый день (исключая дни поездок). В Интернете позже я находила описания подобного блюда с некоторыми вариациями. Например, вместо лесных орехов - грецкие. Но и по сей день я верна тому "классическому" рецепту из старого журнала "Здоровье".

Дорогие читатели! Расскажите, пожалуйста, в комментариях, пробовали ли вы нечто похожее на описанное блюдо. Если нет, возможно, примерно такой рецепт попадался вам когда-то на глаза.

Другие истории читайте в моем "Дневнике туповатой кандидатки". Не забывайте подписываться и ставить лайки.