Острая геморрагическая (она же эрозивная) гастропатия - это повреждение слизистой желудка, вызываемое различными раздражающими факторами или же полученное в результате ишемии. При этом воспаления, как такового, не наблюдается, зато присутствует кровотечения в местах эрозивного поражения.
Такая гастропатия спровоцирована может быть;
- приемом некоторых лекарственных средств, в том числе НПВП;
- алкогольной зависимостью;
- застоем желчи;
- скоплением в организме уремических токсинов;
- стресс (длительный);
- шоковым состоянием;
- сепсисом;
- тяжелым ожогом;
- травмами ЦНС, иными поражениями системы;
- химиотерапией, направленной против опухоли в теле.
Симптоматика ОГГ
Естественное течение заболевания сопровождается дискомфортом в эпигастральной области. А потом к нему присоединяются боли, временами довольно сильные.
Кроме того:
- больного рвет густой «кофейной гущей» (из-за постоянно повторяющихся небольших кровотечений в ЖКТ);
- его буквально преследует тошнота.
Впрочем, все эти кровотечения какой-то особой опасности для организма не представляют. Что, конечно, не означает, что их не нужно лечить, корректировать. Это решает врач.
Надо обратиться за помощью к гастроэнтерологу, который, подтвердив диагноз результатами комплексного обследования, станет адекватно лечить заболевание.
Важно: в противном случае не миновать осложнений. Можно сколько угодно пить противорвотное и делать вид, что ничего не происходит и скоро наладится «само собой», но с проблемами желудочно-кишечного тракта такого практически не случается. Тут нужно обследоваться и лечиться. Причем лечиться долго.
Диагностика геморрагической гастропатии
Главными при постановке диагноза становятся:
- опрос пациента;
- внимание ко всем его жалобам, беспокоящим моментам;
- эндоскопическое обследование.
В ходе процедур, позволяющих безошибочно поставить диагноз (практически всегда), следует выяснить:
1. Имеет ли место гиперемия (покраснение) желудочной слизистой оболочки?
2. Наблюдаются мелкие кровоподтеки, геморрагии, эрозии?
3. Есть ли изъязвления (а это уже тяжелая форма патологии)?
4. Визуализируются ли точечные кровотечения по поверхности слизистой оболочки желудка (обычно они локализуются на дне органа)?
Важно: эрозии при острой геморрагической гастропатии меньше по размеру, они и заживают быстрее, нежели при ишемической форме заболевания.
Профилактика гастропатии
Лечение гастропатии - дело рук профессионалов-гастроэнтерологов. Именно поэтому не стоит ничего пускать на самотек, хотя заболевание в его геморрагической форме может регрессировать самостоятельно, но только при обязательных условиях:
- купировании приема лекарств;
- неупотребления алкоголя;
- отсутствия прочих факторов, способных спровоцировать заболевание.
Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.