Родительство - это такая область, где чужой опыт не работает. Более того, слепое следование чужим советам может нанести вред. К сожалению, многие мамы начинают это понимать только тогда, когда уже набьют шишки. А ведь порой все, что нужно - это просто-напросто прислушаться к своей интуиции и почувствовать, что на самом деле нужно твоему ребенку.
Хотя я всегда старалась ответственно относиться к материнству, мне не удалось избежать некоторых ошибок, о которых впоследствии пришлось пожалеть. Думается, что я не единственная, кто столкнулся с такими же проблемами. Итак, вот три вещи, которые я бы сделала по-другому, если бы получилось отмотать время назад.
Насильное кормление
Об этом написано множество книг и статей. Авторитетные специалисты в один голос кричат о том, что ребенка не нужно заставлять есть. Но мы все равно почему-то слушаем районного педиатра, который неодобрительно заявляет, что "ребеночек плохо набирает вес". Мой сын родился раньше срока, с массой тела около 2 кг. Неудивительно, что он заметно отставал от сверстников в плане физического развития. Он и сейчас некрупный и худенький. Что касается еды, он с младенчества ест маленькими порциями. Но мне-то внушили, что он не наедается. Ведь он съедал меньше половины того, что должен был съедать (кому должен?). В первый год я довела ребенка до того, что при виде бутылки с соской он начинал орать и отпихивать ее от себя! Хотя мне самой казалось это диким и ненормальным (ведь ребенок должен радоваться при виде еды, не так ли?), я еще какое-то время продолжала издеваться над ним таким способом.
Дальше - больше. Когда сын начал есть "нормальную" еду и научился внятно выражать свои желания, выяснилось, что ему не нравится мясо и рыба. Об этом я уже писала в одной из предыдущих статей. Интуиция подсказывала мне, что ребенка нужно оставить в покое и через время ненавязчиво предложить попробовать еще раз. Вместо этого я почему-то включила внутреннюю истеричку и начала пытаться заставить его съесть мясо либо обманом, либо шантажом и угрозами. Результат? Ребенок не только не ест мясо и рыбу, он даже не пытается попробовать любое блюдо, которое отдаленно напоминает мясное по запаху, консистенции или цвету. Более того, он стал страшно подозрительным в отношении еды, и скорее "на всякий случай" не будет пробовать новое блюдо, чем рискнет. Сейчас он ест только проверенные блюда без каких-либо вариаций.
Ясли в два года
Путевку в государственный детский сад мы получили, когда сыну было 3.5 года. Теперь я понимаю, что до этого времени мы могли спокойно находиться дома. Тем более, как я уже писала, я работаю удаленно из дома, а значит ходить на работу мне не надо. И с ребенком я в общем и целом неплохо справлялась. Сын рос очень домашним мальчиком и был очень сильно привязан ко мне. Сейчас я понимаю, что ему просто надо было дать время и подождать, пока он не будет готов к естественной сепарации. В два года он был не готов к этому абсолютно. Со сверстниками в этом возрасте у него играть не получалось, а из взрослых он признавал только "своих".
"Но как же социализация?" - говорили "умные" люди. И я снова повелась.
Возможно, все бы сложилось лучше, если бы я сразу нашла хороший сад с маленькими группами и с воспитателем, которая сумела бы найти подход к ребенку. Но я решила, что далеко ходить не надо, и устроила сына в частный детский сад, расположенный на первом этаже нашего же дома. А что - дешево и близко. Сейчас я сама с содроганием вспоминаю это место. Во-первых, группа 25 человек. Во-вторых, группа смешанная по возрасту - от 1.3 до 3.5 лет. В-третьих - грубая, неотесанная и крикливая воспитательница (она же хозяйка), думающая о том, как бы набрать побольше детей и срубить побольше денег. Если две другие воспитательницы хотя бы старались быть ласковыми и внимательными, то в смену этой мадам в группе стоял непрекращающийся рев. Хватило нас меньше чем на 3 месяца с учетом того, что большую часть времени мы болели. Последней каплей стало то, что я пришла за ребенком и увидела, что он стоит перед входной дверью (из-под которой дует) один и в голос, надрывно ревет. Ревет, по-видимому, давно, потому что уже охрип. Воспитатель же в это время спокойно занимается своими делами в группе. После этого он слег с температурой 39, которая не спадала 4 дня.
Слава богу, после этого инцидента у меня хватило ума забрать документы из этого сада и устроиться в другой - в 2 раза дороже, но с группой 10 человек и компетентными воспитателями. Туда сын ходил уже намного спокойнее, но, увы, полюбить детский сад он так и не смог. На сегодняшний день мы уже отходили год в государственный садик и перешли в среднюю группу. Ребенок ходит в сад без истерик, но с таким видом, как будто отбывает повинность. На контакт с воспитателями и ребятами почти не идет, на вопросы отвечает "да", "нет". Хотя дома - это фонтан энергии, который замолкает только на время сна.
Думаю, что если бы я не наломала дров с первым садиком, адаптация прошла бы намного легче.
Совместный сон
Как я уже говорила, сын родился очень маленьким и слабеньким. Первое время он часто мерз, к тому же его надо было часто и понемногу кормить. Ночные вставания каждые полтора часа очень быстро меня вымотали - я поняла, что так недолго до полного расстройства сна. Класть ребенка к себе на ночь оказалось очень удобно и комфортно для обоих. Да и сын в результате стал спать спокойнее и крепче. Но потом я как-то упустила тот момент, когда пора было прекращать это. Все казалось, что он еще маленький, что он упадет с кровати один, скинет одеяло, замерзнет и т. д. А потом он привык и "просек", что спать с мамой приятнее. Сейчас сыну уже 4.8, и он до сих пор ночью перебирается ко мне. Вечером он может уснуть один, но ночью непременно или перебежит или просто сядет на кровати и будет реветь. Честно говоря, я от этого устала, да и не высыпаюсь по-нормальному.
Воспитание не бывает идеальным, и, наверное, все родители делают ошибки - мелкие и крупные. Я рассказала о трех основных вещах, которые мне хотелось бы "переиграть", если бы была такая возможность. А у вас есть что-то такое, о чем вы сейчас жалеете? Поделитесь в комментариях.
Возможно, вам будет интересно:
Почему нужно приучать детей к труду с ранних лет и поменьше их жалеть.