Добрый день. Сегодня у меня на очереди огурцы.
Делала двумя способами.
Первый, получаются, как малосольные. Понятно, что банки должны быть чистыми и сначала туда отправляется зелень.(хрен, листья смородины, вишни, дуба и укроп), огурчики и заливаю кипятком. Через 2-3 минуты сливаю воду, кладу 1 гвоздику, розовый, черный и душистый перец по 5 горошин, нарезанный чеснок 2-3 зубчика, на кончике ножа лимонную кислоту, 1/2 ч.л зерен горчицы. Заливаю горячим маринадом (он у меня стандартный на 2 л воды 2 ст.л соли и 3 ст.л. сахарного песка). Пастеризую 10 минут (банки 850 мл). Закрываю и охлаждаю, перевернув вверх днём.
Второй способ, соленые огурцы без стерилизации. Набор специй тот же самый, но вместо горчицы добавила по 1 ст.л. свежей красной смородины. Для этих огурцов я использую литровые банки и их именно закатываю.Налили кипяток и оставила приблизительно на сутки. В этом случае рассол выливаем в кастрюлю, добавляю 2 ст.л. соли и 1 ст.л сахарного песка из расчета на литр жидкости и довести до кипения. Опять переливаю в банки, жду 5 минут (накрыть крышками). И еще раз сливаю, нагреваю до кипения и заливаю банки. В каждую банку добавляю по 1ч.л. водки.
Всем приятного аппетита. А у Вас есть интересные рецепты?
Ещё по темным читайте: Огурцы с изюминкой.
И напоследок, краткая шпаргалка по выращиванию огурцов. Сохраните себе на телефон, пригодится.