Найти тему
Идеальная Леди

Почему мы толстеем от «воздуха»

Оглавление

Ситуация, когда в стремлении обрести стройную фигуру мы скрупулезно высчитываем КБЖУ и стараемся быть физически активными, а вес стоит на месте, к сожалению, не редкость. И очень часто ее виновником является гормон инсулин.

Сегодня достоверно известно, что мы толстеем не только от переедания, но и от пищи с высоким инсулиновым индексом (ИИ). Этот показатель определяет скорость образования и количество образующегося инсулина при употреблении того или иного продукта.

В метаболизме углеводов в организме человека инсулин играет ключевую роль. Выглядит это следующим образом. После того, как мы съедаем какой-либо продукт, углеводы из него расщепляются до глюкозы и из пищеварительного тракта поступают в кровоток. В результате в крови повышается количество сахара и поджелудочная выделяет дозу инсулина (дает инсулиновый отклик).

Инсулин в свою очередь выполняет две важные задачи:

1. Транспортирует глюкозу в клетки и ткани, тем самым снижая ее количество в крови.

2. Блокирует действие липазы — фермента, расщепляющего жиры, усиливая процессы жирообразования.

Происходит парадокс: калорий мы употребили немного, но потолстели.

Инсулин
Инсулин

Помимо всего прочего из-за инсулиновых скачков повышается аппетит, а это приводит к перееданию. Кроме того избыточный инсулин блокирует действие других гормонов, способствующих расщеплению жиров. Один из соматотропин. Он вырабатывается, когда человек спит. А это значит, что ИИ особенно важно учитывать в вечернем рационе.

Когда в рационе постоянно присутствуют продукты, дающие высокий инсулиновый отклик, в организме замедляются процессы сжигания жира, задерживается жидкость, что приводит к отекам. При этом мы можем не переедать. Даже порция натурального йогурта или кефира на ночь не так полезна, как мы привыкли считать, поскольку приводит к скачку инсулина и отекам.

Если мы хотим есть достаточно, не набирать вес и не поправляться от «воздуха», нам просто необходимо изучить список продуктов с учетом ИИ.

Чтобы питаться правильно, важно усвоить следующее:

1. Инсулиновый индекс еды.

2. Грамотные пищевые сочетания.

3. Время приема той или иной пищи.

Многие путают инсулиновый индекс с гликемическим, полагая, что его имеют только углеводистые продукты. Это неверно. Белковая и жирная пища также может стимулировать выработку инсулина.

Инсулиновый отклик

Список продуктов с высоким и низким инсулиновым индексом легко найти в сети. Приведем для примера некоторые из них.

Продукты с высоким ИИ

Молоко, кефир, йогурт, мучные изделия, сухофрукты, картофель, свекла, пиво, мед, фастфуд, виноград, бананы, ряд круп…

Продукты с низким ИИ

Сыры, яйца, говядина, мясо птицы, овсянка, оливковое масло, помидоры, орехи, макароны, горький шоколад, зелень…

Какие пищевые сочетания принесут пользу

Овощи нужно сочетать с белками и жирами. Например: овощной салат, заправленный оливковым маслом и куриная грудка. Крахмалистые продукты (каши, бобовые, свекла, картофель, белый рис) правильно сочетать с жирами (растительные масла) и зеленью.

Время приема пищи

Едой с высоким инсулиновым индексом мы можем побаловать себя до полудня. Позже наступает время продуктов с низким содержанием ИИ.

Питайтесь правильно и будьте здоровыми и стройными😊.