Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

«Молчать больше не буду!». В Борисове люди вышли на улицы

На центральной площади в Борисове митинг под лозунгом «За стабильность и порядок в стране» собрал около пяти тысяч человек. Народ скандировал «За Бацьку!», «Беларусь!», «Не отдадим страну!». У борисовчан была возможность высказаться со сцены. Обсудили ситуацию в стране, создание нового правительства и координационного штаба. Мероприятие посетил и корреспондент МЛЫН.BY.

«Кто дорожит всем тем, что мы создали за время независимости! Кто выступает против развала страны! Все, кому дорога наша светлая и любимая Беларусь! Все — на митинг», — призывали борисовчан в телеграмм-каналах и соцсетях. Сотни людей, несмотря на дождливую погоду, вышли 19 августа на улицы Борисова — демонстранты выступали против резких политических перемен в стране.

-2

Митинг начался 17:00. К микрофону на сцене подходили представители промышленных, коммунальных, сельскохозяйственных и других предприятий района и просто неравнодушные люди. А над городом кружил вертолет с белорусским флагом.

-3
-4

Многие пришли прямо с цехов, не заходя домой после смены. Среди таких Александр Шафрановский. Слесарь с БЕЛДЖИ говорит, что не прийти он просто не мог. К слову, пришел вместе со своей девушкой Светланой. Вот уже несколько дней рабочих промышленных заводов пытаются склонить к забастовке — провоцируют в социальных сетях и телеграмм-каналах. За спокойное будущее нашей страны — это его твердый ответ:

— Завод работает в режиме, как и раньше. Нам же надо работать. Если мы не будем работать, то мы ничего не получим. Основная масса людей за Батьку. Мы за мир, спокойствие и безопасность в стране.

-5

После рабочей смены пришли Андрей и Наталья. Они работают на борисовском «Водоканале». Андрей — водитель, а Наталья — машинист.

— Мы устали от того, что происходит в нашей стране, — с возмущением говорит Наталья. — Люди озверели, с ума сошли. Я боюсь отпускать ребенка на улицу, потому что не знаю, вернутся он или нет из-за этих «мирных» митингов. Это неправильно и страшно!

-6

— Тут пишут, что избиратель нашего Президента — старые недовольные бабули! — говорит Александра Колесникова. — Вот мы — молодежь! Вышли показать всем, что мы тоже за действующую власть. Честные, порядочные и позитивные ребята!

-7

Александр пришел в кофте с национальной символикой. Говорит, купил специально, он гордится своей страной: «Хочу видеть нашу Беларусь стабильной, процветающей и без войн».

-8

Высказал свое мнение о сложившейся ситуации в стране, своем регионе и мэр Борисова Геннадий Денгале

— Мы живем в свободном государстве. Вместе мы прошли большой путь и теперь имеем достойные позиции по многим направлениям экономического и социального развития. Наш район преображается. И я часто слышу от жителей слова благодарности. Но в этом, в первую очередь, ваша заслуга! Поэтому я говорю «спасибо» вам. Благодарю, что, несмотря на непростую ситуацию, которая сложилась в нашей стране, вы поступаете мудро: имея различия во взглядах, вы открыты мирному диалогу. Три года мы работали с вами вместе. За это время вы узнали меня. Я многих вас знаю лично. За эти года мы вместе строили и ремонтировали дороги. Строили мост, школу, больницу, увеличили количество строящегося жилья, сделали большой шаг в медицине. Нам необходимо завершить начатое, и еще так много хороших, нужных и интересных району проектов и планов мы можем сделать вместе.

Мы же сделаем это с вами?! Мы это сделаем, если будет мир, спокойствие и Батька!

-9

Председатель райисполкома подытожил, что забастовок на предприятиях Борисовщины нет, все на своих рабочих местах. И подчеркнул, Борисовский район не только промышленный, он и сельскохозяйственный. И всю ту неделю, когда по республике шли акции протеста, в регионе вовсю шла уборочная.

Мария Макарчик — директор одного из сельскохозяйственных предприятий района. Говорит, что им выходить на улицы некогда — нужно завершить уборку зерновых.

-10

Председатель райисполкома подытожил, что забастовок на предприятиях Борисовщины нет, все на своих рабочих местах. И подчеркнул, Борисовский район не только промышленный, он и сельскохозяйственный. И всю ту неделю, когда по республике шли акции протеста, в регионе вовсю шла уборочная.

Мария Макарчик — директор одного из сельскохозяйственных предприятий района. Говорит, что им выходить на улицы некогда — нужно завершить уборку зерновых.

-11

— Конечно же, все наши работники солидарны с людьми, вышедшими сегодня на площадь, — говорит женщина. — Но они не могут оставить свои комбайны и машины. Останемся без хлеба на столе.

— Единое экономическое пространство позволило гражданам Беларуси пользоваться равными правами в социальной сфере с гражданами России в случае проживания или временного нахождения на территории России на бесплатной основе получении скорой медицинской помощи, поступлении в ВУЗы России, выплате пенсий, трудоустройстве, выборе места пребывания и жительства. Выход из Союзного государства может все это разрушить. Это прямой ущерб для наших граждан. В экономике Беларуси есть целые отрасли, которые исторически завязаны на экспорт Россию: легкая промышленность, пищевая, машиностроение.

Свое видение у мужчины на введение ползучего запрета русского языка и уголовной ответственности за оскорбление белорусского языка:

— Более 80 стран мира имеют несколько государственных языков. В той же Швейцарии четыре государственных языка, и там не возникает вопроса о превосходстве одного языка над другим. Только равноправие государственных языков позволяет жить в мире и согласии. Русский язык является родным для большинства населения нашей страны. Поэтому оскорблять язык, на котором говорит народ, не позволено никому. И мы будем защищать родные нам и белорусский, и русский языки в полном соответствии с нашим законодательством.

-12

Говорил и о восстановлении границы с Россией:

— Граница — это удар по транзиту! Зачем пересекать две границы на пути в Европу и из Европы? Перевозчики будут выстраивать объездные маршруты. Снизятся иностранные инвестиции в белорусскую экономику. Небольшой белорусский рынок сам по себе инвесторам не сильно интересен, но они заинтересованы в площадке, откуда можно поставлять продукцию без ограничений на огромный рынок ЕАЭС. Кроме того, свыше 60 процентов иностранных инвестиций сегодня в Беларусь поступают из России. Поставки энергоносителей в Беларусь из России. Поставки энергоносителей в Беларусь из России станут облагаться экспортной таможенной пошлиной. В итоге значительно увеличатся издержки бизнеса и населения. Нам это надо?

-13

Владимир Васильев также не согласен и с пунктов, в котором говорится об освобождении СМИ от контроля государства:

— Тот, кто это требует, пусть прочитает Закон Республики Беларусь о СМИ. А именно — седьмую статью, где четко написано, что в нашей стране никто не вправе командовать редакцией средства массовой информации — ни министерства, ни банки, ни бизнесмены, ни политические партии. И, кстати говоря, почему никто не требует, чтобы исчезли государственные СМИ в других странах. Скажем, финансируемые, а по факту управляемые государством, СМИ в США и Польше. Можно привести один пример — «Радио Свобода». Возможно, для кого-то сказанное будет откровением. Но это — государственное средство массовой информации США. И почему вдруг кто-то решил, что некий Координационный совет, непонятно как, кем и на каких принципах избранный, собирается руководить средствами массовой информации. В том числе учитывая самую седьмую статью Закона о СМИ.

Равнодушных к будущему свой страны на митинге не было. Впервые за долгие годы простым людям приходится публично отстаивать свою точку зрения и простое желание жить в мирной стране.

-14
-15

— О митинге узнала из телеграмм-канала «ЗА Лукашенко. Минск и Минская область». За два дня там объединилось более двух тысяч людей, — поделилась Светлана Иванова. — Мы не можем молчать, когда в стране разгорается гражданская война, нас хотят настроить против друг друга. Люди начинают задумываться. Мы же все живем в одном доме. Мы все адекватные люди. Нам нужно решить проблему самим.

-16
-17

— Я не конфликтный человек и не считаю нужным кричать о своем мнении на каждом повороте. Честно, даже я уже не выдержала и вышла на улицу. Молчать больше не буду! Страшно, что происходит. К чему мы идем. Люди очнитесь! Я не молчу в разговорах со своими знакомыми. Спорю с ними и доказываю обратное, — сказала Галина Степановна. — Узнала, что сегодня здесь собираются люди, которые любят Беларусь, трудятся на благо народа, и я не смогла не прийти.

Алена Дроздовская

Фото автора