Ошибки, совершенные при подготовке свадьбы проявляются уже только в процессе е проведения. Чтобы оградить себя от неприятностей, можно воспользоваться моими советами, которые помогут, сэкономить бюджет, нервы и организовать торжество без подводных камней.
1. Не определяется бюджет
С самого начала к финансовому вопросу нужно подходить достаточно точно. Мало разделить предполагаемые траты в процентах на банкет, аренду локации, транспорт и развлечения. Нужно как можно точно понимать конкретные цифры. Однажды мы вместе с невестой искали пути выхода из сложной ситуации. На первый взгляд кажущееся недорогим для пары торжество, после аренды шикарного ресторана в столице ударило по карману. После ЗАГСа пришлось хитрым способом отправлять половину гостей на фотосессию, когда только самые приближенные могли насладиться речной прогулкой на корабле, запланированной изначально для всех.
2. Не продумывается список гостей
Количественная качественная составляющая приглашенных должна соответствовать бюджету и стилю праздника. Перед тем как позвать кого-то из родственников или гостей, убедитесь в необходимости присутствия этого человека на свадьбе. Каждый дополнительные приглашенный:
- Увеличивает расходы на ресторан и транспорт.
- Усложняет организацию перемещения гостей между локациями.
- Занимает место за столом и на танцполе, что часто является критичным для камерных торжеств.
Важно обращать внимание на композицию предполагаемых гостей. Насколько комфортно будет чувствовать себя вместе те или иные люди.
На моей практике случалось и такое, что список гостей раздувался до такой степени, что всех любимых и родных становилось невозможно поместить в выбранный зал. Поскольку пригласительные уже не могли быть отозванными молодым приходилось за 3 месяца до свадьбы подбирать другую локацию, что с учетом их требований в такой короткий срок было сделать достаточно сложно.
3. Слишком поздно выбирается место проведения торжества
Большинство свадеб проводится на выходных. Эти дни практически у всех приличных заведений расписываются за несколько месяцев или годы вперед. Не стоит затягивать с этим вопросом. Как только выбрана стилистика свадьбы и определено количество гостей, сразу стоит выбирать место проведения.
4. Не уделяется должное внимание таймингу
Хороший организатор знает — грамотно продуманные временные ориентиры - не только путь к успешному проведению праздника, но и возможность экономии. Например, во время вашей фотосессии гости могут заполнять альбом пожеланий, наслаждаться клипами о вас, или развлекаться разгадыванием квеста, вместо употребления дорогого шампанского и закусок к нему. Даже самые интересные развлечения и сюрпризы станут тяжкой ношей молодоженам и утомительным досугом для приглашенных, если не будет продуманного тайминга.
5. Хочешь сделать что-то хорошо — сделай это не сам!
Я не раз сталкивалась с желанием невест тотального контроля каждого процесса подготовки к свадьбе. Такой подход чаще всего приводит к упадку сил и нервному истощению. Работа, над которой упорно трудится целый штат профессионалов, не может быть качественно выполнена одним человеком. Если нет денег на организатора, можно привлечь к интересному занятию подходящую подругу или расторопную маму. Доверить можно самые некритичные точки и договориться о том, что в спорных моментах, нужно спрашивать мнение молодоженов.
Свадебное агентство Ezwed. Организация и проведение свадеб под ключ
Читайте также:
Как сыграть свадьбу за 300 тысяч рублей
Кого не стоит приглашать на свадьбу? ТОП-3 советов от эксперта