Посмотрела “Груз 200” Алексея Балабанова. _свинцовая пауза_
Название фильма уже пару лет вилось в поле зрения, однако ощущения и впечатления от просмотренных ранее “Мне не больно”, “Брат”, “Брат 2”, “Морфий”, “Жмурки” Алексея Октябриновича, представление о проблематике картин режиссера, ремарка “хтонь” в комментариях к анонсу фильма в “Подслушано ВГИК”, постер “Груза 200”, и главным образом внутреннее чутье, на которое я смело полагаюсь при выборе книг и фильмов, подсказывали повременить с просмотром картины, ибо сложна она. Однако на прошлой неделе момент настал.
Стоило, конечно, пульс измерить в последние 15 минут ленты: сердце билось сильнее, чем при сахаре 1,9. Приблизительно так оно колотилось, когда в 2009 году в моем подъезде парень приставил нож к воротнику куртки: давай телефон. Двери в подъезде такие, что не убежать, а боевыми искусствами овладеть не довелось. Но вернемся к “Грузу 200”. Соглашусь с комментатором, что нечто сродни хтоническому* картина во вполне уютный мирок зрителя вносит. Понимаю после просмотра, что имел в виду мастер сценарной мастерской, когда, возвращая нам замыслы работ, говорил “заостряйте”. Определенно, смотреть на происходящее на экране сложно или даже тяжело. Без всяких сомнений, “Груз 200” - одно из сильнейших по эмоциональному воздействию на меня произведений. Точно, что запомню этот фильм и эмоции. Счастье, что у меня диабет.
Для сравнения силы воздействия на меня "Груза 200" могу привести следующие произведения:
- Спектакль “Крутой маршрут” в Современнике по одноименному роману Евгении Гинзбург - выходила из театра с ощущением холода внутри и чувством, что меня сейчас схватят.
- “1984” Джорджа Оруэлла - книга разделила мой мир на “до” и “после” ее прочтения. Первомайские и прочие демонстрации, переименование станций метро, новостные сводки и прочие акты управления публикой воспринимаются теперь через определенную призму)
- “В объятиях лжи” (2018) - меня трясло на последних 20-15 минутах. Изабель Юппер шикарна в роли одержимых или неоднозначных дам (как в "Она" (2016), например). Впрочем, люблю я и творчество Хлои Грейс Морец и Майки Монро.
- “Все умрут, а я останусь” (2208) - тоже Агния Кузнецова, тоже сильно, тоже тяжело смотреть. Свежи еще в памяти отчаянные порывы подросткового возраста.)
- «Дом терпимости» (2012), режиссер Пол Хайет; «Стукачка» (2010), режиссер Лариса Кондрацки; «Американская история Х» (1998). В “Доме терпимости” даже концовка наводит жуть, в “Стукачке” многие сцены заставляют зажмуриться, “Американская история Х” обдает кошмаром бессмысленной жестокости (но фильм хорош).
- “Семь” (1995), “Зодиак” (2007), “Красивый, плохой, злой” (2019) - качественно, основательно, серьезно, волнует, местами боязно. Героиня Лили Коллинз в “Красивый, плохой, злой” вызывает море сочувствия, т.к. ловушку самообмана "ну он же не мог такое сделать, он же хороший" я проходила. Однако ни один из этих фильмов не пробирает так, как “Груз 200”.
- «Список Шиндлера» (1993), «Последнее танго в Париже» (1972), «Ночной портье» (1974) - классика, глубина, пронзительность, ценности, странности психики. Впечатляет, но не обливают кипятком изнутри.
- “21 грамм” (2003) и “Три билборда на границе Эббинга, Миссури” (2017) - глубоко, про людей, есть о чем подумать. Несмотря на горечь и реалистичность изображаемого, оба фильма оставляют ощущение тепла и света в конце тоннеля.
“Груз 200” же... достав на пару секунд из ямы глотнуть воздуха, снова кидает во мрак, когда Антонина, застрелив Жорика, выходит из комнаты и, закрывая за собой дверь, оставляет Лику там…
Все эти произведения впечатываются в память и бьют стекла аккуратного тепличного мирка, раскрывая глаза на альтернативные варианты наполнения слов “проблема”, “не повезло”, “трудности”. Но не в том ли суть и сила искусства, чтобы волновать, наполнять или опустошать, вдохновлять, шокировать, щекотать нервы, обогащать палитру эмоций, прокачивать сердечную мышцу, давать не пережитый опыт? “Груз 200”... как бы так выразиться… содрал с меня кожу и бросил в мутную соленую воду с противными водорослями, использованными резиновыми изделиями, шкурками от семечек, обертками сникерсов, заставил переспросить себя, а стоит ли считать неприятностями все те казусы в моей жизни, которые я именую этими словами. Низкий поклон Мастеру. Правда. Почему такой эффект? Зубодробительая натуралистичность изображаемого (аплодисменты мастерству создателя ленты), приближенность по времени, отечественные реалии (картина основана на реальных событиях) и, собственно, яркая визуализация того, как мог бы обернуться один из эпизодов уже моей жизни. Мог бы, но, к счастью, не обернулся.
В общем, если мыслить категориями препятствий, испытаний, вызовов к преодолению, которые даются в нагрузку, то спасибо, что у меня это диабет, кардиостимулятор, что да вот та история с разбойным нападением с целью отжима телефона. Только телефона. Только диабет. Да. Аминь. Ценю, когда искусство дает это заземление.
Творчество Алексея Октябриновича меня отныне притягивает еще больше. Сюжеты, и операторская работа, актерские составы, а уж музыка в фильмах... высший пилотаж и отдельная тема для разбора, в моем понимании. Один только подбор куплетов из “Плота” Юрия Лозы к сценам, когда Тоня едет убивать Жорика, чего стОит.
Аудиокассета с саундтреками из "Брат 2" была заслушана до потёртостей на плёнке, а подборка треков в "Жмурках" до сих пор вызывает вопрос "Как он это делает?". Надо будет посмотреть "Замок", "Я тоже хочу" и “Про уродов и людей”. По поводу ещё нескольких фильмов пока не уверена. Пока.
Всем ярких открытий и осознания счастья!
*Определение слова хтонический https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1183622
#российский кинематограф #алексей балабанов #классика мирового кино #мировой кинематограф #что посмотреть #фильмы основанные на реальных событиях #драма #триллер #саундтреки #русский рок