Найти в Дзене
Travel Forever

Лиепая - город, застывший в песках времени

Прогулка по Лиепае представлялась мне в радужных тонах. Я начиталась отзывов типа «Город, где рождается ветер» и, видимо, стала ожидать от посещения какого-то вау эффекта, которого не случилось.

Осмотр мы начали с разрушенного Северного форта Либавской крепости. Развалины военного форта, конечно, не способствуют романтическому настроению. Хоть и море совсем рядом.

Следующим пунктом у нас значился Свято-Никольский Морской собор, заложенный в 1900 г. в Российской Империи, первый камень заложил Николай II. Во времена Второй мировой войны в соборе был установлен пункт ПВО немецких войск, были сняты все бронзовые колокола. А после возвращения советских войск в соборе устроили морской клуб. Лишь в конце 20 в. собор вернули верующим. Зайти в него нам не получилось – пандемия в июне не разрешала заходить без масок, а у нас их не было.

Когда возвращались к машине, на детской площадке услышали разговор детей. Девчонки знакомились с мальчиком: -Максим, а ты в какую школу ходишь – в латышскую, или в русскую? – В ррусскую! -ответил мальчик. И в голосе его звучал такой вызов и гордость, что невольно навело на определённые мысли.

Не пропустили мы и поворотный мост Оскара Калпака начала 20 века.

Ну а посещение тюрьмы Каросты окончательно добило моё настроение. Весь асфальт перед воротами тюрьмы закатали свежим дымящимся асфальтом, пришлось идти по узенькому поребрику. Я, как обычно, с включенным смартфоном на стабилизаторе снимаю всё, что вижу.

-3

И тут мужчина в расстёгнутом кителе, из которого вываливается большой живот, что-то резко мне кричит. На мою просьбу повторить сказанное по-русски он с презрением произносит: Что вы здесь ищите? Нет, я конечно читала раньше, что работники этого так сказать хостеля - музея не блещут манерами, но как-то сложно осознавать, что люди хамством зарабатывают деньги. И вообще, как находятся те, кто снимает номера в таком месте?

Вот где сердце моё немного оттаяло, так это в старом городе. Но, проходя по улицам Лиепаи, ища ноты на брусчатке (так отмечены музыкальные маршруты города), я поймала себя на мысли, что как-то мало людей вокруг.

После кишащей людьми Риги, здесь было просто пустынно.

На 2020 год по данным из википедии в городе проживает около 69 000 человек. С 1991 года численность Лиепаи постепенно падает. Первая причина сокращения населения – вывод советских войск и эмиграция многих русских в Россию (1991-2000), вторая – эмиграция в страны Западной Европы в поисках работы, как следствие – снижение рождаемости. Эти данные подтверждают многочисленные статьи в интернете, да и передачи по радио, мы в машине часто слашуем эстонское "Радио 4" (мы сами живём в Эстонии).

Ну уж на пляже то точно полно людей, -думала я. Но нет, и там людей почти не было.

В общем, прогулка по третьему по величине городу Латвии как-то мне совсем не зашла, как сейчас говорят.

-9

Я бы назвала Лиепаю городом, застывшем в песках времени…

А вы бывали здесь, как вам Лиепая?

СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ, СРАВНИТЕ АТМОСФЕРУ: Город из детских снов. Юрмала

ВИДЕО ИЗ ЭТОЙ ПОЕЗДКИ: Прогулка по Лиепае

ВСЕ СТАТЬИ ИЗ ЭТОГО ПУТЕШЕСТВИЯ:
Как мы путешествовали по Прибалтике после открытия границ Эстонии, Латвии и Литвы
Как мы успели обойти все интересные места Хаапсалу за один день
Свет маяка
Французское очарование эстонского острова
Загадочное метеоритное озеро
Маяки острова Сааремаа
В гости к Большому Тылю и его жене Пирет
Вокруг замка по крепостным стенам
Ветряные мельницы острова Сааремаа
Бирини - почувствуй себя принцессой
Как мы ночевали в охотничьем замке Риги

Следующая остановка - Паланга!

Не забывайте ставить лайки на мои статьи, чтобы регулярно видеть их у себя в ленте! Подписывайтесь на канал, будем путешествовать и изучать жизнь вместе!