Найти тему
Станислав Ли

Свистать всех наверх!

(или Полундра-2)

Рассказ четвертый
Рассказ четвертый

Приказано выжить!


Стать офицером я мечтал уже класса с восьмого. Сам из семьи профессионального военного, да и патриотическое воспитание в школе было поставлено на должный уровень. С детства моими любимыми книгами были военные мемуары. Вся полка шкафа была ими уставлена. Зачитывал их, чуть ли не до дыр, и с нетерпением ждал новых. А день, когда в школу приходили выпускники, уже облаченные в курсантскую форму, для меня был почти праздничным. И особенно выделялись курсанты военно-морских училищ. Их черно-белая форма разительно контрастировала на фоне зеленой армейской, а широченные брюки клеш напрочь убивали узкие армейские дудочки.
В то время престиж военных училищ был огромный, и конкурс на поступление – солидный, порядка пяти человек на место. Поэтому готовиться надо было основательно. Особенно уделялось внимание таким предметам, как математика и физика. Здесь уже шли вход все средства: и факультативы, и репетиторы, и шпаргалки.
Лично мне поступление досталось очень тяжело, так как я прошел только с третьего захода. Да, да! Пришлось три раза испытать все круги ада. Это и медицинские комиссии, и мандатные, и экзамены, и нормативы физической подготовки. Причем, при поступлении в училище, все это я каждый раз проходил от начала до конца, и оставалось только услышать приказ о зачислении. Но по каким-то неведомым обстоятельствам я оказывался в других списках - на отчисление. А узнать причину провала не удавалось, ибо это являлось военной тайной наравне с государственной. Такая система являлась глубоко коррупционной и помогала проталкивать «блатников», всяких сынков адмиралов и старших офицеров, занимавших солидные посты в аппарате ВМФ. А людей без связей, простых парней из рабоче-крестьянской среды, «выбрасывать за борт». И только на третий раз, видимо, из-за многочисленных жалоб, уже была введена практика информирования абитуриентов о результатах экзамена. Так что те, кто вспоминает времена СССР, как эпоху всеобщей справедливости и равенства, или лукавят, или заблуждаются. В те далекие времена не столько ценились денежные знаки, ибо на них мало чего нужного можно было купить, сколько дефицитные товары. Я, например, знаю случай, когда для поступления своего чада в высшее военное училище родителям пришлось заплатить начальнику заведения импортным югославским гарнитуром…

А как объявляли о зачислении, знаете? А вот как. После обеда строят остатки роты кандидатов, что остались после экзаменов, выходит старшина и зачитывает номера. Всех нас еще при поступлении переодевали в матросские робы (рабочее платье), правда, без погон, тельняшки и форменного воротника. Каждому выдавался личный номер, который пришивался на лицевой стороне кармана, и все обращение к нам со стороны командования было исключительно по номерам. Ну, прям как на зоне. Сколько лет уже прошло после училища, а я их все помню!

Так вот. Произносит старшина шесть номеров, в том числе и мой, и приказывает выйти из строя. Выходим и поворачиваемся лицом к товарищам. И получается две группы: наша малая и остальная большая. Стоим и гадаем, кто же счастливчики: мы или они? Нас зачислили или отчислили? Это ведь разница и весьма существенная! Старшина, гадюка, еще и паузу держит. Измывается - никак не иначе! А потом говорит нам, шестерым: «Дуйте в парикмахерскую постригаться!» Вот так, без торжественности и лишнего пафоса нам объявили о зачислении.

Вскоре нам выдали новый, с иголочки, комплект формы: робу белого цвета, тельники (тельняшка - сленг), погончики и якорьки из латуни, «гады» (юфтевые ботинки - сленг) и береты со звездочкой. Пришили мы на карманы уже курсантские номера (опыт был), пришпандорили погоны. Оделись и сразу почувствовали себя морскими волками. Спустились в курилку, стоим, дымим и ржем как молодые жеребцы. А мимо мичман какой-то проходит. Остановился, поглядел и говорит нам: «Ну что ржете, кони? Думаете, услышали приказ о зачислении, надели форму и все? Теперь, ребятки, на текущий год у вас одна задача и называется она «Приказано выжить!» Так мы узнали неофициальное название первого курса. Служба и учеба только начинались...

Курс молодого бойца мы проходили в Колосовке. Была такая база Калиниградского высшего военно-морского училища (КВВМУ), расположенная в лесу в километрах 70-ти от города. Там курсанты проходили азы военной подготовки. Жили в больших палатках, рассчитанных на взвод (30 человек). Конечно, поначалу было тяжеловато, уж очень крутой поворот в жизни происходил. Приходилось менять свои гражданские привычки на флотские. А это не всегда легко.

Например, утром. Подъем был ранним - в шесть часов. Но палатка есть палатка, а августовские ночи уже прохладные. По этой причине обычно всегда просыпались минут за пятнадцать до побудки от жуткого желания смотаться в гальюн по малой нужде. И здесь начиналась «борьба противоположностей». С одной стороны, ой как не хочется выбираться из теплой постели и бежать до клозета метров 60 по холодному лесу. С другой, мочевой пузырь разрывается и не дает поспать хотя бы еще немного. Каждый раз побеждала то одна сторона, то другая. А потом: «Рота подъем!», и летишь на зарядку, вытаращив глаза в одних трусах… Затем начинался рабочий день. Весь он был расписан. Занятия по боевой и строевой подготовке, изучение уставов и наставлений. Выматывались здорово, но и день пробегал быстро. Зато вечером, когда забирались в холодную казенную постель и согревали ее теплом своего тела, кто-то обязательно произносил: «До счастливого дня осталось...» Так мы считали дни до возвращения в училище, наивно полагая, что в кирпичных стенах нам будет житься намного вольготнее и легче.

…Незаметно пролетел месяц, и в училище мы приехали уже как закоренелые мореманы. Пришли в роту, чуть ли не пинками открывая входные двери. Ходим в казарме - руки в брюки, как говорится, курим в гальюне, ну и все такое... Вдруг заходит в роту, какой- то четверокурсник. Плюгавенький такой. Глазки малюсенькие, уши как лопухи, зато усы большие и длинные, как у таракана. Стоит и смотрит на нас. А нам до балды, смотри - не жалко. Постоял, он, а потом своим гнусавым голосом и говорит: «Чтобы я курение здесь видел последний раз!» И вышел. Что за хрен с бугра, думаем? Хреном, как оказалось позже, был наш будущий старшина. Если бы кто в этот момент сказал, что этот коротышка станет грозой нашей роты, ему в ответ просто покрутили бы пальцем у виска. Но народная мудрость гласит, что мал клоп, да вонюч! Скоро мы его стали бояться, как огня, и за это он получил кликуху «Боцман». Сколько этот «отец родной» выпил из нас кровушки, и пересказать невозможно…

После обеда появился наш ротный и уже официально представил нам старшину и заместителей командиров взводов. Все были с четвертого курса. А чуть позже появились командиры отделения (или «комоды»), но с третьего курса. И понеслось... Что нам устроили наши младшие командиры и передать трудно! Колосовка показалась раем по сравнению с муштрой в стенах училища. Гоняли они нас как сидоровых коз! Это точно! Например, зарядка… Был в училище огромный плац, и утром все пробегали его по периметру. Ну, если старшие курсы «покоряли» круг или половину, то мы галопом круга три, а то и четыре. Прямо как герои бессмертной комедии Гайдая «Вождь краснокожих». Прибегали в роту все мокрые от пота, а вода ледяная. Ничего! И такая сойдет. Зато приходишь на занятия в аудиторию, а там светло, тепло и мерный, успокаивающий голос преподавателя, который что-то лопочет. И организм начинал расслабляться… Веки становились тяжелыми, как гири, и постепенно смыкались. Удержать их в открытом положении становилось невозможно. Хоть спички вставляй. Некоторые так и делали. Но веки - это полдела. А как голову удержать? Шея-то тоже начинала гнуться, и для нее необходима была надежная подпорка. Пробовали руки подкладывать, но они становились ватными и для этого дела не годились. Здесь уже надо было что-то посолиднее - черенок лопаты или грабли, к примеру… А где их возьмешь? Так постепенно бодрствующих индивидуумов становилось все меньше и меньше. Преподаватель терпел это, терпел, но, наконец, не выдерживал и резко давал команду: «Встать! Смирно!» От неожиданности и испуга некоторые курсанты не вставали, а с грохотом падали «кормой прямо на палубу»! И смех, и грех! На время класс оживал и начинал усердно строчить конспекты. Правда, ненадолго. Коварное тепло опять расслабляло неокрепшие организмы первокурсников, и все повторялось. Зато по окончанию рабочего дня, вечером после отбоя «Боцман» любил проводить тренировки «по отходу ко сну». Называлось это по-авиационному - «Взлет - посадка». «Рота, отбой!». «Рота, подъем!» И так с десяток раз. Звук от десятков ног, обутых в «гады», от которого потолок ходуном ходил у живущих этажом ниже, можно сравнить, пожалуй, со звуком рушащегося здания. Зато потом засыпали, что называется, налету!

Надо сказать, что в училище существовала неофициальная система. Скажем, не унижения, а точнее, правил сдерживания «карасей», то есть нас - первокурсников, от чрезмерной борзоты. Не поняли? Чтобы мы не слишком задирали нос и помнили, что младшие в училище. (Отсюда и второй термин первого курса - «без вины виноватые»). Например, старшины заставляли нас стричься под «польку», а все старшие курсы делали «канадку»! Мелочь, скажите? Сейчас и я понимаю, что мелочь, а тогда это больно било по самолюбию. Или вот первокурсники должны были отдавать честь старшекурсникам, т. е. четвертому и пятому. Как нам не хотелось этого делать, а приходилось. Иначе шел доклад нашему старшине, и приходила неминуемое наказание. А становиться «на тумбочку» (место дневального - сленг) вне очереди желающих было мало. В кафе для нас очередь всегда была первыми с краю, даже на танцы, которые проходили в стенах училища, поначалу пытались не пускать… Маленькая, но дедовщина! А увольнения в город? На первом курсе их полагалось два – в субботу и воскресенье. Естественно, при отсутствии задолженостей по учебе и дисциплинарных взысканий по службе. Однако перед выходом в город старшина и замкомвзода устраивали такой осмотр, что и передать невозможно. Придирались буквально ко всему. Из десяти человек уходили в увольнение в лучшем случае трое - четверо. Особенно поначалу. Позже то ли мы научились, то ли старшины ослабили хватку, но процент отсева резко уменьшился. Самое тяжелое по первому году это конечно наряды. И особенно дневальным по роте. И не из-за того, что обязанности очень тяжелые. Самое плохое, что службу несешь на глазах старшины роты и замков (заместитель командира взвода - сленг). А они цеплялись буквально по мелочам. Ходили мимо тебя десятки раз, то по форме, то полуголые, а то и в одном трусняке, и попробуй, пропусти и не отдай им честь. Сразу с наряда тебя снимают, и заступаешь в этот же день заново. Без отдыха и подготовки. Через сутки, на следующее утро второго наряда, уже стояли у тумбочки дневального как «луноход». Глаза слипались, ноги подкашивались. Только и силились, чтобы не заснуть прямо на посту.

Да... Тяжело было служить, но нелегко было и учиться! Множество различных предметов, всевозможные контрольные, летучки, семинары и прочее. А впереди сессия. И надо сдать, чтобы в отпуск отпустили! А домой так хочется, что просто жуть! Поэтому лекции зубрили, преподавателей терзали, бегая к ним на консультации. Здесь была двойная цель: и в предмете разобраться, и преподавателю понравится, чтобы не строго спрашивал. Зато какая радость была ехать в отпуск! Пройтись в форме по родному городку, выступить в школе с патриотической лекцией перед старшеклассниками, увидеть горящие глаза хорошеньких десятиклассниц! Ух!!!

Летом в отпуск все ехали, нашив на левый рукав вторую курсовку, хотя это было нарушением. Дело в том, что Приказа о переводе на следующий курс еще не было. Но разве нас было удержать? Всем хотелось побыстрее выбраться из низшего статуса и занять ступеньку повыше. Так делали абсолютно все курсы, за исключением выпускного, ибо в отпуск они ехали в офицерских мундирах!

Сейчас, вспоминая все это, невольно задумываешься: сколько же пришлось вытерпеть и выстрадать! Но была молодость и великая цель. А когда у человека есть цель, то он может достигнуть многого…

---------------------------------

Полную версию книги читайте на сайте RIDERO.RU

Там вы узнаете:

1. Как спастись оказавшись за бортом корабля в открытом море.

2. Чем опасны ракетные стрельбы.

3. Как замполит обязанности батюшки совмещал.

4.Что является "вечным двигателем " флотских отношений.

... и многое другое.

RIDERO.RU Заходите в магазин, в верхней строчке находите Магазин. Заходите, в поисковике набираете Полундра, видите мою книгу и "кликаете" по ней! Все просто . Приятного чтения.