Самые яйценоские куры - это кроссы, выведенные путём сложных скрещиваний нескольких пород. Главные достоинства таких птиц:
раннее начало яйцекладки - в возрасте 135-150 дней;
малое потребление корма;
высокая продуктивность - около 300-340 яиц в год;
хорошие адаптивные качества;
нетребовательность к условиям содержания.
У гибридных кур яичного направления есть один недостаток - их невозможно разводить в домашних условиях. Цыплята, полученные от кроссов, утратят родительские качества уже в первом поколении. Когда несушки отработают свой ресурс, их заменяют молодками. Некоторые фермеры покупают инкубационные яйца или суточных цыплят на птицефабриках и выращивают новое поголовье самостоятельно. В этом случае есть риск потерять часть птенцов в раннем возрасте.
Лучшие кроссы яичного направления:
1. Хайсекс браун - кросс на базе леггорнов. Производительность - 280-330 яиц в год весом 63-70 г.
2. Ломан браун - немецкий гибрид, отличающийся высокой продуктивностью - 320 единиц продукции в год, и ранним половым созреванием.
3. Иза браун - французская несушка, которая легко приспосабливается к разным условиям содержания и даёт около 330 яиц за год.
4. Доминант - чешский кросс, представленный в нескольких разновидностях. Птица несёт 300-315 яиц за год.
Тем, кто отдаёт предпочтение породам, а не кроссам, можно остановить свой выбор на кучинских юбилейных или русских белых курах. Это линии, выведенные в России, а значит, они хорошо приспособлены к местному климату.
Кучинская несушка
Максимальная продуктивность несушек отмечается в первые полтора года кладки и достигает 220-250 яиц. Далее она снижается на 10-20%. Куры отечественной селекции обладают крепким иммунитетом и продолжают нестись даже зимой. Но главное из преимущество в том, что от них можно получать потомство прямо на ферме.