Найти в Дзене
ЗНАМЕНИЯ ВРЕМЕНИ

Четвертое видение

Вводная сцена в святилище: служение примирения.

«И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его; и произошли молнии и голоса, и громы и землетрясение и великий град» (Откр.11:19).

Четвертая вводная сцена в небесном святилище является самой короткой и состоит из одного текста. Открывается храм, появляется ковчег, происходят катаклизмы — 3 действия. Начало, продолжение и окончание. Ковчег в святилище можно было видеть только в День очищения. Четвертая вводная сцена оповещает: судный день наступил. И все, что будет описано Иоанном в основной части видения необходимо рассматривать во свете Дня очищения. Смысла нет подробно расписывать День очищения — об этом можно прочитать хотя бы в книге «Великая борьба». А вот на ковчеге стоит остановиться подробнее.

Основной акцент делается Иоанном именно на ковчеге. Нет описания ни кадильницы, ни крови кропления, ни козла отпущения — только ковчег. Как и остальные предметы Святилища, ковчег нес в себе символический смысл. Это был не просто ящик для скрижалей с заповедями — он представлял собой престол, трон, над которым в храме Соломона пребывало сияние славы Божьей. Бог восседал на Своем троне и буквально, и символически. Крышка ковчега, служившая седалищем называлась «престол милости», или «престол благодати». Это отсылает нас к посланию Иакова: «Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом» (Иак.2:13). В этом тексте сформулирован высший закон вселенной — милость важнее, чем справедливость. Прощение важнее, чем возмездие.

Основанием трона служил ящик, в котором лежали скрижали с заповедями — Закон Божий. Это говорит о том, что основой правления Бога является справедливость. Однако, кровь, которой кропили на крышку говорит, что есть еще нечто, помимо суровой справедливости.

Кровь в Писании связана с прощением. Написано: «Без пролития крови не бывает прощения греха» (Евр.9:22). И в этом тоже есть глубокий смысл. Кровь не появляется без боли. Простить — значит пережить боль. Для того, чтобы простить человека, Богу пришлось испытать много боли. Прощение дается даром — это действительно так. Но не нужно говорить, что оно ничего не стоит. Оно стоило жизни Сына Божьего, а это — огромная цена.

Коротко суть вести, которую несет символ ковчега для верующих можно выразить девизом их жизни: «Заповеди Божьи и вера в Иисуса» (Откр.14:12). Борьба народа Божьего сосредоточена вокруг этих двух направлений. Дьявол старается либо упразднить заповеди, либо веру во Христа. В этом свете необходимо рассматривать четвертое видение.

Великая борьба

Основное содержание видения можно условно разделить на 3 части.

1. КАК ПОБЕДИТЬ ДРАКОНА.

Первая часть видения — это вся двенадцатая глава. Она написана в форме обратной параллели:

  • Война дракона против младенца и жены (Христа и Церкви);
  • Описание войны на небе, победная песнь и предостережение;
  • Война дракона против жены и прочих ее детей (верующих последних дней).

Важно отметить главный мотив этого отрывка. Главное — это то, что повторяется чаще всего. В данном случае, это выглядит примерно так:

  • дракон пытается пожрать Младенца — Его восхищают на небо;
  • дракон пытался начать войну на небе — ему не нашлось там места;
  • дракон пытался клеветать на верующих — был низвержен;
  • дракон пытается преследовать жену — она улетает в пустыню;
  • дракон пытается пустить вослед жене реку — земля поглощает реку;
  • дракон пытается начать войну с Остатком — каким будет результат?
-2

В чем же главный смысл описания всех этих военных действий? Дракон — неудачник! Не так страшен черт, как его малюют. Все его начинания идут прахом, потому что он — лишь творение, а не Творец. Не смотря на все козни дьявола, Божьи намерения продолжают осуществляться. Это — во-первых. А во-вторых, данный отрывок содержит в себе средство для победы над драконом. Вообще, центральная часть отрывка содержит описание 3х этапов великой борьбы: 1) восстание дракона и его ангелов на небе и их низвержение оттуда; 2) повторное низвержение и победная песнь; 3) предостережение живущим на планете Земля о последнем этапе борьбы. Условия победы перечислены как раз посередине: «Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти» (Откр.12:11). Здесь нам предлагают 3 условия победы.

Во-первых — кровь Агнца. Понятно, что речь идет не о крови ягненка и не о колдовстве, но о вере во Христа. Этот мотив уже встречался в Откр.7:14, где речь шла о том, что искупленные «убелили свои одежды кровию Агнца». Вот еще несколько текстов:

«Зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца» (1Петр.1:18,19).

«Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева» (Рим.5:9).

«В Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его» (Еф.1:7).

«То и Иисус, дабы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне врат» (Евр.13:12).

«Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею» (Отрк.1:5).

«Достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени» (Отрк.5:9).

Общий смысл вполне очевиден. Спасение — это то, что совершил Христос, оно не является результатом наших усилий или заслуг. У нас нет ничего с чем мы могли бы прийти к Богу, кроме крови Христовой. Проблема в том, что осознанно или нет, гордая человеческая сущность либо пытается заработать спасение, либо начинает хвалиться тем, что не является результатом ее усилий. Когда дьявол внушает человеку, что он конченый человек, и обращаться к Богу он вообще не достоин, то следует помнить, что мы спасены по милости. У нас нет своих заслуг. Мы грешники. Вместе с прощением, Бог дарит нам и Святой Дух. Нам следует верой принимать это и жить так, как будто мы уже Его получили, как будто мы прощены, не зависимо от чувств — и чувства придут. Бог не только открывает нам свои требования, но и наделяет нас силой исполнять их. Это требует веры. Поверишь — пойдешь и начнешь действовать. Поверишь — будешь спокоен. Это — борьба верующих людей. Доверять Богу, или пытаться действовать самостоятельно. Людей, которые говорят о вере, достаточно много. Людей, которые живут верой, никогда не было много.

Во-вторых — «слово свидетельства своего». Апостол Павел вполне конкретен:

«Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Рим.10:9,10).

Вера, которая так глубоко в душе, что она никак внешне не проявляется — это самообман. Свидетельство о своей вере — это условие спасения, условие победы над драконом. Это – личный опыт. Мы призваны свидетельствовать о том, что сами видели, слышали, чувствовали, узнали. Если мы веруем искренне, нам будет что рассказать. Если дьяволу удается убедить верующего человека в том, что он может молчать о своей вере — он доволен. Человек будет тухнуть и в том, и в другом смысле. Стоит верующим замкнуться в себе, начать вариться в собственном соку, как Дух Божий уходит. Искра Божья пропадает. Поддерживать уровень масла в светильнике можно только что-то делая для свидетельства.

В-третьих - «не возлюбили души своей даже до смерти». Нет другого стандарта верности Богу. Либо так, либо — никак. Те, кто одержат победу над драконом, будут готовы заплатить любую цену верности Тому, Кто возлюбил их. Это — выбор идти до конца, не смотря ни на что. И не нужно этого бояться. Силу преодолевать это дает Бог, и дает Он ее только тогда, когда нужно. Нам необходимо каждый день отдавать себя Богу, и тогда нам нечего бояться мученичества. Но те, кто хочет войти в Царство небесное ничем не пожертвовав и никак не пострадав, явно обречены на разочарование. Евангелие благоденствия не основано на Священном Писании: «Проповедав Евангелие сему городу и приобретя довольно учеников, они обратно проходили Листру, Иконию и Антиохию, утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян.14:21,22).