Найти тему
Приусадебный журнал

И всё же не избежали милдью...Какие сорта у меня больше всего пострадали, а какие устояли, какие меры предпринимаю?

Это кисть "Донского агата". Да, он не новый и уже существует большое количество гораздо лучших по всем характеристикам сортов и гибридных форм винограда. Я его сажала 10 лет назад на участке, где мы раньше "огородничали" и уже тем виноградником не занимаюсь. Этот виноград не пострадал от милдью и сейчас отлично плодоносит.

Сейчас у нас уже новый участок и молодой виноградник, в котором саженцам всего первый или второй год. Это - в Калужской области. Раньше про милдью мы даже и не слышали - опрыскивали лозу рано весной медным купоросом и в любое лето лист у наших кустов был чистый.

Но сейчас, видимо, виноградарство стало здесь распространяться и вместе с этим, конечно, стали приходить распространённые "виноградные" болезни: оидиум и милдью. Это грибковые заболевания и в первую очередь их определяют по виду листа: при оидиуме на листьях заметен белесый налёт, а при милдью - ржавые пятна (вот так, кратко, без подробностей если). Заболевания достаточно опасные и, если не принимать мер, можно виноградник потерять.

Приходят они, как и все грибковые болезни, в прохладную сырую погоду, которая преследует наш регион этим летом.

Не избежал этой участи и мой молодой виноградник. Оидиума, слава Богу, не было, а вот милдью я с ужасом обнаружила на листьях некоторых своих кустов, а ведь я уже хотела провести обработку для профилактики - не успела. ( ничем не обрабатывала виноград до этого).

Назову сорта, которые пострадали больше всего: это "Алиса" и "Артек". Причём, "Артека" у меня 2 куста - заболели оба, хоть и посажены далеко друг от друга:

-2

Вот так выглядят больные листы, но это я уже купировала распространение болезни. Немного досталось "Ландышу", "Виктору" и "Катрусе каховской", но их я "захватила" похоже, вовремя, потому что листики на них выглядят более-менее "прилично":

-3

Белые капли на листьях - это отметины после профилактической обработки от оидиума ( обрабатывала серосодержащим препаратом Тиовит Джет). С милдью же бороться гораздо сложнее, это более агрессивный грибок и, если всё же она началась, то лучше - системными препаратами, которые проникают внутрь растения и воздействуют оттуда,но все они относятся к ядохимикатам, поэтому во время созревания ягод это не лучший выход. (это - к слову, у меня-то кусты молодые, ягод нет). Я как раз и хотела провести обработку одним из этих препаратов, Но, увы, в ближайшем садовом центре таковых не оказалось. Пришлось применять контактный биопрепарат "Серебромедин", который у меня был в запасе (милдью боится меди). Вот только в этом случае обработки нужно проводить каждую неделю, так как он смывается с листа дождями. Действие таких препаратов заключается в том, что они, "прилипая" к листу, не дают грибу "сесть" на этот лист - лист оказывается как бы под защитной плёнкой. Но медью сильно увлекаться не стоит и , наконец, мне удалось купить препарат "Профит голд" (системно-контактного действия), который очень расхваливают виноградари - проверю, так ли он хорош.

А в завершение публикации хочу назвать сорта(вернее - гибридные формы), которые у меня не подхватили милдью. Конечно, я тоже их опрыскала Серебромедином, но думаю, что если бы они не обладали достаточной генетической устойчивостью, это бы не сильно помогло: например - "Диксон":

-4

Это совсем "свежий" саженец, побег начал рост в конце июня и, тем не менее - лист чистый (если не считать пятна от обработки серой)

Или "Бажена":

-5

Ну, фото всех делать не имеет смысла, но можно отметить "Легенду Аксая", "Дубовский розовый", "Велика", "Изюминку", "Монарх", "Хамелеон" - эти кусты у меня самые сильные на винограднике ну и, соответственно, болезнь их не затронула. Всё же - обрабатываю их для профилактики, а на будущее всё же надо бы искать какие-то "народные" средства от подобный напастей, ведь уже будут ягоды.

Спасибо за дочитывание и оставайтесь на канале!