Найти в Дзене

Сергей Безруков и его группа "Крестный папа" в фильме про Пушкина и рок-н-ролл.

В 2018 году Анна Матисон сняла очередной свой художественный фильм "Заповедник". Сценарий написала она сама и Тимур Эзугбая. Главную роль в фильме играл, кончено же, ее муж - неповторимый и непредсказуемый Сергей Безруков. Если в предыдущем фильме "После тебя" он очень достоверно играл премьера балета Большого театра, то в новом фильме он очень профессионально изобразил певца, композитора и рок-музыканта.

Технология создания этого фильма была примерно такой же, что и при съемках "После тебя". Если перед съемками этого фильма был специально поставлен в Мариинском театре балет "Симфония в трех движениях", вокруг которого и разворачивается действие картины, то перед съемками фильма "Заповедник" Сергей Безруков создал рок-группу "Крестный папа", которую возглавил, и записал с нею альбом, который вошел в фильм.

Анонсируется, что фильм "Заповедник" снят по мотивам одноименной повести Сергея Довлатова. И в сети можно найти очень много рецензий, авторы которых возмущаются,что любимая ими повесть изуродована этой экранизацией. Так вот, сравнивать два этих произведения - повесть и фильм. не имеет никакого смысла. Это совершенно самостоятельные произведения. Общее у них заключается в месте действия - Пушкинском музее заповеднике в селе Михайловском; общей сюжетной канве - главный герой работает экскурсоводом в этом музее; некоторыми репликами, взятыми из повести; именами и фамилиями основных героев; и в употреблении алкоголя, который герои с удовольствием и без, поглощают в гигантских количествах.

Эти произведения соотносятся так же, как, к примеру, роман А. Дюма "Три мушкетера" и одноименный советский музыкальный фильм режиссера Юнгвальд-Хилькевича. Если повесть Довлатова с таким диссидентским душком, время действия в ней 1978г., о писателе, которого никто не печатает, его жена собирается с дочкой эмигрировать, и в конце концов уезжает, а он остается, то фильм Анны Матисон до таких глубин и низин не поднимается, и не опускается.

Это веселый, хотя и немного грустный, очень лихо снятый фильм, где жена-режиссер дала Сергею Безрукову неограниченную ничем возможность оторваться на всю катушку со своей рок-группой "Крестный папа" на фоне Михайловского музея -заповедника. Исполнить многочисленные рок-н-ролльные композиции на музыку сосценариста Тимура Эзугбая, на стихи Александра Сергеевича Пушкина, Сергея Довлатова, Анны Матисон, Тимура Эзугбая. Талантливые и очень пьющие мужчины, очень красивые женщины и рок-н-ролл.

Фильм начинается с того, что некая певица, похожая на Полину Гагарину, буквально за шкирку тащит пьяного в умат гитариста Константина на сцену. Должен начаться концерт, а он совершенно неподъёмный. Как итог- его выгоняют из группы. Проходит год. Константин, как пил, так и пьет, нигде не работает. Его бывшая жена Таня вместе с маленькой дочерью собирается уезжать в Канаду, где ей предложили работу по специальности. Здесь наверное, не нашлось, хотя она и языка канадского не знает.

А Константину предложили поиграть в ресторане "Лукоморье"  в музее-заповеднике "Михайловское." Таня в Канаду, Костя в деревню, в глушь, в Псковскую область.
А Константину предложили поиграть в ресторане "Лукоморье" в музее-заповеднике "Михайловское." Таня в Канаду, Костя в деревню, в глушь, в Псковскую область.

И он поехал. Временно прекратил пить, решил заработать денег и подумать над своими жизненными проблемами.

Костя не помнит, что ночью, уже будучи сильно пьяным, он гордо отказался ехать и играть в кабаке. Поэтому Стас вызвал свою дочь. Она тоже гитаристка. Но, чтобы все-таки выручить друга, Стас помогает Косте устроится в музей экскурсоводом. Лето, большой наплыв туристов, экскурсоводов не хватает. А Костя музыкант, значит человек интеллигентный, экскурсии вести сможет. Только методичку прочитает.

И Константин соглашается. Вообще вся атмосфера заповедника - это какая-то магическая реальность, где люди добры и милы друг к другу. Где, если пить, так пить, гулять, так гулять, и все это в душевной компании умных и доброжелательных людей. Сергей Безруков, не стесненный никакими режиссерскими рамками, в образе рок-музыканта и композитора Константина решил соединить образы героев своих предыдущих знаменитых ролей - Пушкина, Есенина и Высоцкого. Внешне - это однозначно Высоцкий, вот ему и надо было вот так, без всяких "фантомасовских" масок, играть Высоцкого в том фильме. А внутренне это и озорной гуляка Есенин, и мятущийся Пушкин.

Константина принимают работать экскурсоводом. Он бросает пить и очень ответственно относится к своей работе. А теперь посмотрим на других персонажей фильма. В этом фильме нет проходных героев. Даже в самых небольших эпизодах актеры играют с полной самоотдачей, без халтуры.

Начнем с женщин. Все как на подбор умницы и красавицы.

Но самая главная умница и красавица в фильме это Евгения Крегжде, актриса театра им Вахтангова. Она играет жену Константина Таню.

Но и мужчины-актеры не отстают от своих партнерш. Вот они гвардейцы алкогольного фронта, которые пьют и не пьянеет. А пьют не потому, что хронические алкоголики, а потому, что жидкая она. В общем пьют, потому что пьют.

Магический воздух Михайловского оказывает свое воздействие на Костю. Он начинает писать одну за одной песни. Настоящая "болдинская осень" или "михайловское лето." А потом организует ансамбль и они поют для многочисленных туристов. При этом Галина Антоновна разрешила лабать рок только на стихи Пушкина. А Косте хоть Пушкин, хоть не Пушкин, он из всего рок-н-ролл сварганит.

Вот ради этой популяризации рок- группы Сергея Безрукова "Крестный папа", где сам Безруков фронтмен и основной солист, и сняли фильм. И ничего плохого в этом нет. Фильм, как я уже писал очень изящный. всеселый, легкий и музыкальный.

Да, в конце жена Кости Таня уезжает все-таки в Канаду.

Но это же "Заповедник" из 2018, а не "Заповедник" из 1978 г. В 1978 г. уехать за границу - это как в гроб лечь, а теперь Таня может свободно вернуться или Костя к ней слетать, поиграть среди эмигрантов. Свобода личности и передвижения. И ничего трагического нет. Все в их руках, неисправима только смерть.

Вот одно замечание у меня есть. Зря фильм назвали "Заповедник". Лучше звучало бы то название, которое первоначально планировалось "Пушкин. Виски. Рок-н-ролл". Может из-за скрытой рекламы спиртных напитков от этого названия отказались?

И маленький музыкальный бонус из этого фильма. Чтобы кто не видел имели представление. Исполняет Сергей Безруков и группа "Крестный папа".

Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал.