Десятая и часть одиннадцатой главы книги Откровение представляет собой вставку. Сошествие ангела, описываемое Иоанном, имеет прямое отношение к:
- проявлению силы Божьей на Земле (подчеркивается, что ангел был силен);
- дождю (он облечен облаком, а облака приносят дождь);
- исполнению обещания (радуга — символ нерушимости Божьих обещаний);
- Второму пришествию Христа (описание внешности перекликается с описанием внешности Христа, приходит с неба);
- пророчеству (книжка раскрыта);
- глобальному охвату влияния его вести (одна нога на густонаселенной местности, а другая — на малозаселенной);
- громкому кличу (он рыкает как лев — отсылка в книгу Иоиля (Ос.11:10; Иоил.2:11; 3:16), посвященную излитию Святого Духа).
Все перечисленные характеристики позволяют утверждать, что здесь описано очень мощное проявление силы Божье, охватывающее своим влиянием всю Землю и имеющее отношение ко Второму пришествию Христа и излитию Святого Духа. Здесь описано Великое адвентистское движение, охватившее в начале ХIХ века весь мир. По сути своей оно было ранним дождем для адвентистов. Весть о скором Втором пришествии в то время проповедовали независимо друг от друга многие проповедники.
Далее Иоанн слышит семь громов, но ему не позволено было записать их весть. Здесь мы находим очень интересное положение вещей. Если бы Господь вовсе не желал, чтобы мы что-то знали о громах — Иоанну было бы сказано ничего вообще не говорить об этом. Но упоминание есть. Однако, содержание скрыто. Очень интересно! Почему так? Видимо, в этом заключается весть: Господь не желает «нагружать» нас содержанием семи громов, но и не желает оставить нас в неведении о том, что они будут иметь место. Единственное толкование, которое мне удалось найти — это пророчество Исайи о наказании Иерусалима (Ис.29:6), в контексте которого, кстати, упоминается и книга (Ис.29:9-14,18). Похоже, что семь громов — это очищающие суды Божьи над Его народом, которые готовят его к последнему времени. Они будут — и все. Больше нам ничего не известно. И не на этом необходимо заострить внимание.
Как уже говорилось выше, вставка не всегда хронологически совпадает с основным видением. Вставка выступает как контраст, противовес. Если в шестой трубе описывалась деятельность нечестивых, то вставка описывает действия Бога и Его народа. То есть, сошествие ангела происходит не после освобождения бесов, которым позволено губить людей (шестая труба), а до этого, поскольку Бог обещал, что бедствий не будет, пока не пройдет запечатление 144000. Выходит, что сошествие ангела имеет отношение и к этому событию — это начало запечатления.
Ангел провозглашает окончание пророческих периодов. Его клятва, временной промежуток, который он упоминает, и обстоятельства — все это отсылает нас к книге пророка Даниила (Дан.12:5-9). Открытая книга, которую Иоанну велено было съесть — это открывшееся пророчество Даниила. «До последнего времени» в четвертом и девятом текстах представляет собой искаженный перевод. В еврейском тексте здесь стоит слово «конец». То есть, читается как «до времени конца». Когда же наступает это время? Точной даты нет. Но есть 2 косвенных свидетельства. Во-первых, время конца начинается, когда открывается книга пророка Даниила. Во-вторых, в Дан.11:40 мы находим еще одно упоминание конца: «Под конец же времени сразится с ним царь южный, и царь северный устремится как буря на него с колесницами, всадниками...» «Под конец времени» - это еще одна неточность. В еврейском тексте стоит «во время конца». Таким образом, время конца — это когда царь южный нападает на царя северного. То есть, когда атеизм нападает на лжерелигию. И первое, и второе совпадает с началом ХIХ века. Время конца уже началось.
«Тайна Божия» - глобальное переустройство вселенной после пришествия Христа {см.приложение в конце}. Но это произойдет не раньше, чем протрубит седьмая труба, а перед ней — шестая. Это значит, что впереди — борьба, а к ней нужно готовиться. Как? Вся остальная часть вставки посвящена ответу на этот вопрос.
Во-первых, Иоанну, а в его лице — всем слугам Божьим, велено съесть книжку — изучить пророчество Даниила (Иер.15:16). Кроме того, это сильно напоминает призвание на пророческое служение Иезекииля (Иез.2:1-3:11). Бог наставляет пророка принять трудности как неизбежное и не задумываться над результатами своих трудов, но трудиться не взирая ни на что. Хм… Сегодня только и разговоров, что о результатах… Валаамы, Валаамы…
Во-вторых, Иоанну велено измерить храм Божий. Что значит «измерить храм Божий?» Измерять — значит вникать во все детали устройства и функции Святого и Святого Святых. Изучение темы святилища — это часть подготовки к последней борьбе.
В-третьих, Иоанну сказано измерить жертвенник. Жертвенник — прямое указание на спасение по благодати, благодаря жертве Христа. Вера во Христа — это единственное с чем мы можем приходить пред лицо Божье. Никакие наши заслуги не имеют никакой ценности. Изучение темы спасения — это тоже необходимая часть подготовки к последней борьбе.
В-четвертых, Иоанну велено измерить поклоняющихся. Кто такой поклоняющийся в храме? - необходимо изучить это прежде, чем началась последняя борьба. Что есть человек? И что есть поклоняющийся человек? - об этом верующие призваны размышлять, готовясь к последней схватке. Думаю сюда входят темы «Природа человека» и «Христианский образ жизни», но не только…
Итак, Иоанн получает четыре четких указания, что необходимо изучить. Думаю, они очерчивают контуры того, что мы называем истиной для настоящего времени.
Но есть еще один момент, на который обращается внимание Иоанна, а вместе с ним — и наше. Все, что описано в Откр. 11:2-14 – это ретроспектива, то есть события, которые произошли до сошествия ангела. Об этом отрывке достаточно много написано, поэтому буду краток. Достаточно отметить две характерные детали. Во-первых, «зверь из бездны», упомянутый здесь — это вряд ли атеистическая Франция. На безбожный Париж указывают другие слова - «Содом и Египет». «Зверь» же, судя по всему — это как раз тот зверь, который вылазит из бездны в 13 главе. То есть, пророчество увязывает французскую революцию с деятельностью католицизма в том числе. Во-вторых, мы снова встречаем «живущих на земле» - они радуются, когда сжигают Ветхий и Новый Завет, радуются гибели свидетелей Божьих, поскольку из свидетельство причиняло им неудобства. То есть «живущие на земле» - это те, кто не желает ограничивать себя требованиями Слова Божьего.
Отрывок описывает Божью работу в средние века. Интересно, что когда в Откровении мы встречаемся в пророческим периодом в 1260 лет, то его форма меняется в зависимости от того, в каком контексте он упоминается. Так, форма «42 месяца» используется, когда речь идет о нечестивых, а 1260 лет, когда речь идет о Божьем народе. Отрывок описывает труды и мученичество свидетелей Божьих. То есть, внимание Иоанна обращают на то, как проходила борьба в прошлом, поскольку это будет иметь отношение к будущему. Детей Божьих в последнее время ждет та же борьба, которую пережил Народ Божий в средние века. Нам необходимо обратить свое внимание на борьбу и опыт реформаторов — это последнее, пятое, указание на то, как готовиться Народу Божьему к последней борьбе, когда при шестой трубе царь северный обрушится на атеизм и повсеместно, путем обольщения, или под страхом смерти, будет навязываться ложное поклонение.
Нам есть во что вникать… Пусть Господь благословит нас проникнуться истиной для нашего времени, чтобы быть готовыми к предстоящей борьбе! Друзья, не будьте беспечны! Не полагайтесь на знания служителей, или знания супруга, или родителей! Исследуйте лично! Копайте глубоко и с молитвой! И Бог благословит вас!
Приложение:
1. Подробнее об этом см. Послание в Ефес без запятых.