Вторым после смены главы правительства важным событием стало появление нового руководителя ФСБ - генерала Николая Патрушева. НТВ тут же сообщило, что генерал только с 1994 года служит в органах. На самом деле это не так. В 1990 году, он уже был полковником КГБ и возглавлял районный отдел этой службы в Петербурге. Затем он перешел в Карелию министром безопасности этой республики, а с 1994 продолжил свою карьеру в Москве.
Патрушев всегда производил впечатление человека крайне делового, немногословного, сдержанного и умного. Патрушев - человек службы, его карьера не носила политического характера, он обладает весьма строгим чувством ответственности. Последнее может несколько сдерживать его, заставляя недооценивать людей творческих, которых он склонен считать легковесными, особенно молодых. Это сужает ему поле для маневра и резко ограничивает интеллектуальный ресурс, на который он может опираться и который способен эффективно использовать. При этом у него, кажется, хватало чувства юмора для того, чтобы адекватно оценивать происходящее вокруг.
Его ментальность сильно, хотя и не всегда впрямую, проникнута охранительной идеологией, недоверием в отношении людей, меньшинств, игроков и т.п., за которыми он склонен видеть разрушительные тенденции и недооценивать творческий потенциал. Однако, это никогда не доходило до паранойи и скорее вырабатывается в здоровый консерватизм в духе императора Николая I или Андропова. За внешней сдержанностью, тем не менее, скрывается некоторая неустойчивость настроений и периоды беспричинных депрессий, желаний чего-то большего и недовольства несвободой, которая, впрочем, воспринимается, как неизбежность. В целом, Патрушев довольно сложен в контактах, как партнер. Но при этом имеет репутацию человека, на слово которого можно положиться.
Этот сложный характер может сыграть как крайне положительную, так и крайне отрицательную функцию, в зависимости от обстоятельств и окружения. Он может быть идеальным реализатором серьезных программ, так как его натура требует масштабных задач, решение которых оказалось бы ему по плечу. В случае, если в России возобладает конструктивная политика, Патрушев мог бы сыграть выдающуюся роль в деле ее реализации. В случае, если ему придется и далее действовать в рамках деструктивного режима, его потенциал может принять крайне извращенные формы.
В любом случае, приход нового руководителя ФСБ означает усиление позиции этой службы и консолидацию ее потенциала, а значит и политического влияния.
Очевидно, Ельцин, возвышая Путина и Патрушева, делает это сегодня с конкретной целью. Только эти люди имеют одновременно стремление и средства остановить начавшийся уже процесс дезинтеграции РФ. Задачей Путина является не консолидация политических сил, а консолидация России - именно так и следует понимать заявление Ельцина, которое как всегда правдиво, но высказано туманнее, чем у Нострадамуса.
12 авг, 1999