Найти тему

Периодическое голодание - польза или вред ?

Ученые утверждают, что временный отказ от приёма пищи – это способ улучшения здоровья всего организма. Научные исследования подтверждают, что интервальное голодание благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, эндокринной систем, а также способствует снижению риска онкологии и увеличению продолжительности жизни. Однако, периодическое голодание может принести не только пользу, но и вред. Методика имеет значительный перечень противопоказаний, с которыми предварительно следует ознакомиться. При наличии сомнений лучше проконсультироваться с врачом.

1. Изменение активности генов В период голодания в организме развиваются следующие изменения со стороны генов: Включение аутофагии – «удаления» мусора внутри клеток, которое способствует защите нервной ткани от различных атрофических и деструктивных патологий. Запуск аутофагии связан с дефицитом метионина, развивающемся при голодании, и угнетении активности mTOR-киназы. Предупреждение рака. Голодание активирует ряд белков сиртуинов (SIRT1, SIRT2, SIRT3), которые блокируют пролиферативную активность клеток и защищают организм человека от формирования злокачественных заболеваний.

Дополнительное преимущество – повышение устойчивости клеток к окислительному стрессу. Улучшение трофики нервной ткани. Во время отсутствия поступления в организм питательных веществ усиливается активность ряда нейротрофических факторов (GDNF), угнетается работа таких веществ, как IGF-1 и NF-KB. Совокупность описанных изменений в несколько раз снижает риск развития инсульта головного мозга, болезни Альцгеймера, а также рака.

2. Восстановление клеток и гормонального фона В ходе голодания организм человека претерпевает временную перестройку всех систем. Тело переходит в режим повышенного потребления жиров, для которого требуется изменение гормонального фона, активация реакций репарации клеток и тканей. Характерны следующие изменения: Падение уровня инсулина. По данным американских экспертов, значительное уменьшение концентрации инсулина в крови, наблюдаемое при голодании, способствует более активному сжиганию жировых запасов (преимущественно абдоминального жира). Повышение концентрации гормона роста. Уровень соматотропного гормона (СТГ) возрастает минимум в 5 раз! В итоге отмечается активное сжигание жиров, увеличение мышечной массы. Организм человека получает запас сил для «экстренных действий». Восстановление клеток. Организм самостоятельно запускает процесс удаления из клеток лишних частиц, восстановления разрушенных мембран и органелл, улучшение трофики (за счёт местного изменения тонуса сосудов микроциркуляторного русла) поражённых тканей.

3. Снижение массы тела Прерывистое голодание заставляет употреблять меньше пищи в течение определённого периода времени. Также оно оказывает влияние на гормональную функцию, активирующую липолиз (расщепление жира). Отдельное значение отводится повышению норадреналину. Он более чем в 10 раз повышает скорость разрушения жиров в организме и последующего использования их для обеспечения энергетических потребностей. Учёные из Великобритании доказали, что голодание повышает уровень метаболизма на 3,6-14%, помогая организму сжигать ещё больше калорий. Отдельно следует упомянуть крупный метаанализ, выполненный в 2014 году. В ходе работы было установлено, что интервальное голодание позволяет снизить массу тела как у мужчин, так и у женщин, на 3-8% за 3-24 недели.

4. Профилактика сахарного диабета II типа В основе развития сахарного диабета II типа лежит инсулинорезистентность – снижение чувствительности клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину с последующим нарушением захвата глюкозы из кровяного русла. По данным учёных, прерывистое голодание позволяет снизить уровень сахара (натощак) на 3-6%, а инсулина – на 20-31%. Также отмечается снижение частоты встречаемости заболеваний, ассоциированных с длительно протекающим сахарным диабетом. К ним относятся: диабетическая нефропатия и ретинопатия.

5. Замедление гибели клеток и процессов старения Окислительный стресс – важный этап в реализации запрограммированной клеточной гибели и естественного старения.  Окислительный стресс отвечает за образование нестабильных свободных радикалов, которые разрушают важные структуры в организме (ферменты, ДНК). По данным ученых, длительное голодание приводит к угнетению воздействия окислительного стресса на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему. Турецкие учёные установили, что временное голодание эффективно в целях борьбы с воспалением – важным фактором риска многих заболеваний. Действие, прежде всего, связано с угнетением активности фактор некроза опухоли-альфа.

Возможные побочные эффекты Во время голодания возможно появление следующих неблагоприятных состояний: Запор. Часто запоры развиваются при однообразном питании с дефицитом клетчатки или при длительном голоде. Обычно достаточно приёма растительных слабительных (Фрутолакс). Головные боли. Характерны для начального периода голодания. Болезненные ощущения, в большинстве случаев, имеют разлитой характер и значительно усугубляют общее состояния, заставляя отказываться от интервального голодания. Причина – недостаточный приток крови к центральным отделам нервной системы. Если болит голова, рекомендуется: растирать вафельным полотенцем воротниковую зону, массажировать ладонями голову (от лба к макушке). Если подобные методы не помогают, следует обратиться к специалисту или прекратить голодание. Головокружение и слабость. Симптомы сигнализируют о недостаточном объёме поступаемых в организм питательных веществ. Рекомендуется произвести ревизию рациона.

Заключение таким образом, интервальное голодание – это подтвержденный научно способ улучшения здоровья всего организма, который имеет свои плюсы и минусы. Спектр положительных свойств многогранен: снижение вероятности развития сахарного диабета II типа, инфаркта миокарда и инсульта, злокачественных новообразований, атрофических и дегенеративных заболеваний головного мозга, уменьшение массы тела, а также общее продление жизни. Методика имеет много противопоказаний, которые обязательно следует учитывать. При наличии затруднений или появлении побочных реакций рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Только врач в состоянии грамотно оценить состояние здоровья и принять верное решение.

Спасибо за внимание. Оценивайте и подписывайтесь !