Найти тему
Сад под Петербургом

Подземный метод сбора грибов

Вообще, мой канал про декоративные растения, а пишу вот про грибы... Ну что поделать, "бытие определяет сознание". Последние две недели белые грибы заняли в моей жизни какое-то ТАКОЕ место, что почти вытеснили даже цветы.

Но вернусь к методу. Вот он:

Конечно, никакой это не метод)) Просто, когда ходишь по своим местам и хорошо их знаешь, то в период активного роста грибов сразу понятно, что означает холмик из опавших листьев или нетипично торчащие сосновые иголки.

Оставлять такие грибки жалко: наш лес слишком близко от города, поэтому на пике сезона по интенсивности пассажиропотока напоминает какую-нибудь пересадочную станцию метро. А так как эти грибки растут по дорожкам и канавкам, где проще всего ходить, то к моему следующему визиту они будут 100% раздавлены - они же подземные, их никто не видит! А так я их замариную половинками, будет красиво:

Фото автора
Фото автора

Конечно, не все грибы в лесу подземные. Есть и вот такие красавцы:

Фото автора
Фото автора

Но в последние дни, через две недели после последнего приличного дождя, грибы в светлых сосновых лесах начали потихоньку подсыхать и трескаться:

Фото автора
Фото автора

И в итоге некоторые дошли вот до такого состояния:

Фото автора
Фото автора

Что интересно - этот гриб был совершенно чистый! Для маринада он, конечно, недостаточно красив, но был благополучно посушен.

Вообще, в этом году урожай был настолько обилен, что имеющихся электрических сушилок нам не хватило. Пришлось разобрать стеллаж в кладовке и использовать сетки для сушки грибов в сауне:

Меня результат, если честно, удивил. Наверное, это типичное изобретение велосипеда, но будучи давним и лояльным пользователем электросушилок, я была просто поражена эффективностью сауны! Почему-то мне казалось, что там все должно размякнуть и свариться - ничего подобного.

В общем, грибы отходят. Может, в сентябре еще вернутся, но для этого нужно несколько очень серьезных дождей. А пока я "расправилась" с урожаем и наконец-то вернулась к основной тематике канала!

И первая статья будет про декоративнолиственные растения, позволяющие украсить мой молодой розарий в перерыве между волнами цветения:

Мой сад 21 августа
Мой сад 21 августа

Видео отснято, осталось выбрать фото и написать сопроводительный текст про молинии, хаконехлои и очитки. Но это уже я сделаю завтра... Надеюсь увидеть вас на канале! Если, конечно, в ваших лесах не началось такое же грибное безумие, которое было в последние две недели под Питером))

С уважением, ваша Ольга