Оксана, ты куда убежала, - орала на свою 5-летнюю дочь очередная яжемать (по другому эту женщину не назовешь) на детской площадке. - Ты должна стоять возле меня, а не бегать вокруг! Здесь стоит объяснить, что ничего сверхплохого девочка не делала, просто играла и бегала от одной качели к другой вместе с остальными детьми. Более того, 5 минутами раньше она очень достойно и по-взрослому разрешила спор с другой девочкой приблизительно такого же возраста, объяснив ей, почему не стоит силой отнимать друг у дружки место на любимой качеле. На мой субъективный взгляд девочка вела себя суперадекватно как для ребенка своего возраста. Чего не скажешь о женщине, которая ей приходится матерью.
Но даже если представить ситуацию, когда мать тяряет с виду своего ребенка на какое-то время, все равно напрашивается вопрос: стоит ли так орать на детей? Станет ли ребенок от этого более послушным? Нет! А нервным? Скорее всего! Единственным уроком, который вынесет из этой ситуации девочка - на нее орут по поводу и без (поскольку ребенок вряд ли понимал, почему бегать по детской площадке - это плохо, и почему она должна сидеть возле матери, когда другие играют). А орут - значит не любят, не понимают, не доверяют, и вот уже доверие самого ребенка к родителям понемногу начинает рушиться.
Возможно, кто-то скажет, что раз у меня нет детей, то и не мне судить об их воспитании, но тут я готова поспорить. Во первых, опыт воспитания у меня есть - двое очень непоседливых котиков, как-никак)) А если серьезно, не объязательно рожать детей, чтобы понимать, когда с воспитанием все окей, а когда все идет наперекосяк. К тому же педагогическое образование (да-да, когда-то я планировала учить детей в школе) и прочтение множества книг о воспитании не проходят зря. Ну и об адекватном восприятии реальности не стоит забывать - но это я уже себя нахваливаю)))
Так вот, вернемся к нашим баранам... хм, то есть к людям, которые почему то решили завести детей, хотя, если судить по крикам, они их терпеть не могут. Наблюдая за всей этой ситуацией на детской площадке, мне очень хотелось вмешаться и защитить ребенка. И я на самом деле себя сдерживала. Потому что, это бы ничего не изменило. Ребенку, скорее всего, попало бы еще больше за "привлечение внимания" по возвращению домой (а может и "не отходя от кассы" - тут же на площадке, зависит от неадекватности женщины). Но даже если бы она перестала орать на дочь в этот раз, наверняка же это не единственная ситуация, когда на детях срываются. Скорее всего, это стиль воспитания в данной семье, либо же сама женщина считает это нормальным. Так что, к сожалению, всем детям не поможешь.
Да, я считаю, что многим детям из благополучных по общему мнению семей нужна помощь, так как родители активно калечат их психику (хотя может и сами этого не осознают). Когда-то услышала фразу: дети даже самых любящих и хороших родителей найдут что рассказать своему психотерапевту, когда вырастут. И это действительно так. Но пускай лучше это будут детские обиды из-за некупленной по первому требованию новой игрушки, а не из-за вечного ора, ощущения страха и ненужности.
Даже не ожидала, что 5-минутное ожидание возле детской площадки окажется таким полезным для размышлений. Но тема напрашивалась давно. Интересно будет узнать, что вы считаете нормой в воспитании детей. Делитесь своим мнением в комментариях. Из