Найти в Дзене
Спелый.Вкус

Что такое чаат масала и с чем ее едят?

Чаат масала ещё одна смесь специй для повседневного использования
Чаат масала ещё одна смесь специй для повседневного использования

Если вы заходили в секцию азиатских специй магазина, то наверняка среди уже наслышанных гарам и кари масал видели и масалу со странным названием «чаат масала». Давайте разберемся, почему она так важна у каждого на кухне, особенно в наших холодных широтах и с чем ее едят.

Если вы когда-либо были в Индии, то знаете, что «чаат» в разговорном языке — это название популярных блюд, которые подают как в ресторанах, так и во многочисленных уличных кафе, где, кстати, часто вкус, свежесть и аромат блюд не уступают ресторанным. Вообще, блюда категории «чаат» произошли из микса культур Дели и Уттар-прадеша (северный штат Индии), и включает в себя коллаж домашних блюд многих регионов и городской кулинарии.

Чаатом называют свежие блюда-закуски, основной приправой для которых служит чаат масала.

Слово «масала» означает смесь специй, а «чаат» происходит от индийского слова «чаатна» - в переводе «облизывать пальчики». При добавлении этой специи в еду, эффект будет поразителен: аппетит и желание «вылизать» тарелку до последней капли появится абсолютно у всех сотрапезников! Попробуйте!

Один из старейших видов индийских мобильных ресторанов «кхомчавалла» представлял из себя просто странствующего повара-торговца. Он хранил ингредиенты для чаат масалы в тростниковых корзинах, которые нес на стяжке, перекинутой через плечо.

Такой повар-торговец блюдами чаат обычно заходил в районы после обеда и предлагал свежие и ароматные, тут же на месте приготовленные, закуски чаат. Они отличаются свежестью, хрустящим пряным, остро-вяжущим вкусом и их всегда едят руками! Конечно же, чтобы потом облизать пальчики!

Несмотря на то, что чаат масала специя имеет стопроцентные индийские корни, она настольно универсальна, что сегодня продается повсеместно, а для нашего холодного климата она особенно полезна, и даже незаменима!
Приготовить чаат масалу можно самому
Приготовить чаат масалу можно самому

Эта масала, так же, как и маленькое черное платье от Шанель, - необходимая составляющая кухонного набора специй любой хозяйки в России, Азии или Европе. Ведь она не только насыщает ваш организм вкусами, но и стимулирует аппетит, пищеварение, предотвращает образование газов и укрепляет иммунитет.

В холодном климате, говорит Аюрведа, древняя наука о жизни и здоровье, пищеварение наиболее слабое и аппетит плохой. Это приводит к ослаблению иммунитета и зашлаковыванию организма непереваренной едой.

В состав чаат масалы входят ценнейшие специи, которые обладают невероятным лечебным эффектом, поэтому этот микс насыщен витаминами, минералами и целым набором антиоксидантов, которые не только помогут при недугах, но и сделают вас молодыми и здоровыми!

Чаат масала включает в себя все шесть вкусов, которые каждому необходимо употреблять при любом приеме пищи: сладкий, соленый, горький, вяжущий, кислый и острый.

Фиксированного рецепта этой масалы не существует, но часто основные ее составляющие – это кумин, кориандр, черная соль, черный перец, сухой порошок манго, порошок имбиря, фенхель и хинг. Читайте наши статьи про эти специи и вы узнаете, чем невероятно полезен каждый из ингредиентов!

Использовать чаат масалу можно в очень многих рецептах и даже просто вместо привычных соли и перца.

Чаат масала превращает любой овощ в изысканную закуску
Чаат масала превращает любой овощ в изысканную закуску

1. Сырые овощи и фрукты посыпайте чаат масалой

Для того, чтобы предотвратить образование газов и усилить пищеварительный огонь для переваривания такой сырой пищи, посыпайте огурец, помидор, гуаву или манго чаат масалой. Тогда у вас никогда не будет болеть живот от сырых овощей или фруктов, которые считаются тяжелыми для пищеварения по Аюрведе.

Кстати, если вы оказались в районе Ришикеша или Харидвара в Индии (знаменитые туристические и паломнические места северной Индии), то можете попробовать знаменитую местную сочную морковку розового цвета и хрустящие огурцы у торговцев. При покупке они щедро посыпают их чаат масалой.

2. Для яиц, творога и йогурта всегда используйте чаат масалу

Классика – это индийский йогурт «дахи» с чаат масалой. Но не думайте, что эта масала только для индусов! Вовсе нет! Ведь она идеальна для любых молочных продуктов северных регионов, а также отлично подойдет к яйцам в любом виде. Вы никогда не будете ощущать тяжести в желудке, если регулярно будете приправлять чаат масалой творог, или омлет!

Такой солёный творог во время завтрака придаст вам сил до самого обеда
Такой солёный творог во время завтрака придаст вам сил до самого обеда

3. Соки, салаты и даже бобы эдамаме приправьте чаат масалой

Эта масала не только придаст уникальный неповторимый аромат и насыщенный вкус салатам и сокам, но и скомпенсирует нехватку вкусов, уберет газы и поможет облегчить дискомфорт в желудке.

4. При вирусах и кашле сделайте чай с чаат масалой

Даже индийское правительство и их министерство AYUSH, которое занимается древней медициной, выпустило рекомендации гражданам на заре появления вируса о том, как необходимо лечиться с помощью специй.

Так, чай из молотого черного перца, сухого имбиря, черной соли, чаат масалы и лимона с добавлением меда или джаггери (тростниковый неочищенный сахар) поможет вам убрать «заложенное» ощущение в груди и вылечиться от кашля и гриппа.

5. Для блюд из бобовых

Кроме того, что эту масалу вы можете добавлять во многие блюда из бобовых и овощей. Например, сделайте интересный северо-индийский рецепт, поджаренный турецкий горошек с чаат масалой.

Для этого просто отварите турецкий горошек, но не до готовности. Затем замешайте его в миске с миксом из чаат масалы, нутовой муки и гарам масалы, а также масла, добавьте соль по вкусу. Затем разложите на противне и выпекайте минут 20 до готовности.

Это блюдо – просто пальчики оближешь, как и обещает нам чаат масала!

Спасибо, что читаете нас и будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!