Если вы заходили в секцию азиатских специй магазина, то наверняка среди уже наслышанных гарам и кари масал видели и масалу со странным названием «чаат масала». Давайте разберемся, почему она так важна у каждого на кухне, особенно в наших холодных широтах и с чем ее едят.
Если вы когда-либо были в Индии, то знаете, что «чаат» в разговорном языке — это название популярных блюд, которые подают как в ресторанах, так и во многочисленных уличных кафе, где, кстати, часто вкус, свежесть и аромат блюд не уступают ресторанным. Вообще, блюда категории «чаат» произошли из микса культур Дели и Уттар-прадеша (северный штат Индии), и включает в себя коллаж домашних блюд многих регионов и городской кулинарии.
Чаатом называют свежие блюда-закуски, основной приправой для которых служит чаат масала.
Слово «масала» означает смесь специй, а «чаат» происходит от индийского слова «чаатна» - в переводе «облизывать пальчики». При добавлении этой специи в еду, эффект будет поразителен: аппетит и желание «вылизать» тарелку до последней капли появится абсолютно у всех сотрапезников! Попробуйте!
Один из старейших видов индийских мобильных ресторанов «кхомчавалла» представлял из себя просто странствующего повара-торговца. Он хранил ингредиенты для чаат масалы в тростниковых корзинах, которые нес на стяжке, перекинутой через плечо.
Такой повар-торговец блюдами чаат обычно заходил в районы после обеда и предлагал свежие и ароматные, тут же на месте приготовленные, закуски чаат. Они отличаются свежестью, хрустящим пряным, остро-вяжущим вкусом и их всегда едят руками! Конечно же, чтобы потом облизать пальчики!
Несмотря на то, что чаат масала специя имеет стопроцентные индийские корни, она настольно универсальна, что сегодня продается повсеместно, а для нашего холодного климата она особенно полезна, и даже незаменима!
Эта масала, так же, как и маленькое черное платье от Шанель, - необходимая составляющая кухонного набора специй любой хозяйки в России, Азии или Европе. Ведь она не только насыщает ваш организм вкусами, но и стимулирует аппетит, пищеварение, предотвращает образование газов и укрепляет иммунитет.
В холодном климате, говорит Аюрведа, древняя наука о жизни и здоровье, пищеварение наиболее слабое и аппетит плохой. Это приводит к ослаблению иммунитета и зашлаковыванию организма непереваренной едой.
В состав чаат масалы входят ценнейшие специи, которые обладают невероятным лечебным эффектом, поэтому этот микс насыщен витаминами, минералами и целым набором антиоксидантов, которые не только помогут при недугах, но и сделают вас молодыми и здоровыми!
Чаат масала включает в себя все шесть вкусов, которые каждому необходимо употреблять при любом приеме пищи: сладкий, соленый, горький, вяжущий, кислый и острый.
Фиксированного рецепта этой масалы не существует, но часто основные ее составляющие – это кумин, кориандр, черная соль, черный перец, сухой порошок манго, порошок имбиря, фенхель и хинг. Читайте наши статьи про эти специи и вы узнаете, чем невероятно полезен каждый из ингредиентов!
Использовать чаат масалу можно в очень многих рецептах и даже просто вместо привычных соли и перца.
1. Сырые овощи и фрукты посыпайте чаат масалой
Для того, чтобы предотвратить образование газов и усилить пищеварительный огонь для переваривания такой сырой пищи, посыпайте огурец, помидор, гуаву или манго чаат масалой. Тогда у вас никогда не будет болеть живот от сырых овощей или фруктов, которые считаются тяжелыми для пищеварения по Аюрведе.
Кстати, если вы оказались в районе Ришикеша или Харидвара в Индии (знаменитые туристические и паломнические места северной Индии), то можете попробовать знаменитую местную сочную морковку розового цвета и хрустящие огурцы у торговцев. При покупке они щедро посыпают их чаат масалой.
2. Для яиц, творога и йогурта всегда используйте чаат масалу
Классика – это индийский йогурт «дахи» с чаат масалой. Но не думайте, что эта масала только для индусов! Вовсе нет! Ведь она идеальна для любых молочных продуктов северных регионов, а также отлично подойдет к яйцам в любом виде. Вы никогда не будете ощущать тяжести в желудке, если регулярно будете приправлять чаат масалой творог, или омлет!
3. Соки, салаты и даже бобы эдамаме приправьте чаат масалой
Эта масала не только придаст уникальный неповторимый аромат и насыщенный вкус салатам и сокам, но и скомпенсирует нехватку вкусов, уберет газы и поможет облегчить дискомфорт в желудке.
4. При вирусах и кашле сделайте чай с чаат масалой
Даже индийское правительство и их министерство AYUSH, которое занимается древней медициной, выпустило рекомендации гражданам на заре появления вируса о том, как необходимо лечиться с помощью специй.
Так, чай из молотого черного перца, сухого имбиря, черной соли, чаат масалы и лимона с добавлением меда или джаггери (тростниковый неочищенный сахар) поможет вам убрать «заложенное» ощущение в груди и вылечиться от кашля и гриппа.
5. Для блюд из бобовых
Кроме того, что эту масалу вы можете добавлять во многие блюда из бобовых и овощей. Например, сделайте интересный северо-индийский рецепт, поджаренный турецкий горошек с чаат масалой.
Для этого просто отварите турецкий горошек, но не до готовности. Затем замешайте его в миске с миксом из чаат масалы, нутовой муки и гарам масалы, а также масла, добавьте соль по вкусу. Затем разложите на противне и выпекайте минут 20 до готовности.
Это блюдо – просто пальчики оближешь, как и обещает нам чаат масала!
Спасибо, что читаете нас и будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!