Термин "декаданс" означает упадок, разложение культуры, выражаемый в искусстве как отход от классических канонов в сторону некоторой болезненности и изломанности. Впервые слово в этом смысле начали использовать в XIX веке во Франции для характеристики культурной ситуации периода распада Римской империи.
Когда общество охвачено политическим и экономическим кризисом, неизбежно начинается разброд и шатание в умах. Потеря привычной нормативной базы общества приводит к тому, что люди теряют правовую, нравственную, духовную опору своей жизни. В поисках какого-то основания люди бросаются в мистику, возрастает увлечение оккультизмом.
К подобной переходной эпохе (Эмиль Дюркгейм называл такую ситуацию аномией) и было применено слово "декаданс", но оно не имело еще тогда широкого хождения. В конце XIX века, однако, тонко чувствующие творческие личности ощутили, что Европа в данный момент тоже находится в подобной ситуации. Это ощущение, как вуаль, окутало мировосприятие многих художников, писателей, композиторов. Оно стало болезненным, пессимистичным.
Такие настроения выразились в повышенном интересе к смерти и ее эстетизации. Художники начали выражать красоту увядания, тлена, при этом усилились мистические настроения, эпатажность и эротизм их творчества. Искусство, отвечающее подобным характеристикам, стали называть декадентским, а его создателей - декадентами.
На рубеже XIX- ХХ веков декаданс сложился как стиль. Его приверженцы начали вести соответствующий образ жизни, менять свою внешность в соответствии с новой модой. Например, среди декадентов было принято демонстрировать усталость от жизни, тягу к смерти, использовать макияж, подчеркивающий бледность кожи, круги вокруг глаз и вообще нездоровье. Декаденты активно приближали свою гибель, предаваясь вредным привычкам и ведя развратный (с точки зрения благонравного гражданина) образ жизни.
Искусство декаданса нашло свое выражение в различных направлениях и жанрах. Были созданы выдающиеся произведения.
В литературе примерами декадентского искусства можно назвать стихи Шарля Бодлера, Артюра Рембо, Константина Бальмонта и т.д. Ярким примером стиля декаданса в драматургии стала "Синяя птица" Мориса Метерлинка, в музыке, например, произведения Клода Дебюсси. Театральное искусство, балет тоже были под влиянием декадентских настроений. Популярностью пользовалась "Саломея" Оскара Уайльда, на которую были написаны опера и балет, ставившиеся в декадентском стиле. В изобразительном искусстве появилось много интересных произведений декадентского толка.
В общем, в конце XIX - начале ХХ веков декаданс был широко распространенным культурным явлением.
Можно ли сказать также о нашем времени? Остался ли декаданс характеристикой определенной эпохи, или это характеристика внеисторическая, и ее можно применять к любому периоду упадка культуры? Есть ли в наше время черты декаданса в искусстве? Существуют ли для этого основания?
Я думаю, что сейчас никакого декаданса в искусстве быть не может. Возможна только стилизация, игра в него ("Давай вечером умрём весело,
поиграем в декаданс"). Декаданс, на мой взгляд, возможен только в рамках модерна. В период постмодерна и метамодерна никакой искренней надломленности (которая является основой декаданса) нет. Культура стала слишком ироничной и циничной для этого.
Читайте еще на моем канале:
Как мы себя определяем через еду: еда как культурный феномен
Можно ли назвать философом Леонардо да Винчи?
Из блога мужа:
Инстаграм Путина против инстаграма Трампа: чей круче?