Найти тему
Реальная Россия

Подтвердилось: «Академик Черский» шел к «Северному потоку – 2» не один

Ситуация с «Северным потоком – 2» в свое время показала слабость политической воли Евросоюза – стоило в конце 2019-го Штатам «чихнуть» – ввести санкции в отношении газопровода – как все европейские подрядчики бросились врассыпную, из-за чего стройка встала. Причем грозный «цыц» подействовал и на европейские национальные правительства, которые, по сути, вообще не у дел. Видимо, за компанию с бизнесом из чувства солидарности.

Ради приличия стоит отметить, что страны Европы на государственном уровне все же собрали свою волю в кулак и выступили против Штатов, но сил хватило только на «угрозы пальчиком» Вашингтону: осуждение со стороны властей Германии и обещания пойти в ООН, неформальные протесты европейских стран в адрес Госдепа и прочее подобное.

Спасать энергетическую независимость Европы пришлось России, на место строительства «Северного потока – 2» пошел трубоукладчик «Академик Черский». Но в «кругосветку» судно отправилось не в одиночестве.

Так, заместитель секретаря Совета безопасности Михаил Попов рассказал, что отечественным трубоукладчикам в походе компанию составили корабли ВМФ РФ. Тут вам и «Академик Черский», и суда обеспечения «Остап Шеремета» и «Иван Осипенко»: судна «вели» во время их весеннего вояжа от Владивостока до Калининграда. Присматривали и за трубоукладчиком «Фортуна», прибывшем в Германию в июле.

«Остап Шеремета»
«Остап Шеремета»
«Фортуна»
«Фортуна»

Попов пояснил, что охрану приставили во избежание недружественных действий со стороны иностранных флотов, которым были крайне любопытны переходы российских судов.

Впрочем, Попов лишь подтвердил информацию, гулявшую по Сети весной. Тогда СМИ писали о «странном» совпадении маршрутов плавания «Академика Черского» и БПК «Адмирал Виноградов» (от Находки до Шри-Ланки) и пересечении трубоукладчиком Индийского океана в компании с СКР «Ярослав Мудрый».

В сопровождении военными кораблями и замысловатом маршруте «Академика Черского» кроется желание минимизировать вероятность провокаций и задержаний, ибо немногочисленные российские трубоукладчики – это единственная возможность завершит проект в сложившейся ситуации, когда Штаты на пушечный выстрел не подпускают к «Северному потоку – 2» потенциальных иностранных подрядчиков, стращая их угрозами санкций.

-4

Однако, остается главный вопрос: что там по модернизации «Академика Черского» для работ над «Северным потоком – 2»? «Правовую» корабль, по сути, уже прошел, поменяв собственника на несвязанный с морским транспортом «Самарский теплоэнергетический имущественный фонд» (СТИФ), тем самым обезопасив себя от санкций.

Вот уж воистину, пока одни говорят, другие делают.