Ангел бредет по планете и думает: «Чем удивить человека? Чем его заинтересовать?» Смотрит, а он сидит на берегу реки и ловит рыбу на удочку. И так сосредоточенно смотрит на поплавок! Ангел заинтересовался. Подошел к человеку и спрашивает:
- Что ты делаешь?
- Рыбу ловлю.
- Ты голоден? – спрашивает Ангел.
- Нет.
- Зачем тогда тебе рыба?
- Для меня важна не рыба, а процесс ловли.
- Если для человека ловля рыбы есть уже процесс, значит, жизнь на земле для него море возможностей, а он в ней рыбак, - подумал Ангел и пошел прочь. С тех пор и повелось на земле: счастливым чувствуешь себя лишь тогда, когда вытянешь жирную рыбу из пруда возможностей.
1
Моя жизнь дала трещину. Смысл существования окончательно утерян. Пытаюсь остатки мысли сконцентрировать на полотне, но рука выводит один и тот же силуэт - взлохмаченную голову мужчины. Она мне решительно не нравится. Размазываю ее по полотну и пытаюсь нарисовать заново. Но рука, как завороженная, продолжает писать тот же мужской профиль. Проявляется портрет мужчины средних лет. Своим крючковатым носом он уткнулся в кружку, словно высматривал на дне что-то диковинное.
«Бомж какой-то получился», - пробурчала. Бросаю кисть и машинально беру книгу с полки. Это оказалась тибетская Книга Мертвых. Почему именно она попалась мне в руки?
Тибетская Книга Мертвых – Бардо Тедол учит освобождению от периодических воплощений. Наверняка предки знали, что жизнь после смерти продолжается, поэтому создали такое руководство для путешествия по загробному миру, или путеводитель по избавлению от дурной кармы. Оказывается, есть область в пространстве, где это возможно. Его называют промежуточным состоянием – бордо. Там человек на несколько мгновений прозревает и успевает за это время обозреть все свои жизни, все миры, созданные Богом, и выбрать один из них для дальнейшего проживания в нем.
Но возможно ли такое? С научной точки зрения это состояние называется суперпозицией, состоянием нулевой точки, в которой сконцентрирована вся вселенная и твоя судьба. Вариантов реализации несколько, но наше сознание выбирает только один из них. Именно в этом состоянии наступает озарение, которое помогает избавиться от периодических воплощений навсегда. Так утверждает Тибетская Книга мертвых.
Прочитав книгу и поразмыслив над ее содержанием, я вспомнила-эпизоды из жизни, связанные со смертью моих близких знакомых и родственников. Они помогли преодолеть сомнения, связанные с верой в существовании жизни после смерти.
Вот один из таких случаев. Умер муж моей двоюродной сестры, которая впоследствии тоже умерла. Когда я приехала на похороны, то почувствовала, что он, как хвостик ходит за сестрой, требуя от нее объяснений: почему дома столпилось столько много народу? Она естественно не слышала и не видела его. Помню, я тогда удивилась такой своей способности чувствовать и видеть мертвых. Мысленно ответила ему: « Володя, так ты же умер».Реакция последовала быстро. Уже через час его лицо покрылось трупными пятнами, и от тела стал доноситься запашок. Присутствия его души, я больше не ощущала.
Когда сестра была еще жива, мы с ней договорились, что если кто-нибудь из нас умрет первым, то обязательно сообщит о существовании загробной жизни. Первой умерла она. Во время Рождества сестра приснилась мне. Теперь я знаю, что человек имеет две души: одну черного света, другую - белого. Это не описка – «черного света». Души обе светоносны, только различаются последовательностью расположения спектральных цветов. Темная половинка - поглощает свет, а светлая излучает. При воплощении, на Земле они раскрываются по спирали и совместно пытаются выполнить, поставленные перед ними задачи.
Мой покойный отец был еще категоричнее. Его слова навсегда запали мне в душу. Умер он еще во время существования Советского Союза, когда ничто не предвещало крутых перемен в стране.
Явившись во сне, он сказал: «Пойдем сюда жить. Здесь истина жизни, а не там». Естественно, после такого сна я стала задумываться о существовании загробной жизни серьезнее. Стала искать доказательства ее существования.
А бабушка, готовясь к смерти, говорила нам следующее: «Когда я умру, не оплакивайте меня. Я возвращаюсь домой. Но несколько дней я буду летать еще в вашем мире. Возможно, захочу пить, поэтому на всякий случай поставьте перед образами стаканчик с водичкой и зажгите свечку. Так продолжайте делать девять дней. На девятый помяните меня и достаточно. В этот день я покину вас навсегда».
Ее слова тоже глубоко запали мне в душу. Еще, будучи девчонкой, удивлялась: как она после смерти может летать? И все допытывалась у мамы: «Мама, что у бабушки скоро вырастут крылья? Для этого, что ли, ее закапывают в земельку?» Вынужденная что-то ответить, мать говорила: « Бабушка считала, что после смерти хороший человек становится ангелом и у него вырастают крылья. Как только крылья у нее вырастут, она улетит на небо. А вначале бабушка долго-долго будет спать в земле, чтобы ей никто не помешал выспаться».
Лучшего объяснения причины смерти ребенку, я больше не встречала. Поэтому где-то на подсознательном уровне у меня сохранилась вера в бессмертие. Вера в бессмертие существует в каждом человеке, что бы там не внушали ему в течение жизни, так как схожие обряды похорон существуют у всех народов планеты.
Если действительно иная жизнь существует, то она должна быть значительно совершеннее земной. Тогда возникает резонный вопрос: зачем человеку периодически проживать земную жизнь?
Наблюдая за нашей жизнью, пришла к выводу, что, скорее всего, скучно нам там наверху - в идеальном мире. Нет там острых ощущений, чувственных наслаждений. Возможно, распутывая различные проблемные узлы земной жизни, человек тем самым оттачивает свой разум, делает его еще более совершенным. Некоторые стремятся заняться личным творчеством на планете, другие спешат наполнить душу впечатлениями.
Может действительно, Бог создал этот сложный и противоречивый мир от скуки, чтобы периодически с головой погружаться в него, и каждый раз проживать полюбившиеся сценарии из жизни? Выходит наслаждаясь на Земле различными ощущениями, возникающие во время проживания определенной ситуации, для человека является высшим кайфом по сравнению с нирваной.
Если человек частичка Бога, то тогда почему не предположить, что мы сами являемся создателями испытательного полигона на планете Земля. Но действительно ли это так? Кто же мы на самом деле? Кто откроет эту тайну? Ведь «жизнь, к несчастью, коротка, а путь до совершенства …»
Однажды Свами Вавекананда сказал, что весь мир - площадка для наших игр. Мы рождаемся, чтобы забавляться на ней, и Бог участвует в наших играх…
Почему бы и нет. Сидит где-нибудь в мега пространстве Супергигант мысли. Создал пространство от скуки и юркнул в него, распавшись на микро индивидуальности. Похожая мысль, возникает в голове у многих людей. Может оказаться пророческой.
Это что получается? Единственно верный Путь развития человечества действительно существует? Как учит нас северный буддизм, это Великий тайный путь- Прямая Вертикальная Тропа. Если знаешь, как двигаться по этой прямой тропе, то можешь сразу освободиться от периодических перерождений. Даже можно достигнуть мира вечного блаженства.
Как встать на эту тайную тропу? Оказывается надо верить, что она существует. Второй шаг – озарение. Оно страхует нас в пути, чтобы мы не сбились, не ошиблись в выборе верного вектора движения. С озарением приходит несомненность, уверенность. А когда вы достигаете исчерпаемости стремлений, желаний, тогда приходит свобода, не только физическая, но и духовная. То есть, успех на этом Тайном Пути зависит от развития души. Но мы об этом даже не задумываемся. Для нас важна наша физическая оболочка, а не душа.
Чтобы больше никогда в беспамятстве не возвращаться на Землю, надо еще при жизни достичь озарения и умирания в сознании. Надо обязательно этому научиться. Но как? Как оставаться в сознании в момент ухода из земной реальности? У кого спросить? Могу прочесть об этом только в древней инструкции по умиранию - Книге Мертвых.
«Во время ухода, ты увидишь яркий свет!» - говорится в книге. Ты должен обязательно признать в нем себя, потому что ты тоже искра света. «Ты – это я» - ключевые слова. Вот тогда ты выйдешь из круга периодических воплощений. И чем ярче ты будешь сиять, чем больше накопишь при жизни тонкой энергии, высокой вибрации души, позитива, тем лучше это будет для тебя. Ибо в трагический смертный час ты становишься тем, кто ты ешь на самом деле. Поэтому так важны наши чистые помыслы и позитив во всем. Приблизительно так звучит основная мысль создателей Тибетской Книги Мертвых. Именно правильному умиранию она учит. Получается, что предки знали тайну жизни и смерти. А мы до сих пор сомневаемся в существовании души. Не знаем, есть ли жизнь после смерти. Горько и обидно слепым котенком уходить из жизни.
2
Бреду по тротуару вечернего Новосибирска. Почему-то некоторые не любят этот город. Считают, что жить в нем трудно. Что греха таить. Своих жителей он никогда не баловал хорошими дорогами, шикарными отелями, театрами. Да и лоск южных городов никогда не стремился приобрести. Серые улочки, серые дома не радовали глаз.
В советское время вообще был серой мышкой. Правда, в последнее время город преобразился, помолодел. Но вот жить в нем как раньше было трудно, так и сегодня. Быстрорастущее население города уже перевалило за полтора миллиона. Мгновенно появились пробки на дорогах, дорогостоящее жилье, очереди в детские сады, поиски хорошо оплачиваемой работы, бездомные, которые усердно роются в мусорных баках и попрошайничают.
Да. Трудно жить в городе. Но люди не уезжают, более того, стремятся приехать сюда. Почему?Да потому что живут в нем люди, которые умеют мыслить без стереотипов, свободно, не раболепствуют перед авторитетами и не боятся трудностей. Не отказываются от прошлого и видят будущее.
Может, поэтому существует предсказание, что обновленная Россия совершит интеллектуальный и технический прыжок именно отсюда - с Западной Сибири. Скорее всего, поможет совершить этот прыжок наш научный центр - Академгородок. О его мировом влиянии на научную мысль известно даже простому обывателю. Не просто так же несколько лет в Академгородке висел плакат, написанный аршинными буквами, что могущество России будет прирастать Сибирью. А мысль, как известно, материальна.
Несмотря на мнения других, я люблю свой город со всеми его минусами и плюсами. Верю и предсказанию. Когда-нибудь город - бабочка вспорхнет крыльями, поднимется над проблемами и укажет всему человечеству верный путь развития. Так что «Да здравствует то, благодаря чему мы, несмотря ни на что!» Такой лозунг висел в Кировском районе. Что? Сомневаетесь? А я нет. Мы всем покажем…, добьемся…
совершим…, достигнем!
После трехчасовой прогулки по вечернему Новосибирску,
решила зайти в кафе и выпить чашечку кофе. Подошла к сто-
лику, за которым сидел мужчина-бомж. Своим внешним видом он кого-то мне напоминал.
- Не помешаю?
- Пожалуйста, садитесь. Место свободно.
- Мужчина посмотрел на меня, и я остолбенела от удивления. Предо мной сидел оживший портрет мужчины, который я пыталась нарисовать сегодня утром. Тот же профиль, тот же крючковатый нос, усы, брови. Боже мой! Да это же Мефистофель Фауста.
Его дьявольская красота взволновала меня. Душа впервые вздрогнула. Подумала: «Ну не может мужчина с такой внешностью быть бомжем. Тут что-то не так. Уж если его я встретила, значит, он должен в моей судьбе сыграть важную роль».
-Вижу, вы шокированы моим видом. Что поделаешь, жизнь бродяги накладывает отпечаток на внешний вид человека,- неожиданно заговорил мужчина.
- Зачем тогда ведете такой образ жизни?
-Утверждают, что только бродяжничество дает верные знания о земной жизни.
- Кто вам такое сказал?
Просканировав мозг Татьяны, сибирский Мефистофель увидел, что сознание ее свободно от стереотипов, которые человечество накопило за время своего существования. Хотя с этим мнением можно и поспорить, но сейчас не об этом. Важно, что наконец-то они встретились и почувствовали, что как воздух нужны друг другу. Один – уставший путник, умудренный вселенским опытом, а второй-житель планеты Земля – женщина, которая ничегошеньки не знает о вселенской жизни, но зато прекрасно разбирается в земной. Встретились, разговорились и не заметили, что наступило утро, что разговор ведут уже в квартире Татьяны.
А встретила Татьяна нашего старого знакомого – Странника.
Во время поиска сущности Мадам Никто, они разминулись с Осведомителем. Тот ушел в параллельные миры, где намеревался встретиться с авантюристами-путешественниками, а Странник опять вернулся к своему прежнему занятию – бродяжничеству.
Конечно, скептики обязательно усомнятся. Не может быть, чтобы неземное существо и земное с полуслова понимали друг друга
Представьте, что могут понимать и читайте рассказ дальше. Татьяне он не признался, что свалился с небес. Его горький опыт, приобретенный в самые первые моменты земной жизни, научил держать язык на замке. А скитания по поликлиникам умалишенных, по наркопритонам, научили его внимательно выбирать слова для разговора и умалчивать о непринятых вещах на планете.
Где он только не побывал, чем только не занимался, но каждый раз возвращался назад. Почему-то манило его в этот сибирский город, тянуло посидеть на лавочке, на которой не раз замерзал…
- Кто вам сказал, что жизнь бродяги поможет вам лучше понять земную жизнь? – спросила я.
- Я вижу, Ваше сознание свободно от стереотипов мышления, способно принять необычную информацию. Поэтому осмелюсь признаться кое в чем, - пристально посмотрев в глаза Татьяне, сказал этот странный человек. Разговаривал с Татьяной он уверенно, спокойно. Устроенная Осведомителем практика контакта с женщинами и испытание на стойкость от женских чар, придали Страннику смелости в общении с женским полом. А вот Татьяну бездонный взгляд незнакомца волновал и вызывал в душе беспокойство. Ей было страшно смотреть в их глубину.
- В чем вы хотите признаться? – спросила я.
- Вы верите, что не одиноки во Вселенной?Верите, что вашу планету могут посетить разумные существа с других планет?
- Почему обязательно только верить? Я знаю, что НЛО существует. Есть свидетели, которые встречались с ними, - ответила я.
- Так вот, я один из них, только бродяга-одиночка. Прилетел к вам с конкретной миссией.
Я от удивления округлила глаза, а мои брови, словно крылья, взметнулись вверх.Подумала: «Если не поверю его словам, значит, никогда не узнаю, кто он есть на самом деле. А если поверю, то смогу ли понять и принять услышанное откровение?Собственно, чего я боюсь? Общественного мнения? Да мне на него наплевать. Вдруг он говорит правду, значит, узнаю что-нибудь новенькое»
- Вот именно. Если поверишь мне, то приобретешь трансцендентный опыт, приобщишься к новому восприятию мира,
- сказал сибирский Мефистофель.
В дверь позвонили. Я пошла открывать. Только сейчас обнаружила, что сидим мы уже не в кафе, а у меня дома. Подумала: «Вот и доказательства его неординарности. Наконец-то дождалась чуда».
В квартиру ворвалась Светлана, бросила сумочку на тумбочку, пальто и заявила: «Все. Я больше не знаю, кому еще предложить свою квартиру. Все отказываются покупать. Говорят, что слишком дорого. Таня, что делать? Где брать деньги?»
-Света, успокойся. Пойдем, я познакомлю тебя с интересным человеком. Послушай, что он говорит, - прошептала я.
Вошли в кухню. Светлана увидела красивого мужчину.
- Ба-а-а! У Татьяны мужчина! Не может быть! – протягивая руку незнакомцу для поцелуя, удивленно воскликнула Светлана.
Слегка наклонив голову, гость сказал: «Борис», - и поцеловал ладонь у запястья Светлане.
- Что? Еще один? – повернувшись ко мне, спросила Светлана.
- Так получилось, - ответила я.
Светлана с ног до головы пристально осмотрела молодого человека.
- Видок впечатляет. Вы что, Борис, на помойке живете? – спросила Светлана.
- Света, прекрати, - пытаюсь ее приструнить.
- Да я вообще-то еще не начинала, - сказала Света и продолжила дальше свою обличительную речь.
- Зарубите себе на носу, молодой человек. Каждый выбирает птицу себе по полету. А наша Татьяна - птица важная, летает высоко. И тебе с твоим уровнем проживания за ней не угнаться. Так что я тебе ее не отдам.
- Милая Светлана! Успокойся. Я никогда не покушался на чью-либо свободу. Упаси господи от таких действий. Как я понял, тебе не понравилась моя внешность. Но неужели ты судишь о человеке по его внешнему виду?
- Молодой человек, вы живете в современном мире, где имидж человека важен. И вообще, я пришла сюда обсудить задачу поважнее, чем твой внешний вид. Так что, в конце коридора есть дверь. Можете закрыть ее с той стороны.
- Света, прекрати. Это мой гость. Борис, пройди пожалуйста в другую комнату и почитай там какой-нибудь журнал, а нам действительно надо кое-что обсудить, - сказала я, обратившись к гостю. Пытаюсь усовестить Светлану, но та демонстративно не смотрит на меня.
- Татьяна, не волнуйся. Я сейчас покину вас, но в ближайшее время мы обязательно встретимся. Кстати, девушки, как я
понял у вас проблемы с деньгами. Я могу одолжить вам необходимую сумму.
Неожиданно на столе появляется дипломат до предела наполненный деньгами. А молодой человек тут же исчезает. Просто растворяется в пространстве.
Мы от удивления застываем, как статуи. С таким чудом мы сталкиваемся впервые.
- Вот это да! Как ты умудрилась поймать такую крупную рыбину на крючок?! - воскликнула Света.
- Я его не ловила.
- Ну, надо же! Так и сыплются пачками деньги каждому. Только меня они почему-то обходят стороной, - с огорчением пробурчала Светлана.
- Помнишь, я тебе рассказывала, что гуляла на свадьбе у подруги, которую с Маринкой когда-то спасли от хулиганов. Так вот, она тоже подцепила парня с бабками. А теперь и ты... , - глубоко вздохнув, сказала Света.
Света нежно гладила деньги, не обращая внимания на меня.
- Я встретила его случайно, - ответила ей.
- И где это историческое событие произошло?
- В кафе.
- Поздравляю. Уже в кафе знакомишься. Слушай, отдай мне эти деньги?
- Конечно, бери. Он тебе же их дал.
- Я в долгу не останусь. Ты же знаешь меня.
- Бери. Они мне не нужны.
О деньги, деньги, всех побеждающие деньги! Сколько вас надо на-печатать, чтобы удовлетворить всех? Когда же ваша пирамида рухнет? Шальные девяностые годы показали, насколько они важны для нас. Одни на утро проснулись бедными, другие в одночасье стали богатыми. Только вот счастья такие деньги никому не принесли.
Кто-то мне однажды сказал, что на планете не может существовать параллельно развивающаяся тайная жизнь от всех. Если еще раз попытаются убедить, не поверю.
Продолжение следует.....