Здравствуйте дорогие гости и подписчики канала «На здоровье»! Очень много вопросов и комментариев вызвали мои прежние статьи по теме смены пола. Невозможно обойти ее в современном мире, так как спрос на данную процедуру растет все больше и больше, а споров и рассуждений не меньше. Менять пол или не менять- дело самого человека, законом это не запрещено, да и не нам судить, не правда ли? Одно я могу сказать точно – медицина шагает в этом направлении очень уверенно, хирургическая коррекция является одной из самых сложных процедур и по способности выполнять такие операции, можно судить о развитии хирургии в стране. Прошу, тех, кому не интересна данная статья не читать дальше и не писать озлобленные комментарии – помните, каждый имеет право выбора.
На сегодняшний день, сотни (если не тысячи) Россиян считают, что они не подходят к полу, с которым родились, и некоторые из них пытаются предпринять хоть какие-то шаги, чтобы это изменить.
Людей, которые хотят жить своей жизнью как противоположный пол, называют трансгендерами. К сожалению, у нас в стране нет официальной статистики, указывающей их точное количество. Однако мы знаем, что физическое изменение пола - очень сложный процесс (особенно у нас), и не все идут по одному пути. Некоторые люди выбирают только гормональную терапию. Другие идут дальше и делают серьезные операции, чтобы осуществить переход полностью. Ниже я перечислю шаги, которые ведут к смене пола. Предупреждаю сразу – на словах это звучит очень просто, но на деле это 3 ОГРОМНЫХ шага, занимающие, у некоторых, большую часть жизни, сил и средств, особенно в наших реалиях. Итак, поехали.
Шаг 1. Оценка психического здоровья
С этого все и начинается - с длительного посещения психиатра. Ему необходимо достаточное время, чтобы подтвердить диагноз - гендерная дисфория, которую раньше называли «расстройством гендерной идентичности». Также он должен выявить другие психические расстройства (например, шизофрения), и выяснить, действительно ли вы испытываете страдания по отношению к своему полу. С его заключения уже комиссия будет решать – выдавать вам справку, разрешающую сменить пол или нет. Если справку получить удалось, начинается следующий этап – наблюдение у эндокринолога.
Шаг 2. Гормональная терапия
Терапия направлена на вторичные половые признаки, такие как волосы на теле, мышечная масса и размер груди.
Женщины принимают мужские гормоны или андрогены. Эти гормоны делают их более мужественными. Они:
· Заглушают голос
· Увеличивают мышцы и силу
· Ускоряют рост волос на лице и теле
Женские гормоны могут сделать мужчин более женственными, а это:
- Уменьшение мышечной массы и силы
- Перераспределение жировых отложений
- Истончение и замедление роста волос на теле и лице
- Снижение уровня тестостерона
Некоторые физические изменения начинаются уже через месяц, хотя для достижения максимального эффекта может потребоваться до 5 лет.
Гормональная терапия повышает риск высокого давления, увеличения веса, апноэ во сне, бесплодия и многих других патологических состояний (нарушение свертывания крови, рост опухолей, повышение печеночных ферментов).
Очень важно соблюдать грань между эффективностью гормональной терапии и их безопасностью. Для этого нужно регулярно посещать специалистов. Также желательно не терять связь с психиатром, ведь гормональная терапия- это стресс для любого человека и в этот момент ему нужна поддержка.
Шаг 3. Операция
Около 75% трансгендеров никогда не прибегают к хирургическому вмешательству.
Для некоторых это вопрос стоимости - полный спектр хирургических процедур может стоить несколько миллионов рублей. А многим людям достаточно гормональной терапии, чтобы избавиться от чувства гендерной дисфории. В случаях, когда одних гормонов недостаточно, возможно хирургическое вмешательство. Это серьезный и, в зависимости от процедуры, необратимый выбор. И пациенты, и их хирурги должны быть уверены, что это правильное решение. Специалисты рекомендуют людям потратить 12 месяцев на гормональную терапию, прежде чем им сделают операцию по коррекции половых органов.
Как и все операции, процедура смены пола сопряжена с риском. Для мужчин это: отмирание тканей кожи, сужение уретры, свищи или аномальные связи между мочевым пузырем или кишечником. Для женщин- сужение, закупорка или свищ в мочевыводящих путях, отмирание тканей.
Таким образом, процесс смены пола уже сформирован как на законодательном уровне, так и на уровне здравоохранения. Осталось решить – стоит ли?
Друзья, если вам понравилась статья, ставьте палец вверх, это поможет мне распространить ее среди других читателей. Спасибо!
Сколько стоит операция по смене пола в России