В предыдущей статье я начала рассказывать, была ли Агафья Лыкова совсем одна в своем таежном углу после смерти старшего Лыкова. Итак, с помощью от губернаторов мы разобрались, а как насчет обычных, простых людей?
В 1978 году, когда Лыковых обнаружили случайно геологи, в отряде был буровой мастер, Ерофей Седов. Почти все свою жизнь он провел, мотаясь с геологами по бескрайней сибирской тайге. А после выхода на пенсию поселился в городе Абаза, там заболел и из-за гангрены потерял ногу. Выписывая Ерофея, лечащий врач пообещал ему через год повторения этой истории с другой ногой. Седов, считавший, что виной всему плохая экология, решил вернуться в то место, которое он практически уже мог назвать домом: в тайгу.
Поселиться решил на Еринате, буквально в 100 метрах от заимки Агафьи Лыковой. Маленькую избушку Ерофею Сазонтьевичу срубил сын и поставил ее у подножия холма, на котором находится заимка Лыковых. Расстояние невеликое, но для Седова было неподъемным - с протезом и на одной ноге. Так что он к Агафье ходить не мог, а вот она к нему приходила. Правда, почти сразу, как Ерофей поселился на Еринате, начались у них споры и раздоры. Седов тоже был верующим, но никак не мог понять, почему Бог может быть против консервов в жестяных банках, или почему нельзя разводить костер при помощи зажигалки.
Так они прожили 17 лет. В воспоминаниях тех, кто приезжал на заимку в те годы, я часто читала, что в последнее время их мало, что связывало. Они мало разговаривали, потому что, как я уже говорила, Седову не под силу было подняться к заимке. Однако, надо отдать должное Агафье, она соседа не бросала, приносила ему овощей с огорода или свежепойманной рыбы. Но, при этом, интересный факт: губернаторскими подарками не делилась. Вернее, делилась, но не за просто так, а в обмен на какую-то работу: дров наколоть или еще что-то сделать по хозяйству.
Но Ерофей не роптал, в разговорах с людьми из "большого мира" называл ее "человеком многострадальным". В какой-то статье я прочитала, что, мол, влюблен был Седов в Агафью, еще с тех далеких восьмидесятых. Правда это, или нет, мы не знаем и узнать сейчас уже не у кого: 3 мая 2015 года Ерофея Сазонтьевича не стало. Агафья похоронила своего соседа, а с первыми заезжими гостями передала весть сыну, живущему в Кемеровской области.
Не знаю, как вы, а я тоже думаю, что влюблен был Ерофей в Агашу. А иначе: почему Еринат? Тайга большая, и мест красивых в ней полно и поближе к людям. Все приезжавшие отмечали, что Ерофей всегда был очень рад гостям, что ему очень не хватало общения. И вот вопрос: зачем тогда терпеть все это: придирки и ссоры с Агафьей, одиночество, лишения, если не из-за чувства? А может быть, я просто неисправимый романтик, до сих пор верящая в красивые сказки о любви. 😌
Подписывайтесь на мой канал, чтобы прочитать продолжение и узнать, кто еще бывал у Агафьи, и действительно ли она отшельница в своей таежной обители.