Мы привыкли считать, что в мире всегда есть богатый и бедный, счастливый и несчастный, сильный и слабый. Но со временем для себя я понял, насколько данные понятия относительны, скорее ложны, и в этом мне помогли некоторые знания и занятия в спорте. Также, в конце я напишу свой вопрос, на который не могу найти ответа.
1. Не существует слабого противника. Любой случайный прохожий на улице неожиданным ударом может сложить мастера спорта по каким либо видам боевого искусства. Также будучи чемпионом по всем частям Мортал Комбат, шучу, по самбо к примеру, вы можете испытать удачу своих навыков на любом человеке с улицы, но он может оказаться полковником полиции, или ещё каким либо важным лицом, когда вы обычный боец и последствия будут для вас возможно более серьёзны, но в юридическом, правовом и других понятиях. Так, у каждого человека найдётся его слабость и сила.
2. Не существует слабых и сильных вообще не в какой области. Бывает, много-знающий учёный упускает крохотный факт, который знает его очень поверхностно - банальный оппонент, из-за чего этот учёный проигрывает в споре. Также и во всех видах деятельности, когда дело доходит до сражений, конкуренции. Всегда найдётся мало понимающий, глупый человек, который с чего то усвоил мелочь, о которой ты не задумывался, не смог отразить на ринге сражения. Можно разучить множество ударов, множество научных трудов, красивых пьес, но ты никогда не сможешь узнать, что ждёт тебя в соревновании с противником.
3. Побеждает тот, кто решает, что он победитель. Аналогично с проигравшим. Понятия проигрыша и победы часто воспринимаются окружающей толпой неверно. Не секрет, что порой, по понятным причинам, павший на ринге боксёр может получить в десятки раз больше денег, и воплотить свои давние мечты, чем его соперник. То есть, поддавшись противнику, одержать победу над ним. Кроме того, отступая, выдавая свои слабости, некоторые учатся на своих ошибках и осознают гораздо больше, выигрывают большее для себя, чем их враги. Часты случаи в истории, когда спасавший и помогающий людям становится всеми теми, кому помогал ненавидим, то есть воспринимается как слабый, проигравший, но при этом, лично для себя знает свою истинную силу и победу. И наоборот, подлые и мерзкие люди становятся любимчиками всех тех, кого сами же используют в корыстных целях, при этом совершенно ненавидя себя внутренне.
Подводя итог, после понимания вышесказанного, мне стало ясно:
4. Ради наращивания мощи, становление лучшим, сильнейшим заниматься чем-либо бессмысленно, если само занятие деятельностью не приносит удовольствия, а имеет лишь цели превзойти, показать себя, иметь надёжную защиту от нападений, которой не существует.
5. Ну и вот мой вопрос: что лучше, показывать свою силу или оставаться в неопределённости для врага? С одной стороны, тот, кто показывает себя, свои навыки и возможности, определяет своё место и уровень силы в глазах других. Кто попало на такого уже не нападёт, побоится. Но с другой стороны, всегда найдётся более сильный, и тогда, заранее увидев, просчитав твои слабости, нападёт в их направлении. Значит, скорее лучше оставаться неизвестным для своего противника? Однако, тогда придётся часто отбиваться от всяких и всяких "интересующихся", в конце концов их может так поднакопится, что силы просто закончатся.
Этот вопрос остаётся для меня не разрешённым