Найти тему
Крестьянская жизнь

Как сохранить вкус любимых болгарских перцев

У читательницы «Крестьянской жизни.ру» на даче недозревшие перцы оказались на вкус горькими, как хина. Ее интересует, могли ли переопылиться перцы, если на участке растет несколько сортов сладкого болгарского перца и один куст жгучего. 

Все растения семейства пасленовых (картофель, томат, перец, баклажан) могут содержать алкалоид соланин. Он образуется у них при определенных условиях и находится в разных частях растений.

У перцев соланин образуется в стеблях, листьях и плодах при длительной низкой положительной температуре (ниже +15 °С). Соланин имеет горький вкус (в отличие от другого алкалоида – капсицина, придающего перцам жгуче-острый вкус) и может вызвать пищевое отравление, так что будьте осторожны!

Переопылиться острые и сладкие перцы тоже могли, но изменение вкуса вы обнаружите только у их потомства.

Читайте также:

Как вырастить перец на приправу

Перец круглый год

Готовим перец на рассаду

Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.