День неумолимо клонился к своему завершению, уступая законное место раннему вечеру. По густому сибирскому лесу, на высоте около километра над уровнем моря, который час к ряду шли двое – парень и девушка. Дорогая спортивная одежда и навороченные фирменные рюкзаки выдавали в них туристов. Сергей – высокий молодой человек, двадцати трёх лет от роду, был облачен в синюю куртку и зеленые тактические штаны. Прошлогодняя хвоя податливо прогибалась под его трекинговыми ботинками. Парень шёл впереди, вглядываясь в казавшиеся уже одинаковыми деревья и кустарники, пытался отыскать хоть какой то намек на тропу, оставленную людьми. Надежда выбраться в знакомые места была оставлена еще несколько часов назад. Он понимал, что нужно было сразу остановиться и ждать на месте, пока группа сама их найдет, но сегодняшнее поведение спутницы в этой безлюдной глуши, дало молодому человеку огромную пищу к размышлению и осознание необходимости выбираться своими силами. Тем более, что продуктов у них было с запасом – на несколько дней, а маршрут похода должен был закончиться именно сегодня. По заверению проводника, незадолго до очередного безумства Ленки, группе оставалось пройти не больше пяти километров.
Девушка, именуемая Ленкой, топала позади своего парня. Она уже перестала всхлипывать и здравый смысл, начал потихоньку овладевать её разумом, выжигая из него последние зачатки недавней истерики. Блондинка невысокого роста – она уже не обращала внимания на пятна грязи, засохшие на её желтой курточке и синих джинсах, а растрепавшаяся короткая прическа казалась сейчас никакой не трагедией, но скорее досадным пустяком. Девушка пыталась понять – где же она совершила ошибку. Выросшая в очень богатой и благополучной семье, Елена привыкла никогда ни в чем себе не отказывать. Зачастую её поступки носили спонтанный и весьма безумный характер, но при этом из каждой ситуации девушка выходила победительницей. Вот и решение отправиться в поход по лесам Сибири пришло совершенно случайно – Лена невзначай увидела как её парень Сергей, разглядывает фотографии со своих прошлых поездок. Но зачем же нужно было дразнить его на последнем привале, тащить в лес подальше от группы, искать красочные места для очередных фотографий? – этого сейчас она совершенно не понимала. Ну а дальше, по возвращению назад к ребятам, они не смогли найти тропу. Кричали сначала шуточно. А после – девушка отчетливо запомнила это жуткое ощущение заполняющего её ледяного страха: сотовая связь отсутствует, группы в обозримом окружении нет и куда идти она тоже не знает. Как итог начались истерика, слезы, ругань – что она успела наговорить Сергею, Лена не помнила – всё было словно в тумане, который опустился на лес примерно час назад.
Вообще это был очень странный туман – он то делался гуще и ближе к ребятам, то рассасывался и почти пропадал. Именно поэтому парень не останавливался и продолжал двигаться вперед.
– Сереж! – девушка нашла в себе силы начать разговор, – ты прости меня я такая дура!
Молодой человек замедлил шаг, развернулся и остановившись, посмотрел на подругу, – да ладно тебе Лен, не впервой, – улыбнулся он.
За прошедшие полгода, как они встречались, парень успел привыкнуть к взбалмошному характеру своей девушки.
– Знаешь, скоро начнет смеркаться и нам по хорошему надо становиться на ночевку, а завтра уже выходить к цивилизации, – Сергей достал пачку сигарет, чтобы прикурить, но внезапно замер, уставившись взглядом в одном направлении, – смотри, что там!
А там был просвет между деревьями, какой бывает на окраине леса. Предвкушая скорое окончание своего вынужденного путешествия, ребята бросились в спасительном направлении. И тем больше было их разочарование, когда они увидели, что вышли всего лишь на большую поляну, поросшую высокой – почти по колено травой. Холодный ветер задул в лица туристов, а туман стал настолько плотным, что почти полностью скрыл деревья на противоположенной стороне.
Скинув рюкзак парень хотел было начать доставать из него палатку, но какое-то движение впереди заставило его остановиться. Сперва Сергей подумал, что ему померещилось и он видит всего лишь молодое деревце, скрытое в туманной дымке. Однако через мгновение на поляну вышла статная девушка, облаченная в сарафан, подозрительно напоминающий своими узорами старославянский, и стеганную безрукавку. Удивительно, но гуляла незнакомка совершенно босиком. Лицо её было спокойным и несколько задумчивым. Черные волосы, заплетенные в тугую косу, спадали с её левого плеча, а на голове их прикрывал венок из цветов. Выглядела девушка молодо – на вид точно ровесница ребят. Выйдя на поляну, она остановилась, и будто почуяв чего, посмотрела точно в их сторону. Затем улыбнулась и двинулась навстречу горе путешественникам.
– Здравствуйте, ребята! – улыбнувшись поздоровалась незнакомка, – куда путь держите? Никак заблудились?
– Добрый вечер! – отозвался Сергей, – да, отбились случайно от группы и никак не найдем тропу. Нам бы в Северный пройти. Не знаете, далеко это?
– Северный? –девица будто призадумалась, – Да совсем рядышком! Километра три-четыре по лесу и еще парочку от перевала. Только сейчас туда совсем дороги нет, – она обвела рукой поляну, – Вы только гляньте, как лес дышит! Не выпустит никого сейчас из моего туманного урочища! Вот что, пойдемте ка до дома, я гостям всегда рада! Кстати, меня Варей зовут. Поживете у меня пока туман не сойдет, а там я Вас до перевала провожу! – улыбнувшись, закончила свой диалог названная хозяйка здешних мест.
– Поживете?! – уточнила Лена, – так эта непогода может затянуться?
–А то одним духам ведомо! – Варвара перевела взгляд на блондинку, быстро оглядев её с ног до головы, – идем, тут недалеко, накормлю Вас ужином и баньку затопим! Сама же она при этом подумала – «Ох Боги! Неужели года три назад и я была вот такой же зашуганной, безжизненной дурёхой?!»
Дом у Вари и впрямь оказался недалеко. Он представлял из себя средних размеров двор, огороженный небольшим плетнем, в котором уместились добротная избенка, баня, сарайчик и какой-никакой огородик с теплицей.
– Колодец у меня слева от калитки метрах в тридцати, – продолжая улыбаться рассказывала хозяйка, – так что если хотите баню нужно будет немного водички натаскать, да дровишек наколоть.
– Не вопрос, сделаем! – совершенно не задумываясь, откликнулся Сергей.
«Ого, а парень то ого-го! молодец!», – размышляла Варвара, – «Ну да не стоит делать поспешных выводов. Пусть всё идет своим чередом. Я и так порядком ждала – негоже сейчас всё испортить!»
В слух же она произнесла, – но сперва ужин!
Через полчаса вся троица, закончив стучать ложками по мискам, сидела за массивным столом –Сергей с Леной по одну сторону, хозяйка напротив них.
Внутри дом уже не казался таким маленьким – кухонька была совмещена с залом в котором сейчас и находились ребята. Помимо стола тут разместилась самая настоящая русская печка, от которой исходило приятное тепло. Стены были увешаны всевозможными шкафчиками и полочками, на которых как и положено ютились разные баночки да горшочки. Книжный шкаф в углу был заставлен огромным количеством книг. На окнах свежие занавески, на полу чистые половички – атмосфера просто «дышала» добротой и уютом. Кое где размещались лампочки-фонарики, работающие от простеньких батареек. Местами стояли свечи. Все вместе они и освещали помещение. Под потолком виднелась даже самая настоящая люстра, которая по заверению Варвары работала от бензинового генератора, но его предполагалось использовать в исключительных случаях. Завершали интерьер помещения две двери в разные смежные комнаты.
– Как же ты тут живешь? – спросила Елена, – одна в такой глуши... Тут же и хищники наверняка водятся и работать надо не мало?
«Бедная девочка!», – искренне пожалела её Варя, – «Сколько же тебе еще возможно предстоит узнать!»
– Всё просто. Мне тут нравится – тут спокойно. Книжки вечерами почитать можно, чтобы никто не мешал. И не сказать, чтобы совсем уж глушь была – тот же Северный под боком. Оттуда ко мне дед Степан частенько приходит – приносит мне батарейки или еще чего нужного, а я ему грибов-ягод подаю. Новости опять же рассказывает, истории да байки всякие. Ну а с хищниками вообще занятный случай вышел – волчонок лапку сильно поранил щепой, а я нашла его случайно, да выходила. Теперь стая эта моё урочище и охраняет. Иногда даже зайчиками делится – так что и мясо у меня иногда в котелках готовиться. Что же до работы – так это дело привычки. Со временем вообще понимаешь, что только если двигаться, будешь ощущать себя живой!.
– Интересная ты девушка, – улыбнулся Сергей, – и давно тут живешь?
Их взгляды пересеклись и Варя ответила улыбкой на улыбку, – может недавно, а может давно – одним Богам ведомо! Помолчав, она шутя добавила, – но на совсем долгий случай у меня и молодильные яблочки имеются!
Вся компания дружно рассмеялась. Правда Лена явственно ощутила, будто её смех отличался от остальных – он был какой то не искренний.
– Ну да ладно, – хозяйка поднялась из-за стола и направилась к печке, – предлагаю для начала помыть посуду – золы нам с Леной как раз хватит. Сереж, посветишь фонариком? Мойку я во дворе обычно устраиваю.
– Посветить то конечно можно, – парень смущённо почесал затылок, – только вот Елена не привычна к подобным делам – без губки и фери, да под холодной водой, для неё это дохлый номер!
– Неужели? – Варя удивлённо приподняла левую бровь, затем с секунду подумала и по обыкновению улыбнувшись, добавила, – это совсем не сложно! Я научу! Тогда так, Сергей идет носить в баню воды и готовит дрова, а мы – девочки сами тут управимся.
Таким образом, как же именно подруга постигала тайну самого первого женского искусства по созданию домашнего уюта парень не видел, но буквально через двадцать минут девушки мило беседуя, вышли во двор с дымящимися кружками чая, где он уже вовсю колол дрова, оголившись по пояс и нацепив на лоб фонарь. Смеркалось, и не сказать, чтобы было совсем темно, но Сергей рассудил, что лишний свет при работе с топором не помешает.
При виде молодого человека в таком виде, неустанно разбивающего тяжелым колуном дрова, Варя еле сдержалась и сохранила спокойное выражение лица. Хотя внутри нее, бившись головой о стенку безумно клокотала мысль: «Ох же хорош, чертяка! Ох же хорош!»
Девчонки уселись на лавочку возле дома и Варвара обратилась к своей гостье, – смотри как парень замаялся, подай ему чаю то напиться!
– Вот еще чего! – фыркнула Лена, искренне удивившись, – я что, прислуга ему? Нечего к хорошему привыкать!
С минуту хозяйка урочища переваривала услышанное. «Ох девка, топишь сама себя....» Затем поднявшись с лавочки девушка неспешно подошла к закончившему работу Сергею.
– Замаялся добрый молодец! Испей чаю, утоли жажду! – промолвила она и протянула парню свою кружку.
– Спасибо большое, – ответил Сергей, и приняв еще теплый сосуд сделал несколько больших глотков не отводя взгляда от глаз этой удивительной девицы.
Лена, наблюдавшая за всем происходящим со стороны, поняла на каком-то тонком, врожденном, инстинктивном уровне, что в корне делает огромную ошибку, а потому поднявшись, подошла ближе и даже хотела что-то сказать, но не успела.
– Первым в баню парень должен идти, – рассудила Варя, – пока там самый жар ему и попариться можно. У меня, кстати, и веники заготовлены. Ну а мы после сполоснёмся. Ах да, вот полотенце! С этими словами девушка схватила с гвоздика, прибитого к стенке сарайчика, будто специально оставленное там чистое махровое покрывало.
Когда Сергей поблагодарив, за такое предусмотрительное отношение, скрылся в предбаннике, девушки молча развернулись и неспешно двинулись к дому.
– Уведешь его у меня? – глядя в пустоту спросила Лена.
– Нет! – Варвара отрицательно покачала головой, – не по Правде это! Но, – тут она резко остановилась и прищурившись, посмотрела в глаза блондинке, – а если он сам ко мне уйдет, отпустишь?
***
Сергей лежал под тёплым одеялом в темной комнате и дожидался свою подругу. На душе было хорошо – жаркая баня и горячий чай после нее, да приятная беседа – правду говорят счастье кроется в мелочах. Скрипнула дверь и по полу пронёсся топот Ленкиных ножек. Девушка молча разделась и легла рядом, повернувшись к парню спиной. От неё пахло душистым мылом вперемежку с никотином. Сергей хоть и курил сам, но успел напрочь забыть про сигареты за этот вечер. Сейчас ему явственно хотелось совсем другого – рука парня скользнула по холодному, если не сказать ледяному бедру подруги и двинулась вверх. Где-то на полпути она остановилась, а молодой человек подумал о том, что девочки всегда остаются девочками – чуть только у неё появились нормальные условия, так сразу свои стринги напялила. Хотя в данной ситуации это даже интереснее. Его рука двинулась выше, добравшись до животика подруги. И тут Сергей поймал себя на мысли, что Ленка у него настолько худенькая, что прям анорексичка какая-то. И почему он раньше этого не замечал? И тут от дурных мыслей его отвлек голос девушки:
– Отстань от меня, – змеёй прошипела она дёрнувшись, – голова разболелась!
Ошарашенный парень несколько минут лежал на спине, соображая, что же произошло. А в том, что что-то произошло он почти не сомневался. Внезапно ему самому захотелось покурить. А потому, наспех собравшись, Сергей выскочил во двор.
Всё небо было усыпано мириадами звезд. Парень еще никогда не видел такой красоты небосвода. Прикурив он уставился взглядом наверх и погрузился в свои размышления. Сергей настолько ушел в себя, что внезапный голос рядом, заставил его вздрогнуть от неожиданности.
– Не спиться, Сереж? – Варя стояла позади него в простой белой ночнушке с распущенными волосами, в свете фонарной лампы, что светилась в её опущенной левой руке.
Парень был настолько потрясен её красотой и эпичностью ситуации, что не сразу нашелся, что ответить.
Воспользовавшись его нерасторопностью, девушка подошла совсем близко, положила горячую руку на его плечо, а щекой прильнула к груди, – как сердечко стучит, – прошептала она, – но это ничего, все будет хорошо!...
***
А через несколько дней, когда туман решил таки отпустить своих пленников, девушка в сарафане и стеганной безрукавке провожала двух туристов у перевала до посёлка Северный. Её короткие светлые волосы были сейчас убраны в короткий хвостик.
– Волчонка кстати, Трофимом зовут, – по своему обыкновению улыбаясь, прощалась Варвара. Её длинные черные волосы, заплетенные в тугую косу гармонично смотрелись из-под видавшей виды бейсболки цвета хаки. Ты уж присмотри за ним – он самый смышленый в стае. А деда Степана непременно расспроси про Егора, Ольгу и Оксану – весьма занятная история.
Затем девушки обнялись и Варя продолжила совсем шёпотом, раскрывая одну из многочисленных тайн этого интересного места, – а молодильные яблоки за колодцем растут метрах в ста на восток...
***
Двое туристов под рюкзаками – парень и девушка, взявшись за руки топали по дороге. Проводив их взглядом, Лена развернулась и неспешно пошла в сторону дома. Ей безумно хотелось перейти на бег. Еще бы такой соблазн для молодой девицы – отведать яблочек молодильных! Но она понимала, что должна ещё многому научиться. Ведь теперь это её Туманное урочище...