Найти в Дзене

Скрытая опасность

Вы когда-нибудь задумывались, от какого бытового прибора полностью зависит наше благополучие и здоровье? Встреча с ним всегда приятна, иногда, по его шуму, можно найти кухню, а ночью он озаряет пространство приятным светом. Да, речь идет о холодильнике – короле любого дома!

Но, именно плохо работающий холодильник, может стать врагом для здоровья вашей семьи. При недостаточной температуре, в продуктах будет происходить рост болезнетворных бактерий. Чаще всего это листерии, иерсении, клостридии и «популярные»: кишечная палочка, бактерии сальмонеллы. Список можно продолжать.. Но, давайте лучше, с помощью этой статьи, мы научимся быть «доктором» своему холодильнику и проводить техосмотр самостоятельно.

Уплотнительная резинка. От неё зависит герметичность, а значит и температура внутри холодильной камеры. Стандартным способ проверки: придавить дверцей лист бумаги. Попробуйте ее теперь вытянуть. Получилось? Значит уплотнительная резинка подлежит замене! Если нет, то протестируйте подобным образом каждый участок прокладки по всему периметру дверцы.

Компрессорный блок. Он от вас требует лишь визуального осмотра. Вы должны отметить наличие всех трубок на своих местах без следов повреждений. Ведь повреждения вызовут испарение фреона. В помощь вам будет паспорт прибора или схема в интернете.

Холодильная камера и морозилка. Найдите в своем холодильнике датчик температуры. Нашли? Давайте его проверим! Возьмите термометр. Чтобы быть спокойным за сохранность продуктов, мы должны обнаружить в морозильной камере температуру в -15-18 градусов С. В холодильной камере же мы увидим температуру около 4 градусов С (максимум +6), а на нижних полках (ящики для овощей) допустимо +8 по С, но не больше.

Клапаны находятся между морозильной и холодильной камерами, рядом с дренажной трубой. Мы не должны обнаружить там лед и засоры. И в целом, если устройством холодильника это не предполагается, то инея нигде быть не должно!

Дренажный поддон и труба. Чистим их от загрязнений при выключенном холодильнике. В этом нам поможет раствор пищевой соды.

Аэрация воздуха вокруг холодильника: 8см по бокам и 2,5 см сверху- минимум для беспроблемной работы холодильника.

Конденсатор (сзади холодильника). Именно благодаря конденсатору осуществляется отвод тепла. Выключите холодильник из сети. Почистите витки конденсатора либо щеткой, либо насадкой пылесоса. Его, кстати, мы чистим раз в год. А вот пространство под прибором рекомендуется очищать даже два раза за год, чтобы избежать работы холодильника на износ!

Общие правила содержания холодильника:

o в сухом, проветриваемом помещении. Если влажность в помещении будет высокой - это скажется на поддержании температуры внутри холодильной камеры.

температура в комнате с холодильником должна быть от +15. Все обогревающие приборы располагаются подальше от холодильника.

стараемся не держать дверцу подолгу открытой – берем нужный продукт быстро. Сейчас даже есть специальные холодильники с так называемой форточкой – она позволяет получить доступ к часто используемым продуктам без влияния на общую холодильную камеру.

размораживаем своевременно и по инструкции. Сначала выставляем температуру на 0, а уж потом выключаем из сети.

не перегружаем холодильник большим количеством продуктов.

распечатываем эту памятку и вешаем на холодильник с помощью красивого магнитика!