Республика Польша приняла первых белорусских беженцев, а также заверила, что предоставит убежище тем гражданам Беларуси, которые испытывают притеснения из-за политических взглядов или чувствуют себя в опасности на родине. Об этом в интервью на радио RMF FM сказал замминистра иностранных дел Республики Польша Мартин Пшидач.
Об условиях въезда белорусов в ЕС на фоне политических событий в стране
Замминистра МИД Польши уверил, что правительство рекомендовало сотрудникам консульств ускорить выдачу виз для иностранцев, которые находятся в ситуации угрозы.
«На данный момент мы получили пару запросов о переходе границы без обязательных документов. Мы открыли этот путь для тех, кто по политическим причинам бежит из Беларуси», — сказал Мартин Пшидач.
Мартин Пшидач отметил, что в международном праве есть пункты о гуманитарной визе и предоставлении политического убежища. Заместитель министра акцентировал, что подобное решение МИДа Польши не побуждает граждан Беларуси массово покидать родину, а всего лишь гарантирует безопасность в случае возникновения угроз.
На вопрос о том, кому уже удалось получить политическое убежище, Мартин Пшидач ответил: «Отмечены факты, когда в последнее время граждане просили о такой поддержке со стороны нашего государства, и такую поддержку они получили».
Неделей ранее Сейм Республики Польша утвердил резолюцию, в которой осуждает насилие по отношению к мирным протестующим и призывает польское правительство рассмотреть вероятность приема политических беженцев из Беларуси по ускоренной процедуре.
Напомним, что 9 августа в Беларуси прошли президентские выборы. По подсчетам, ЦИК победил действующий президент Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов избирателей, его оппонент Светлана Тихановская — 10,1%. Независимые экзит-полы предоставили противоположный результат, показали победу Тихановской.
Выборы не сопровождались мониторингом независимых наблюдателей. Еще до оглашения предварительных результатов в нескольких городах, включая Минск, начались протесты, которые длятся и по сей день.
Митингующие требуют проведения перевыборов, обвиняя действующую власть в подтасовке результатов голосования. Власть Беларуси задействовала силовиков для подавления протестов. Было задержано более 7000 митингующих, несколько сотен демонстрантов получили ранения и травмы.
Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не пойдет на условия оппозиции и перевыборов не допустит.
Упростят ли процедуру оформления документов на проживание в Европе белорусам?
Как сообщает телерадиокомпания РБК лидер оппозиции Светлана Тихановская призвала Евросовет не признавать результатов выборов и попросила Европу поддержать «пробуждение Беларуси».
19 августа должно состояться заседание Евросовета, на котором поднимут вопрос защиты белорусских граждан. Встреча пройдет в режиме видеоконференции.
Напомним, что в некоторых европейских странах оформить гражданство ЕС можно по упрощенным процедурам в срок от 6 месяцев.
Получите бесплатную телефонную консультацию миграционного юриста, оставив заявку здесь:
Читайте также: Все плюсы гражданства Евросоюза: 6 причин стать эмигрантом
Читайте также: Что происходит в Беларуси, почему люди вышли на улицу и что будет дальше: свежая оперативная сводка
Ссылка на сайт размещена на правах рекламы. Изложенная в посте информация не противоречит законодетельству РФ. Редакция блога сохраняет полную аполитичность в данной ситуации и всего лишь освещает ситуацию по материалам СМИ с указанием источников.