Упругость
Чтобы выбрать спелый и сладкий арбуз - возьмите его в руку, и хлопните по боку ладонью. От спелого арбуза почувствуете отдачу другой рукой. Он упругий, пружинит.
Размер
Сильно зависит от сорта и места, откуда привезен. Но если выбирать из одной партии (а у одного продавца, как правило, одна партия и есть), больше шансов нарваться на спелый арбуз, если купить экземпляр чуть больше среднего размера.
Гиганты и заморыши лучше не брать - велик риск, что их либо сорвали зелеными, либо перекормили химикатами.
Вес.
Оптимальный вес 5-9 кг
Круглый или овальный?
Бытует мнение, что круглые арбузы - слаще. А овальные арбузы - водянистые.
Хвостик и пуговка.
Пока арбуз доставят до продовца, он успеет засохнуть.
Куда важнее, в каком состоянии пуговка - место, откуда выходит хвостик. Эта пуговка в спелом арбузе тоже должна быть сухой, одеревеневшей.
Желтое и белое пятно.
Если у арбуза желтое ярко выражаное пятно, то он сладкий. Если белое пятно- арбуз безвкусный.