Ногти — не просто украшение кончиков пальцев! В организме человека они играют важнейшую роль, предупреждая проникновение инфекций и развитие ряда заболеваний.
ПРАВДА ИЛИ МИФ?
Часть ногтя, которую мы видим, — это мертвая структура. Живые клетки ногтевой пластины находятся в матриксе, у основания ногтевого ложе. По мере того, как ноготь отрастает, новые клетки выталкивают старые наружу. Кстати, по этой причине нам совсем не больно подпиливать ногтевые пластины и обрезать их.
А для чего же они тогда вообще нужны?
Ногти, точно так же как кожа и волосы, являются частью покровной системы организма, которая защищает внутренние органы от повреждений и проникновения инфекций. Специалисты условно разделяют их на 4 структурные единицы: матрикс, ногтевую пластину, ногтевое ложе и кутикулу (кожу вокруг ногтя).
В среднем ногти увеличиваются в размере на 3-4 миллиметра в месяц. Но не всегда они растут с одинаковой скоростью. Исследователи обнаружили, что в светлое время суток и летом ногти растут быстрее, а в темное и зимой — медленнее.
Независимо от того, человек левша или правша, ногти у него растут быстрее на доминирующей руке. Ученые связывают это с тем, что она более активна.
Интересен еще один факт: у людей, которые играют на фортепиано, ногти также растут быстрее. Как и у тех, кто работает за клавиатурой. Все дело в том, что такие действия улучшают кровоснабжение, что в свою очередь стимулирует активный рост ногтей.