Найти тему

Привет от авантюристки

Авантюристка? Да-да, именно так назвал меня один знакомый россиянин, когда я прилетела из Узбекистана в Москву, чтобы встретить его, когда он летел из Греции.

А вообще-то я белая и пушистая, за редким исключением…

Но надо представиться. Зовут меня Лиза, но в инете я чаще под ником Эльза. Сказались мои польско-немецко-украинские корни. Родилась и живу в Бухаре. Есть такой древний и безумно красивый город на перепутье дорог Великого шелкового пути.

Биография моя проста . Закончила школу, поступила в университет на физмат, грезила наукой, но перестройка и развал Союза смешал все планы. Работа в школе, как говорят сегодня, не зашла. Работала в индпошиве администратором, потом вышла замуж , родила дочь … Все как у всех. Пока сидела в декрете, нашу фирмочку закрыли…Металась в поисках работы три года, пока… Вот тут и начинается самое интересное. На местном телевидении дали объявление, что в русскую редакцию радио требуется машинистка. Что меня тогда подтолкнуло набрать те заветные семь цифр, не знаю. То ли детские мечты стать журналисткой, то ли безысходность в поиске работы… Скорее всего и то, и другое. Пройдя тестирование, я маялась в ожидании ответа неделю и о чудо! – меня взяли. А потом … Потом были 17 лет работы, где я печатала, переводила, редактировала, писала и даже занималась архивом. Сказать, что эти 17 лет были насыщенными – это не сказать ничего. Это были семнадцать сумасшедших лет с попытками все бросить и уйти, а потом вернуться обратно. Это годы, когда я укрепилась в своем статусе «спесиалиста на все случаи жизни»). Это тысячи встреч с людьми неординарными, характерными, творческими и не очень. Это сотни маленьких побед и разочарований, которые принесли свой небольшой , но опыт. Это колоссальная школа психологии, где нет методичек, а есть лишь полминуты, чтобы принять решение.

И все же я – авантюристка. Первой моей авантюрой было создание в конце 90х клуба поклонников Маши Распутиной и Филиппа Киркорова (был такой грешок, каюсь))) . И на базе этого клуба начать выпускать рукописный(!) журнальчик «ЭХМА», посвященного российской музыке и творчеству фанатов вышеозначенных артистов эстрады. Знакомые вертели пальцем у виска, но тем не менее, мы продержались почти четыре года.

Работая на ТВ, я ввязалась еще в одну авантюру – на свой страх и риск согласилась помочь в издании трех книг об исторических памятниках Бухары. Но и что авантюрного, спросите вы? Дело в том, что историк (к стыду или счастью, спорный вопрос) из меня никакой.

Я немного с сумасшедшинкой) Берусь иногда за дело, совсем не зная, что из этого получится. И , к счастью, почти все мои авантюрки оправдывались). Пусть не в материальном плане, но при удачном исходе моя самооценка взлетала выше потолка, а та самая коробочка с опытом наполнялась еще процентов на 10.

Были ли еще авантюры? Конечно!

О них я и хочу рассказать на страничках своего блога «Записки авантюристки». Это будет своеобразная летопись моей жизни, жизни моего окружения и творческие попытки создать нечто из моих размышлизмов.

Рада знакомству и жду новых друзей в гости. Не откажусь прочитать комментарии, да и адекватная критика будет нелишней. Всегда ваша, Эльза.