Здравствуйте! Я Марина Волкова - хозяйка канала, на котором рассказываю о своем земледелии на 7 сотках земли. Возделываю их с 1989 года. Мой регион - Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.
Как вредители редиса и редьки вынудили меня на эксперимент
Ровно месяц назад, 20 июля, я начала эксперимент:
Сею редис и дайкон (20 июля), начала эксперимент с укрывным
Проблема с вредителями крестоцветных на моем участке встает остро именно при выращивании их на второй урожай, посевом в конце лета.
Блошки весной, конечно, дырявят листья, но корнеплоды при хороших поливах вырастают крупные, вкусные и сочные. А вот капустная муха лишает меня урожая подчистую. Листья она не трогает, зато яйца откладывает в землю. Из них выходят черви и грызут мои корнеплоды так, что они все унизаны ходами - есть нечего.
Обсуждали мы эту тему:
Червивые редька и дайкон: как спастись от капустной мухи
И пришли к выводу, что самый оптимальный вариант защиты от любых вредителей - это накрыть посевы агротканью небольшой плотности, чтобы не открывать вообще, а поливать сквозь нее. Так и сделала, ткань выбрала плотностью - 30. Соорудили с мужем парник из проволочных дуг и накрыли, плотно, без пробелов, прижав края к земле.
Как и почему мне хотелось снять укрывной материал
С первых дней начался дискомфорт: я не вижу всходы, не могу порыхлить, прополоть, проредить. Открывать лишний раз нельзя, вдруг муха залетит. Всё же, 2 августа открыла проверить и увидела вот такую картину.
Листочки бледно-зеленые, будто им света не хватает. Не так растет у меня редиска в открытом грунте, там она крепенькая, темно-зеленая. А здесь какая-то изнеженная рассада.
Сердце кровью буквально облилось. Ушла домой, сижу, переживаю😒. Так и хочется пойти и снять эту тряпку, и пусть черви едят мою редиску. Зачем я издеваюсь над природой? 🙂
Но перетерпела.
Редис и дайкон под укрывным через месяц после посева
Вчера вечером захотелось мне редиски. Дождь прошел, уже вечер, почти темно, на огороде сыро. Уговорила мужа пойти за редиской 🙂. Я ж не могу одна в потемках шастать, да еще мокрую тряпку убирать с дуг.
Чуть ли не на ощупь набрала редиски. Юлия в комментариях спрашивала про сорт Вулкан. Специально сорвала показать.
Внизу Вулкан, его еще рано собирать. Срок созревания - 45-50 дней. Но уже видно, что это реально крупная редиска, похожая на морковь.
Планирую запустить второй канал, где буду подробно описывать каждый сорт и делиться впечатлениями. Поэтому о вкусе редиса Вулкана и арбуза Рафинада (привет Елене) пока промолчу ;)
Вчера на грядке на ощупь поняла, что пора бы проредить. Сегодня при свете дня открыла парник и сделала несколько фото для вас.
Ни одного поврежденного листочка.
Все корнеплоды целые и не поеденные.
А тем временем в открытом грунте вот так выглядит пекинская капуста.
В парнике при прореживании нашла несколько дайконов, выбросивших стрелку.
Это скорее всего от загущения. Корешки у дайконов еще не наросли - тоже рано. Надо минимум дней 50 подождать после всходов. Урожай буду собирать примерно 10 сентября.
Эксперимент продолжается, но уже ясно, что он удачный. Буду ли я его повторять в следующем году? Даже не знаю. Мне это очень непривычно и не нравится, что нет доступа к растениям, а чтобы проредить или собрать урожай, нужно открывать/закрывать. Скорее всего, буду пробовать что-то другое.
***
А у вас как дела с посевами редиса на второй урожай? Как растут дайконы? Выращиваете ли все это под укрывным? Нравится?
Спасибо за поддержку канала пальчиками вверх 👍.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".