Найти тему
Мама-в-депрессии

Наша деревня и коронавирус – 3: о детском саде

Лето в нашей деревне уже закончилось (оно длилось 2 недели). Начались дожди – потенциально заразная погода, температура по ночам +5-+6 °С. Да и днём не теплее.

Как вы помните, правительство обещало нам осенью вторую волну коронавируса. Уже начали запугивать осложнёнными последствиями. В Америке прикольнее: те, кто носит маски, интеллектуальнее тех, кто их не надевает : )

Практически же у нас вроде с 14 сентября собираются опять ввести самоизоляцию, а магазины штрафуют за отсутствие масок. В итоге в нашей деревне продавцы в нескольких магазинах носят маски (ну, как, носят: под подбородком, на одном ухе и т.п.). И пару раз я видела маски на улице.

Детские сады пока не открываются. Нам обещали позвонить, когда начнут принимать. Пока никто ничего не знает. Видимо, не откроются. В смысле, на нашу деревню с населением около 10 тыс. человек работают, по-моему, пара дежурных групп. У нас оставили 2 садика, остальные сделали филиалами.

Завод работает - он же маски шьёт. Не представляю, как выкручиваются мамы.

Недавно наткнулась на то, что коронавирус может и на пару лет растянуться. Старшей тогда будет 5. Хм, а будет ли смысл в садике для неё тогда? Сейчас она доросла до общения с другими ребятами, ей интересно. Потом уже привыкнет быть одна да время от времени встречаться на площадке и с соседями.

Вообще, я изначально не хотела их отдавать в садик. Вопрос о садике встал в связи с работой и общением. Всё-таки два ребёнка – это мало для коммуникативных навыков. И работа с двумя мелкими как-то плохо совмещается. С ними же надо заниматься: гулять, читать, зарядку делать, развивать речь-мышление. А чтобы заниматься, надо готовиться к занятиям…

Предыдущие серии:

Город и деревня;

2-я серия;

1-я серия;

Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию при коронавирусе (пока не меняли с марта) (основная тема блога).