Найти в Дзене

10 конкретных шагов для тех, кто хочет освоить вязание спицами

Привет, мои дорогие мастера и мастерицы! Меня зовут Дарья, и я автор блога «Уникальная мастерская Chichimova».

Недавно я писала статью, в которой я по шагам расписывала алгоритм для любопытных «чайников». Для людей, которые хотят научиться вязать. И я подумала о том, что стоит рассказать подробнее именно про вязание спицами. Ведь это то, что люблю я. И то, чему хотят научиться новички.

Итак, 10 конкретных шагов для тех, кто хочет освоить вязание спицами. Конкретный алгоритм что за чем идёт, чему учиться по порядку.

Если вы только начинаете свой рукодельный путь в вязании и не знаете, что делать в начале, то эта статья как раз для вас. Сейчас вы познакомитесь с пошаговым алгоритмом, как же научиться вязать спицами.

Шаг первый. Выбрать спицы ⠀

Выбор спиц это важный этап. Если вы никогда не вязали спицами, вы не знаете подойдёт вам это или нет, насколько сильно понравится или не понравится, то лучше купить самые простые, но качественные спицы. Круговые или прямые, конечно, выбирать вам. Но я бы посоветовала выбирать круговые. С ними просто меньше устают запястья.

Шаг второй. Набор петель

Любое вязание начинается именно с наборного ряда. Существует множество способов выполнения этого базового элемента, но я советую для самого начала выбрать самый простой, классический вариант.

Шаг третий. Базовые петли

Далее вам необходимо выучить самые простые элементы, которые используются в вязании - это лицевые и изнаночные петли. Научиться правильно вязать изнаночные петли, чтобы потом не нужно было переучиваться.

Шаг четвёртый. Базовые вещи

Для вязания первых изделий не нужно выбирать вещи высокой моды, слишком сложные для исполнения даже опытных мастериц. Нужно выбирать простые, базовые вещи. Самое идеальное - шарф.

Шаг пятый. Элементарные узоры

Если вы освоили вязание лицевых и изнаночных петель, то теперь можно учиться простым узорам. Например, теневым узорам или разным разновидностям резинки. То есть различным комбинациям чередования лицевых и изнаночных петель.

Шаг шестой. Убавки и прибавки петель

Теперь вы умеете вязать в разном порядке лицевые и изнаночные петли, вязать ровное полотно. Самое время учиться расширять и сужать ряды. Это нужно, например, для вязания макушки шапки. Или для вязания кардиганов и кофт.

Шаг седьмой. Закрытие петель

Без закрытия петель не обойдется ни одно вязание. Закрыть петли можно по-разному. Есть сотни различных вариантов. Но раз уж вы новички, то и освоить вам нужно базовую технику для начала. Ведь именно самым простым способом, как показывает практика, чаще всего и заканчивается изделие.

Шаг восьмой. Хвостики и соединение нитей

Как минимум два хвостика в вашем изделии будет. Это нить, которая остаётся при наборе петель, и при их закрытии. Так же нити нужно будет прятать при соединении мотков. Кстати, соединять мотки можно не только узелками. Но это отдельная история.

Шаг девятый. ВТО и правильная эксплуатация

У меня есть отдельная статья по ВТО (влажно-тепловая обработка). Любое изделие нужно после вязания стирать. Обязательно вручную. И нужно правильно сушить. Обязательно разберитесь в этом вопросе. Ссылку я оставлю в самом низу.

Шаг десятый. Наслаждение процессом

Вязание будет каторгой для тех, кто не получает удовольствие от вязания. Даже если у вас что-то не получается, все-равно нужно любить то, что вы делаете. И у вас обязательно всё получится!

А какие элементы вы бы посоветовали освоить новичкам в первую очередь? Какие шаги новичкам ещё нужно пройти? Что для вас самое главное в вязании? Присоединяйтесь в комментариях.

Уникальная мастерская Chichimova. ПОДПИШИТЕСЬ и ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЁЙ! ❤️

Читайте и другие статьи: 

Инструкция по уходу и стирке вязаных изделий. ВТО. Стирать или не стирать?
Как научиться вязать, если я-любопытный «чайник»? 10 конкретных шагов на пути к мечте