Найти в Дзене
Приколы датской школы

Как притеснения по языковому признаку спровоцировали войну и потерю территории

Учиться лучше на чужих ошибках, но, к сожалению, это мало у кого получается. Любое событие уже где-то однажды случалось, но уроков из этого никто почему-то не извлекает .

Источник картинки: https://rvs.su/tags/zapret-russkogo-yazyka-v-detsadah
Источник картинки: https://rvs.su/tags/zapret-russkogo-yazyka-v-detsadah

Если вы смотрели украинский сериал "Слуга народа", то наверное помните, что он начинается с дискуссии о том, как важно учить историю. И мой школьный учитель истории тоже всегда повторял: "История всегда повторяется дважды, один раз как трагедия, другой раз как фарс!" Эти слова принадлежат немецкому философу Георгу Вильгельму Фридриху Гегелю (1770—1831) (источник)

Карта Дании до 1864 года и после. Источник: https://grænsesti.dk/historier-fra-stien/graensedragningen-1864/graensedragningen-1864
Карта Дании до 1864 года и после. Источник: https://grænsesti.dk/historier-fra-stien/graensedragningen-1864/graensedragningen-1864

Посмотрим на карту Дании до и после войны 1864 года (Гренландию, Исландию и Фарерские острова не считаем, это колонии). Дания потеряла 40% своей территории! Но почему?

Одной из причин была необдуманная политика "одатчанивания" населения в герцогстве Шлезвиг.

В то время государство Дания состояло из собственно королевства Дания, герцогств Шлезвиг, Гольштейн и Лауэнбург( не считая колоний). Все вместе они назывались государством Дания. Могущественной соседки Дании - Германии - в то время еще не существовало. Вместо Германии имелся Германский союз, объединявший княжества, герцогства и свободные города, население которых говорило по-немецки (то есть на разных диалектах немецкого языка). Герцогства Гольштейн и Лауэнбург также входили в этот союз, хоть и принадлежали датской короне. А вот герцогство Шлезвиг в этот союз не входило, так как его население говорило на датском (на севере) , немецком (к югу), а также фризском и нижненемецком языках.

И вот Дания решила прибрать к рукам герцогство Шлезвиг, то есть принять его в состав Датского Королевства, и лишить статуса герцогства. При этом от герцогства Гольштейн Дания хотела отказаться, ведь оно было населено немцами. Однако Гольштейн и Шлезвиг воспринимали себя больше как единое целое, к тому же существовал документ от 1460 года, о том, что эти два герцогства неразделимы. (источник)

По мнению национал-либералов, сначала нужно было все население Шлезвига сделать датским. То есть заставить их говорить на датском языке. Якобы население это всегда было датчанами, но было "онемечено", а теперь должно возвратиться на родину. (источник)

Так в 1851 году начались реформы по навязыванию датского языка в герцогстве Шлезвиг. Сначала датский был объявлен официальным языком церкви, администрации и школ на территории герцогства, за исключением южных районов, где разрешено было проводить богослужения на родном для населения немецком языке. Однако конфирмация и подготовка к конфирмации- одному из важнейших ритуалов для протестантов- должны были проходить по-датски. Немецкоговорящие пасторы, учителя и чиновники были постепенно уволены и заменены датчанами.

Естественно, население, считавшее себя немцами, начало протестовать. Немецкие пасторы собирали подписи под петициями о восстановлении церковных служб и обучения на немецком языке. Немцы начали избегать датских пасторов, перестали покупать товары у продавцов-датчан. Сопротивление одатчаниванию росло, и ни одна сторона не хотела отступать.

А тут и Отто фон Бисмарк подоспел со своей идеей об объединении всех немецкоговорящих народов в одно государство.

И даже Российская империя, очень влиятельное в то время, выступила с критикой национальной политики Дании в герцогстве Шлезвиг.(источник)

В конце концов Пруссия и Австрия решили вмешаться в национальный конфликт, Данию не поддержал никто, даже собственное население Гольштейна и части Шлезвига, и маленькая страна проиграла войну 1864 года, потеряв 40% территории.

А были бы политики Дании в то время поумнее, может, была бы Дания сейчас побольше.

Впоследствии Дании все-таки удалось вернуть часть территории, и это тоже достаточно поучительная история (об этом я написала здесь).

А вам это ничего не напоминает?